Источник: «Собеседник» №31-2016
16:52, 23 Августа 2016 Версия для печати

Латвийская столица "Кубаны" не боится. Закулисье переехавшего в Ригу фестиваля

В Ригу съехалась публика из нескольких стран
В Ригу съехалась публика из нескольких стран
Фото: предоставлено организаторами фестиваля «Кубана»

Sobesednik.ru побывал на «Кубане» – рок-фестивале с самой сложной судьбой из всех рожденных в России.

Получив отлуп на родной Кубани и в Калининградской области, в итоге фестиваль осел в Риге. Среди съехавшихся в этом году в столицу Латвии музыкантов оказались и те, кто не может выступать в нашей стране по политическим причинам: Олег Скрипка, Сергей Михалок и... Вахтанг Кикабидзе.

Рига

Латвийская столица, в центре которой, на острове между двумя руслами Даугавы, проходила Kubana, сегодня кажется открытым, позитивным и терпеливым городом. Исторический центр заполнен туристами из Европы и России (последних, впрочем, меньше, чем раньше: Латвия перешла на евро, а евро нынче дорог). Открытость, например, в том, что каждый желающий без паспорта может зайти в здание рижской Думы. И поприсутствовать на заседаниях, которые ведет мэр: для горожан на специальном балкончике расставлены стулья.

Глядя на металлоискатель на входе, сотрудники Думы делают виноватые глаза: извините, мол, за неудобства, но это мы поставили после Брейвика. Впрочем, журналистам из Москвы здесь верят, и в выворачивании карманов на предмет колющего и режущего нужды нет – проходите так. Молодой русский мэр Нил Ушаков часто ездит на работу на велосипеде. Охрана ему не положена, и если его спросить, почему на рок-фестивале не видно полиции, он ответит: «Мы, конечно, можем заказать грузовик ОМОНа, если вам так комфортнее. Но зачем?»

Мэр Ушаков открыт разным фестам и, в отличие от российских коллег, не перестраховывается
Мэр Ушаков открыт разным фестам и, в отличие от российских коллег, не перестраховывается
Фото: предоставлено организаторами фестиваля «Кубана»

На мой вопрос о стереотипах, которые у россиян могут быть в отношении Латвии, градоначальник, облаченный в стильный костюмчик, сказал: «Здесь намного лучше, чем вам кажется». Парады фашистов? «Это не то мероприятие, которым стоило бы гордиться. Но сравните: в этом году в нем приняли участие 800 человек, а 9 мая на улицы вышли 170 тысяч». Из 600 тысяч жителей.

Рига – двуязычный город. Как, кстати, и Киев, и Львов. При покупке местной сим-карты прилагается инструкция на русском. Молодые латыши рассказывали мне, что сами учат русский: без него в сфере обслуживания в Риге работать невозможно.

– Посмотрите по городу, сколько русских фамилий на афишах, сколько русского на ТВ, – говорит Ушаков.

По иронии судьбы первое, что попалось на латвийском канале после общения с мэром – «Наша Russia». По-русски, но с латышскими субтитрами. Афиши тоже пестрят нашими: группа «Ленинград», Вячеслав Манучаров, Вера Алентова, Кристина Орбакайте, «Би-2» – сольные концерты и театральные гастроли вперемежку с антрепризами... Казус с запретом на въезд в Латвию Валерии, Кобзону и Газманову и эвакуацией «Новой волны» из Юрмалы кажется нелепым исключением из правил. А скандал с прошедшим фестивалем Лаймы Вайкуле – и вовсе феерическим нонсенсом, вызванным нагнетанием страстей в российском телеящике. Российские артисты выступают в Юрмале еженедельно, не говоря уже о том, в каком количестве они там отдыхают.

