17:15, 22 Августа 2016 Версия для печати

Правда ли, что в квартире Довлатова поселились гастарбайтеры?

Мемориальная доска на Рубинштейна, 23
Мемориальная доска на Рубинштейна, 23
Фото: sergeidovlatov.com

Жильцы «довлатовского дома» в Петербурге рассказали Sobesednik.ru, кто живет в комнате автора, якобы занятой мигрантами.

Накануне 75-летнего юбилея Сергея Довлатова (он празднуется 3 сентября) в некоторых СМИ пишут, будто в его комнату в Питере заселились гастрабайтеры.

— Даже сами жильцы дома 23 по улице Рубинштейна в Северной столице уже не знают, не помнят, в какой именно комнате нашей коммунальной квартиры обитал писатель, — рассказала Sobesednik.ru Мария, жительница исторического дома и участковый врач: по долгу службы она знает всех в округе. — Уже сменилось поколение жильцов, которые помнят писателя. При первой же возможности люди уезжают, покупают квартиры: мало кому понравится жить в коммуналке, пусть даже в центре города. Документы на те или иные квадратные метры (что именно они «довлатовские»), возможно, и сохранились в архивах. А жильцы не знают. Есть сведения, что он жил в той комнате, где живу я, или в соседней — но так ли это, тут вам вряд ли кто-то точно скажет.

— А как насчет мигрантов — они живут здесь?

— Пьяниц — полным-полно. Таких классических питерских пропойц, опрокидывающих очередную рюмку с видом профессора университета и с таким же «знанием дела» рассуждающих о вечном. Для них «выпить в доме Довлатова» как будто дело чести. Для нас, жителей дома, не страдающих подобной пагубной привычкой, это тихий ужас, житья от них нет: философствуют, орут. А вот мигрантов не видела. Хотя в нашем доме все на виду.

Думаю, это «утка». Возможно, нашли «квартиру Довлатова» с другой стороны дома — перепутали, а дом у нас расположен буквой «П», можно ошибиться, хотя точно известно, что писатель жил именно с нашей центральной стороны, — говорит Мария.

— Некоторое время назад проходила официальная информация, что власти города хотели сделать здесь музей, а жильцов расселить.

— Это было еще при губернаторе Матвиенко, то есть давно. Потом само собой затихло. Вообще этот район считается одним из самых дорогих в Петербурге. Расселение жильцов влетит в копейку, и неважно, что это коммуналка. Дорого, накладно — не думаю, чтобы [власти] на это пошли.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»
20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»