09.10.2016

Друг Савелия Крамарова: В СССР он не мог купить себе еду

Sobesednik.ru узнал об интересных моментах жизни актеров из легендарного фильма «Джентельмены удачи»

Фото: "Джентельмены удачи" // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал об интересных моментах жизни актеров из легендарного фильма «Джентельмены удачи».

В 1971 году на экраны вышла премьера культовой комедии Александра Серого «Джентльмены удачи». Эта картина заняла первое место в кинопрокате СССР, ее посмотрели 65 миллионов зрителей. Вот уже 45 лет этот фильм не теряет свою популярность, а фразы: «Всё. Кина не будет! Электричество кончилось» и «Пасть порву, моргалы выколю!» разлетелись по всей стране. Фильм показал, что оступившимся людям никогда не поздно изменить свою жизнь. как пела Людмила Гурченко в фильме «Вокзал для двоих»: «Не бойтесь бросить все на карту... И жизнь переломить свою». К сожалению, многих героев и режиссера уже нет в живых. Узнали, есть ли жизнь после оглушительной славы.

Фильму приписывали дурной вкус, мол, сплошной тюремный жаргон. Режиссер Александр Серый сам побывал в местах заключения. В 1958 году был осужден за драку с архитектором, к которому приревновал свою девушку.

«Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно. Мы с ним дружили, вместе учились еще на Высших режиссерских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили», – признается кинорежиссер, народный артист СССР Георгий Данелия.

Изначально сценарий назывался «Рецидивист», где фальшивомонетчика должен был сыграть Ролан Быков, альфонса – Юрий Никулин, карманника – Савелий Крамаров и жулика – Андрей Миронов. Однако почти все артисты отказались от съемок из-за того, что уже были заняты в других картинах. Поэтому сценарий пришлось переписать под других актеров (Евгений Леонов, Георгий Вицин, Раднэр Муратов).

[:image:]

По первоначальной версии сюжета, милиционер должен был вырвать из лап криминального мира шайку разбойников (Косой, Али-Баба, Хмырь и Доцент). Однако милицейское начальство выразило недовольство, мол, зачем тогда нужны карательные органы, если жуликов можно всего лишь перевоспитать? Поэтому их наставником стал заведующий детским садом Евгений Трошкин (Евгений Леонов). Актер очень чутко подходил к своей работе и, чтобы изучить поведение и манеру заключенных, наведывался в Бутырскую тюрьму и подсматривал в глазок камер.

Мало кто знает, что у Леонова не получалось взобраться на спину верблюда, поэтому режиссер предложил посадить артиста на плечи дрессировщика и идти синхронно рядом с животным.

[:image:]

Для многих актеров «Джентльмены» стали поистине судьбоносным фильмом. Евгений Леонов только после выхода комедии понял слова, сказанные Папановым: «Мне всю карьеру испортил волк из «Ну, погоди!» Теперь каждое выступление Евгения Леонова начиналось возгласом из зала: «Пасть порву, моргалы выколю!», а кликуха Доцент приклеилась к нему намертво.

Легендарного героя по кличке Али-Баба должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, но его не отпустили на съемки по случаю 50-летия образования Армянской ССР. Тогда на роль Али-Бабы пригласили Раднэра Муратова («Поединок», «Максим Перепелица», «Щит и меч», «Двенадцать стульев», «Афоня», «Вечный зов»).

Позже актер вспоминал эпизод, когда его герой Василий Алибабаевич, Хмырь и Косой прятались в цистерне с жидким бетоном. Вместо него была подкрашенная хлебная закваска: «Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, она была подкрашена зеленой луковой эссенцией. Только минут через сорок – сорок пять еле мы этот состав кое-как от себя отскребли, оглянулись, а Вицина нету. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и что это на 15 лет продлевает молодость».

[:image:]

Раднэр Муратов был очень востребован, и его постоянно приглашали сниматься, однако его головокружительную карьеру погубила зависимость. В 70-х годах увлекся скачками. Внучка соседки актера, которая с ним хорошо общалась, поведала, что артист был азартным:

– Бабушка говорила, что Раднэр Зинятович проиграл очень много денег. Но его все устраивало. Он этим жил. А в последние годы он буквально бедствовал. Даже ходил обедать в социальную столовую. Постоянно повторял, что все равно все мы умрем, мол, зачем так беспокоиться обо всем, исход один. Сын ему пытался помочь, но тот отказывался. Наверно, стыдно было, так как все проиграл тогда. Леонид Раднэрович пытался устроить отца в Дом ветеранов кинематографии, но это только усугубило его состояние – он окончательно обиделся и замкнулся в себе. Не подпускал даже домработниц, которых специально нанимал сын. Актер все время кричал на всех, кто пытался ему помочь: мол, что я, нищий, что ли?!

В 2000 году у Раднэра Муратова случился первый инсульт, потом он стал стремительно терять память и его одолела болезнь Альцгеймера. Он ничего не помнил, даже простые слова для актера были пыткой.

[:image:]

– Зрелище, конечно, не из приятных… – продолжает внучка соседки. – Бабушка говорила, что у него не было ни мебели, ни бытовой техники, спал на снятой с петель двери. Мог запросто уйти из дома, а потом его милиция находила в соседнем квартале сидящим на скамейке. Он мог перепутать обувь, одежду, в общем, уже не соображал. Вот в 2004 году он так и вышел из дома. Бабушка решила его проведать, а никто голоса не подавал из-за двери. В общем, сотрудники милиции его нашли, но не узнали и в психиатрическую больницу отправили. Знаю, что он потом находился в коме и не смог из нее выйти.