Kubana

Если русская попса еще может как-то отбрыкаться от политики, фестивалю Kubana это сделать сложно. К «Кубане» политика всегда липла сама: и когда казаки науськивали краснодарское Заксобрание, пугая наркоманией и развратом, и когда группа Bloodhound Gang по пути на фест в Одессе пропускала через штаны российский флаг, и когда на востоке Украины началась война, распугавшая западных звезд, и когда в прошлом году рок-тусовку таки выдавили с Черноморского побережья. И тут же зажгли красный свет под Калининградом, куда уже было перевезено оборудование.

Бубу нельзя не любить
Бубу нельзя не любить
Фото: предоставлено организаторами фестиваля «Кубана»

В России сегодня смотрят на рок-сообщество так же, как в советские времена, – как на неблагонадежных неформалов. Если ты привозишь на рок-фестиваль не танки, а свободолюбивых музыкантов, которые неизвестно, как самовыразятся, лучше сразу отправить всех скопом восвояси, заявив, что «невозможно обеспечить безопасность». В Риге безопасность «Кубаны» обеспечивали от силы 20–30 человек, и никаких инцидентов не было.

Илья Островский – московский промоутер и идеолог «Кубаны» – не скрывает, что фестиваль «не мог существовать в России», «нас, по сути, запретили», при этом уверяет меня, что никакой фиги в кармане не держит: «Просто я люблю и Михалка, и «Вопли Видоплясова», это коллективы, соответствующие формату фестиваля».

Создатель группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок – классический рок-эмигрант – «антисоветчик». Когда он спел про Лукашенко на мотив «Буратино», его запретили в родной Белоруссии. Когда его трехлетней давности песня «Воины света», одна из мощнейших вещиц в истории русского рока, стала гимном киевского Евромайдана, мгновенно захлопнулся и российский концертный рынок. Михалок распустил «Ляписа Трубецкого», нашел в Киеве группу Brutto и колесит с ней по не такой уже обширной теперь территории, которая была когда-то в составе СССР, но обратно в «совок» не хочет.

Лидер «Воплей Видоплясова» Олег Скрипка славится радикальными заявлениями. Kubana – то место, где не грех поспорить о не менее фееричных закидонах, которые происходят на Украине. Но со стороны сразу машут: на политические темы табу.

Олег Скрипка и группа «Вопли Видоплясова»
Олег Скрипка и группа «Вопли Видоплясова»
Фото: предоставлено организаторами фестиваля «Кубана»

Люди Вахтанга Кикабидзе (Kubana ежегодно приглашает какого-нибудь мэтра советской эстрады. Уже были и Антонов, и Лещенко, и Леонтьев. – Авт.) сразу жестко обозначили условие: о политике не спрашивать. Правда, за кулисами Кикабидзе все-таки напомнил, что «пока в Кремле этот сценарий, я в России не появлюсь». Но в остальном – анекдоты, любимые песни, задушевные разговоры. Надо было видеть, с каким уважением молодые разукрашенные панки трясли хаерами под «...чтоб друг другу мы все пожелали то, что я вам сейчас пожелал». Мимино все чаще говорит о том, что задержался на этой земле, что друзей по большей части уже нет в живых. Впрочем, если вдруг не сможет ходить, готов петь и сидя. А если надо – и лежа. Великого Бубу невозможно не любить.

Kubana, однако, вовсе не диссидентский фестиваль. Здесь выступил и рэппер Баста в рамках своего проекта «Ноггано», славящего «Вову-президента». А главное – ворох западных групп: Garbage, 69 Eyes, Guano Apes, Enter Shikari и прочих, украшающих европейские оупен-эйры. Г-н Островский просит больше не называть «Кубану» российским фестивалем. Он мечтает играть на европейском фестивальном поле и в идеале потеснить популярный у наших меломанов будапештский Sziget, тоже проходящий на острове в центре столицы и соединяющий западную и восточноевропейскую музыку.

А в возможную рефлексию «русских патриотов» на родине Илья не верит: «России сейчас плевать на «Кубану». И кажется, его это устраивает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»