Источник: «Зажигай!» №36-2016
07:03, 24 Сентября 2016 Версия для печати

Мирей Матье везет из Москвы самовары

Мирей Матье
Мирей Матье
Фото: Global Look Press

Мирей Матье в Москве по традиции спела с военным оркестром на фестивале «Спасская башня», узнал Sobesednik.ru.

Культовая певица, в этом году отметившая 70-летие, впервые прилетела в российскую столицу без мамы. На 95-м году жизни родительница легендарной артистки Марсель-Софи скончалась. Маму певица брала с собой на все гастроли – в прошлом году даже в Ливан.

Потрясла медведица в карете

«Очи черные, очи страстные! Очи жгучие и прекрасные!» – с сильным акцентом, но таким же мощным голосом закончила на русском свое выступление на Красной площади француженка, перекрестилась, глядя на собор Василия Блаженного, и тут к ней подкатила... медведица. Натурально так: на карете, запряженной белогривой лошадкой, с самоваром в лапах. Певица опешила. О презенте, признались мне в ее окружении, она ничего заранее не знала и правда была потрясена. Матье отметила, что поняла бы и сама, в чем подвох, успей она рассмотреть подарок: у нее, оказывается, уже есть в хозяйстве один самовар из Москвы.

Дома у нее самовары не простаивают: переводчица, которая с ней несколько десятков лет, призналась, что чаще всего она использует их по назначению после бани, куда ходит со всей родней. Семья была с артисткой и в Москве: сестра Моник, пока к Мирей выстроилась очередь за селфи, поведала мне один из секретов ее стиля. Так вот, одеваться одна из самых элегантных певиц нескольких эпох предпочитает в черное и белое, так как считает их сочетание благородным и женственным. Если черное платье – то его дополняет нитка жемчуга. Если черное пальто – то, как в ту ночь, на ней белоснежный шарфик от «Шанель».

«Для нее прием в России, как сказка!» – делится сестра легендарной француженки
«Для нее прием в России, как сказка!» – делится сестра легендарной француженки
Фото: пресс-служба фестиваля «Спасская башня»

Цветы относит в церковь

К подаркам за столь долгую карьеру она, поведал мне уже брат певицы Реми, который работает в свободное от разъездов по гастролям с сестрой время учителем физкультуры в средней школе родного Авиньона, так и не привыкла и каждый принимает с трепетом, как в первый раз. Но дом старается ими не перегружать. Мягкие игрушки отдает сестрам в их семейный цветочный магазин: туда часто приходят туристы в надежде купить хоть засушенный лепесток розы от Матье. Розы Мирей и правда засушивает, и ими украшают тот же магазин, но самые красивые охапки цветов она самостоятельно относит в церковь. В Москве, подсказала ее переводчица, это храм Святителя Николая в Хамовниках. Православные церкви она любит не меньше родных католических, но приобщилась к ним, что удивительно, не в России, а в Белоруссии.

Именно на гастролях в Минске она, услышав пение хора, забрела в православный собор. Стояла, завороженная, слушала, а когда хор закончил, забыв, что не на концерте, взяла да зааплодировала. Прихожане тут же пооборачивались и признали в даме в платочке великую певицу. Заставили спеть. Матье не отказалась, и с тех пор к нашим храмам, русским ли, белорусским, у нее особенно теплое отношение.

Может, поэтому благодарят певицу самоварами и медведями. А она нас радует в том числе песнями на русском, который ей помогает учить армянка Нелли – бывшая москвичка, переехавшая в Париж и поющая там в цыганском хоре. Сестра Мирей Моник тоже прекрасно поет – это у них семейное, но на публике стесняется. А Мирей не может привыкнуть не только к подаркам, но и к тому, что у нас ее, как она сама ощущает, встречают по-царски.

– Она же простая девочка из очень большой и очень бедной обычной французской семьи, – говорит Моник. – Для нее прием в России, как сказка, где она русская царица.

5 фактов о певице

• В 1978 году была избрана прототипом национального символа Франции – Марианны (для официального бюста).

• В 1989 году на праздновании 100-летия Эйфелевой башни была удостоена чести спеть гимн Франции – «Марсельезу» – в сопровождении оркестра Республиканской гвардии и хора французской армии.

• Мирей Матье очень набожна и одновременно очень суеверна. Так, она следует популярному среди французских артистов поверью – не носить зеленое, так как Мольер умер на сцене, играя в зеленом кафтане. Певица зеленое не только не носит, но и не ест: под запретом огурцы, зелень и даже киви.

• Мирей – старшая из четырнадцати детей своих родителей.

• Она вечная мадемуазель. Матье никогда не была замужем и у нее нет детей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»