Источник: «Только звезды» №35-2016
20:03, 24 Сентября 2016 Версия для печати

Иван Краско: Толку от моего лечения нет, деньги на ветер...

Иван Краско с молодой супругой
Иван Краско с молодой супругой
Фото: Стоп-кадр YouTube

23 сентября народный артист РФ Иван Краско отметил 86-летие, узнал Sobesednik.ru.

Он дебютировал в кино в 1961 году в эпизоде «Балтийского неба», где сыграл летчика. Популярность к актеру пришла после роли майора Григорьева в многосерийном фильме «Сержант милиции», его самые известные киноработы – в фильмах «Личное дело капитана Рюмина», «В гавань заходили корабли», «Тарас Бульба». узнали, как он отдыхает и из-за чего переживает его молодая жена.

– Я едва полностью не ослеп, – делится Иван Иванович. – Четыре года назад стал плохо видеть. Мне делали уколы прямо в глаза, еще какие-то процедуры. Но толку от этого мало, деньги на ветер. У меня возрастная дистрофия сетчатки, и практически уже ничем нельзя помочь. Я спокойно отношусь к таким изменениям, принимаю все, что преподносит жизнь. Я же часто выхожу на сцену, а там резкий свет, софиты, прожектора. Это слепит глаза, и сетчатка не выдерживает. Думаю, может, попробовать лазерную коррекцию в Израиле.

Иван Иванович не очень любит куда-либо выбираться за пределы своей дачи под Санкт-Петербургом, поэтому все лето проводит в родных стенах.

– Вообще я домосед. Могу пережить только наш местный климат. Помню, когда возил в Крым маленького Андрюху и его сестру Юлю (от второго брака с Кирой Петровой. – Авт.), то смог там выдержать только неделю, потому что умирал от жары. А дети три недели там отдыхали. Люблю, когда прохладно и свежо, хоть можно нормально дышать, работать во дворе, что-то мастерить.

В свободное время актер столярничает.

– Мне по душе работать с деревом, оно успокаивает, придает сил. Как-то мой племянник со своим приятелем привезли материал для дров. Когда они все распилили и принялись колоть дрова, то я им сказал, мол, ребята, стойте – остальное сам. Мой сосед по участку Миша Боярский потом рассказал: «Когда услышал, что вы колете дрова, то тоже решил пойти помочь». Еще, знаете, нравится заниматься всякими банными делами. Например, топить баньку. Набираю в бак воду, растапливаю печку и наслаждаюсь запахом деревни, как я его называю. Особенно вечером люблю это делать. Представляете, из трубы валит дым, сижу на крылечке и тишина (вздыхает).

Когда есть время, то хожу в магазин за продуктами. Стараюсь выбирать полезную пищу с меньшим количеством жиров и всяких вредных примесей. Конечно, в моем рационе присутствуют каждый день овощи и фрукты. Очень важно получать витамины, пока лето. Кстати, уже яблоки пошли. Тоже надо подумать, что с ними делать. Раньше любил ходить за грибами, но сейчас уже тяжко. Мои ребятишки (дети от третьего брака, с Натальей Вяль – Иван и Федор. – Авт.) как-то пошли в лес за грибами и набрали себе на суп.

В сентябре 2015 года 85-летний Иван Иванович женился на 24-летней студентке театрального училища Наталье Шевель (это его четвертый брак). Разница в 61 год не помешала им построить семью. Супруги познакомились в Институте гуманитарного образования, где преподает актер.

– Наташа – большая молодец, она постоянно совершенствуется: читает пьесы, рассказы, учит стихи. Я ей купил хороший синтезатор. Каждый день занимается музыкой, что-то сочиняет. Сейчас копит знания, узнает жизнь во всех ее проявлениях. Правда, иногда расстраивается, когда что-то не получается. Ей кажется, что она должна быть актрисой. Конечно, не сомневаюсь в этом, тем более у нее есть способности. Она очень умная, а актер не обязательно должен быть таким. Иногда надо отпустить себя, чтобы поддаться интуиции и уловить характер персонажа, которого ты играешь. Конечно, ей надо еще расти и расти.

Краско считает, что будущему артисту необходимо театральное образование, чтобы как можно лучше понимать своих коллег.

– У Иннокентия Смоктуновского и Кирилла Лаврова не было дипломов, а как шикарно играли! Стали легендами. Кирилл сначала просто был красивым молодым человеком, а когда БДТ возглавил Георгий Товстоногов, то он сразу раскрылся, стали давать хорошие роли. Например, один его Молчалин из «Горя от ума» Грибоедова чего стоит! Вообще актер должен учиться всю жизнь. Если закончил театральный вуз, то это не значит, что ты уже готовый артист, наоборот, все только начинается. Актер по своей сути – наблюдатель. Например, если он видит, что рядом с ним разворачивается драка, то он туда не ввяжется. Это не трусость! Во-первых, потому что артист не будет портить себе лицо, во-вторых, будет смотреть, как и кто дерется, подмечать детали. Если ему придется сыграть что-то подобное, то он уже сможет что-то привнести в своего персонажа из этой ситуации. Что и говорить, я и сам в свои годы до сих пор всему учусь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»