06:04, 23 Августа 2016 Версия для печати

Публикация дневников Золотухина может вызвать скандал на Таганке

Великий актер знал многие секреты великого режиссера.  Но собирался ли он нам их рассказывать?
Великий актер знал многие секреты великого режиссера. Но собирался ли он нам их рассказывать?
Фото: Global Look Press

Публикацию дневников Валерия Золотухина в формате книги «Секрет Любимова» готовит издательство «Эксмо». Об остром языке народного артиста в кругах таганковцев до сих пор ходят легенды. Вспоминают: скажет – словно припечатает. Не исключено, что и эта книга кое для кого станет неприятным сюрпризом. Вот как анонсирует ее издательство: «Драматическая история стала фоном, на котором разворачивается главное действо – попытка разгадать тайну гения (Юрия Любимова. – Авт.). Ревнивого к успехам своих актеров, беспощадного «зверя подмостков», тирана и деспота, вдохновенного манипулятора...»

И тут же строчка из дневниковых записей Золотухина: «Шеф на репетиции взвинчен, как будто штопор у него в заднице, орет, как сумасшедший, на всех, бросается, рукава засучены – весь облик его и поведение говорят о том, что скоро... скоро премьера...»

Все бы ничего. Но ни Валерия Золотухина, ни Юрия Любимова уже нет на свете. Не исключено, что здоровье того и другого подкосил скандал с Таганкой, в результате которого Любимов ушел из театра, а Золотухин его возглавил – но скоро слег и больше не поднялся.

Гражданская жена и мать младшего сына Валерия Золотухина актриса Ирина Линдт еще недавно заявляла, что в ближайшие годы, а возможно, и десятилетия дневники Валерия Сергеевича опубликованы не будут. Пока живы герои этих дневников и их ближайшие родственники, которым может быть неприятно читать воспоминания Золотухина. Звонок «Собеседника» застал Ирину врасплох: оказалось, она слышит об этой книге впервые.

Ирина Линдт
Ирина Линдт
Фото: Global Look Press

– Дневниковые записи – это часть наследства, – сказала Ирина Линдт. – У Валерия Сергеевича три стороны наследников. Это жена Тамара Владимировна, старший сын Денис и младший – Иван, чьи права до совершеннолетия представляю я. Издательство было обязано согласовать выход книги с каждой из трех сторон. Я своего согласия не давала. И не планирую давать. Это может быть весомый повод для судебного разбирательства!

Претензию сможет предъявить и вдова Юрия Любимова Каталин, если усмотрит в книге или отдельных главах что-либо оскорбительное для памяти мужа. Дозвониться до нее не удалось: лето вдова режиссера проводит вдали от Москвы. Не вышла на связь и вдова Валерия Золотухина Тамара.

– Я была знакома с ними обоими – с Валерой и с Петровичем (Любимовым. – Авт.), всегда тепло относилась к тому и другому, – размышляет старейшая актриса Таганки Марина Полицеймако. – Да, у них между собой были стычки и ссоры, но незадолго до ухода Валеры, знаю, они встречались, общались очень хорошо. Перед таким неизбежным событием, как смерть (а оба уже понимали, что не вечны), все былые обиды и споры кажутся пустяковыми. Не знаю, кому сейчас нужна публикация этих дневников. Хотел ли сам Валера, чтобы его личные в общем-то материалы были обнародованы? Не исключено, какие-то записи он делал в сердцах, будучи человеком эмоциональным.

В пресс-службе издательства Sobesednik.ru заверили, что «все проблемы должны быть улажены».

Выход книги планировался на 22 августа, но перенесен на сентябрь. По прозаической, как нам сказали, причине – не успели в срок с макетом обложки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»