15:55, 19 Августа 2016 Версия для печати

Илья Новиков о скандале с ЧГК: Я знал, чем все это закончится

Илья Новиков
Илья Новиков
Фото: Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru узнал подробности «исключения» адвоката Ильи Новикова из клуба знатоков «Что? Где? Когда?» из первых рук.

Российский адвокат Илья Новиков, представлявший в суде интересы украинской летчицы Надежды Савченко, должен покинуть элитарный клуб знатоков «Что? Где? Когда?». Такое заявление сделал ведущий и генеральный продюсер программы Борис Крюк. «При всем моем хорошем отношении к Илье, он должен был выбрать сначала, что для него важнее — клуб или политическая карьера, а потом заниматься Савченко. Если ты защищаешь Савченко и ты игрок ЧГК, то, значит, ЧГК — тоже за Савченко», — объяснил свою позицию Крюк.

Он подчеркнул, что клуб знатоков находится вне политики. «Мы к политике не имеем никакого отношения. Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко. Мы — клуб. В клубе существуют правила, и их надо выполнять», — добавил ведущий.

Сам Новиков уже прокомментировал на своей странице в Facebook заявление ведущего «Что? Где? Когда?»: «У меня к Борису нет никаких претензий, и я не понимаю, почему они должны быть у других. Я прекрасно понимал, когда принимал в июле 2014 [года] защиту Савченко, что это может доставить неприятности "Что? Где? Когда?", выходящей на Первом канале. Первое, что я сделал, подписав соглашение о защите, позвонил продюсерам и сказал, что понимаю их трудности и в любой момент уйду», — объяснил адвокат.

По словам Новикова, изначально участие в судебном процессе не было препятствием для его участия в телепередаче, однако «к весне 2016 года, когда процесс Савченко вышел на финишную прямую, делать вид, что все это не имеет отношения к политике, стало уже невозможно. Моя адвокатская работа и конкретно на тот момент дело Савченко для меня важнее всего. Играть в телевикторину менее важно», — резюмировал Новиков.

Что же происходит на самом деле? Был ли конфликт? Sobesednik.ru решил узнать подробности у самого Ильи Новикова.

— Я вообще не уверен, что претензии у Бориса Крюка возникли как таковые, — сообщил нам адвокат. — 18 [августа] у Бориса был день рождения. Накануне этого дня, я так понимаю, он общался с журналистами, в том числе и на тему программы «Что? Где? Когда?». Видимо, у него спросили про мое участие в программе. Он ответил им прямо, что думает по поводу меня. Я не спрашивал у Бориса, была это внутренняя самоцензура или это было желание спонсоров. А может, даже опасения как-то огорчить спонсора — да-да, это тоже может быть фактором. Это, в принципе, нормальное явление и происходит не только в каких-то тоталитарных реалиях, а в жизни любой другой передачи в любой стране. Так что ситуация была предсказуемая и сюрпризом для меня не стала. Я знал, чем всё это закончится.

— А как отнеслись члены вашей команды?

— Было много слов поддержки. Команда отказалась играть без меня. Отдельное им спасибо за это! По состоянию на начало февраля, мы планировали, что команда будет играть в этом телевизионном сезоне (с весны по декабрь текущего года), но из-за моей сильной занятости я не мог присутствовать в программе. В итоге команда отказалась выходить без меня. Пришлось нас убрать из сетки и заменить другими игроками. А сейчас уже поздно, прошла половина сезона. В целом я ни одного друга из-за этой истории не потерял. Все поддерживают мои взгляды, принципы и позиции.

— Илья Сергеевич, слова Бориса Крюка всего лишь слова. Он же не говорил вам лично «уходите»!

— Он так мне и не мог говорить. Мое присутствие в программе юридически никак не оформлено. Это нормальное телевизионное шоу. Оно живет по своим законам. Или оно снимается с участием нашей команды, или без нее... Что бы ни случилось, шоу продолжается!

— Кстати, вы продолжаете общаться с вашей бывшей подопечной — Надеждой Савченко?

— Мы переписываемся время от времени, но я не могу сказать, что плотно. У нее своя жизнь. Я перестал ее опекать, когда она перешла российскую границу, — рассказал адвокат в интервью Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»