10 декабря 2004 года актер скончался от повторного инсульта.

Все помнят сцену, когда верблюд плюнул в Косого (Савелий Крамаров). Верблюд не собирался плевать в актера, но артист так раздразнил животное, что оно не выдержало. Артист потом долго отмывался. Благодаря своему комическому таланту Крамаров стал по-настоящему известен после выхода фильма «Неуловимые мстители». По опросу журнала «Советский экран» артист вошел в десятку лучших советских актеров, обогнал по популярности Евгения Леонова и Александра Збруева.

Многие СМИ пишут, что артист обклеил стены квартиры плакатами со своими изображениями.

– У него никогда не было самолюбования, – рассказывает народный артист России Александр Левенбук, он дружил с Крамаровым более 30 лет. – Конечно, он был очень популярен. Когда я жил на первом этаже и он утром приходил ко мне, то постоянно звонили в дверь, потому что каждый хотел его автограф и фото. Если мы приходили в ресторан, то кто-то обязательно присылал бутылку шампанского. К тому же он часто снимался в компании именитых актеров, например с великим Вициным. Он давал Савелию советы, а тот считал его своим учителем. Хотя сам Вицин был скромнее всех. Например, он разговаривает с тобой, вдруг отворачиваешься, а он уже где-то примостился на полу в уголочке и спит.

[:image:]

Казалось, у Савелия Викторовича было все, о чем только можно мечтать, но не было счастья, которое он нашел в иудаизме. Его дядя эмигрировал в Израиль, за ним последовал и артист, но доехал только до Вены (в то время между СССР и Израилем не было прямого сообщения после Шестидневной войны. – Авт.). В Вене он познакомился с импресарио, который организовал ему гастроли по Европе, Америке, Японии. Актер решил обосноваться в Лос-Анджелесе, где активно снимался в рекламе, а затем и в нескольких фильмах («Москва на Гудзоне», «2010: Год вступления в контакт», «Вооружен и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара»). Крамаров вступил в Гильдию киноактеров США, что для эмигрантов считалось большой удачей.

Несмотря на то, что в Голливуде играл дурачков, он хотел исполнить мечту матери – стать великим артистом. Ее не стало (рак. – Авт.), когда Савелию исполнилось 16 лет. С того момента его не покидало чувство вины. Актер говорил, что она заболела, потому что заботилась о нем, надрывалась на работе, недоедала. Возможно, именно в этот момент он сделал окончательный выбор: «Буду жить так, как того хотела мама». Тогда во что бы то ни стало актер решил избавиться от косоглазия.

– Он не надеялся, что будет звездой за границей, – утверждает Левенбук. – Может быть, Крамаров мечтал об этом, но нам не говорил, иначе мы бы повели его к психиатру. Даже актеры, которые были повесомее его, там не состоялись. Несмотря на то, что с работой у него все было вяло, он был счастлив. Ведь теперь для него на первом месте была религия (иудаизм), к чему он так стремился в последнее время и почему решил эмигрировать. В Союзе у него возникали проблемы: не мог купить еду, ведь можно есть только кошерные продукты, была всего лишь одна синагога. Знаете, если бы речь о его отъезде зашла сейчас, то он бы не уехал. Ведь в Москве теперь всё есть для комфортной еврейской жизни.

Поговаривают, что он боялся заболеть раком, как и его мать. Артист постоянно вспоминал о том, как в детстве перенес туберкулез, поэтому решил найти спасение в иудаизме и здоровом образе жизни (ел пищу без соли, делал маски для волос из лука).

В политических кулуарах СССР ходили слухи, что Крамаров покинул страну, потому что был недоволен режимом.

– СССР для него был идеальной страной, – продолжает Александр Левенбук. – Его любили и руководство, и народ. Ведь он именно здесь стал популярным.

Даже после смерти матери он искал ее в своих женщинах: темненьких и невысокого роста. Крамаров обрел семейное счастье лишь в третьем браке – с Натальей Сирадзе, которая была моложе его на 21 год.

– Она очень красивая, интеллигентная и умная женщина. Во втором браке, с Мариной, у 53-летнего артиста родилась дочь Бенедикта, в которой он души не чаял. Кстати, она недавно вышла замуж и не говорит по-русски. У Савелия тоже были проблемы с языком, он ему никак не давался, поэтому в кино его постоянно дублировали.

[:image:]

Савелий Крамаров с шиком отпраздновал свое 60-летие, был полон планов. В январе 1995 года почувствовал боль в левой стороне живота. У него обнаружили рак прямой кишки. После полостной операции появились осложнения, последовал тромбоз, затем инсульт.

– Говорят, как же так: занимался здоровьем – и заболел? – продолжает Левенбук. – Знаете, это вещи абсолютно не связанные. Человек может пить, курить и жить до ста лет. Кому как повезет! Главную роль играют гены, наследственность (мать Крамарова умерла от рака. – Авт.).

Савелий Крамаров скончался на 61-м году жизни 6 июня 1995 года от второго инсульта. Похоронен на еврейском мемориальном кладбище «Холмы вечности» около Сан-Франциско.

– Савелий был такой яркой индивидуальностью, что его место в кинематографе уже никто и никогда не сможет занять, – утверждает Александр Левенбук. – Светлая память!

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика