Источник: «Собеседник» №30-2016
00:01, 13 Августа 2016 Версия для печати

"Здесь нельзя просто так начать стрелять". Топ-5 фильмов августа

ТОП-5 новинок кино в августе
ТОП-5 новинок кино в августе
Фото: Sobesednik.ru

Sobesednik.ru рекомендует пять новейших фильмов, появившихся на киноэкранах в августе.

Петербург. Только по любви

Продюсер Сергей Сельянов и «икона» Рената Литвинова
Продюсер Сергей Сельянов и «икона» Рената Литвинова
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

После нашумевших «коллекций короткометражек» «Париж, я люблю тебя», «Москва, я люблю тебя» пришла очередь Санкт-Петербурга.

Новеллы под названием «Петербург. Только по любви» презентовали в гламурном столичном местечке «Стрелка». Мини-фильмы сняты в Питере исключительно женщинами-режиссерами. Рената Литвинова, например, рассказала о наболевшем – о скандалах и интригах внутри съемочных групп. И сняла себя в главной роли. Рената пришла на презентацию в черном свитере с надписью «Спаси и сохрани», натягивала горлышко на подбородок и нижнюю часть лица и странным образом вела себя с прессой: сначала соглашалась на интервью, а через пару секунд отказывалась. Поэтому остается только догадываться, что символизировала надпись на свитере – очевидно, что Рената является живой иконой.

Среди режиссеров также оказались Оксана Бычкова, снявшая когда-то «Питер FM» – как раз характерную для киноновелл, но полнометражную зарисовку о Северной столице, и прославившая город в этом году Анна Пармас, создавшая Шнуру два гениальных клипа – «Экспонат» и «В Питере – пить».

Не все женщины-режиссеры справились с задачей на достойном уровне, но Авдотья Смирнова, нарядившая Михаила Боярского в костюм шамана-лохотронщика, безусловно, заслуживает аплодисментов. И вообще, выходящие в прокат в сентябре легкие и остроумные киномуви достойны внимания.

Продюсер проекта Сергей Сельянов, впрочем, уверял Sobesednik.ru, что это никакое не продолжение парижско-московских «лав-стори». Самобытный, мол, проект. Даже если деньги на него выделялись под поддержание имиджа Питера, перед нами пример того, как можно их потратить с толком.

Пеле: Рождение легенды

«Пеле: Рождение легенды»
«Пеле: Рождение легенды»
Фото: Кадр из фильма «Пеле: Рождение легенды»

Художественный фильм о короле футбола планировали снять к ЧМ-2014 на его родине. Успели только к Олимпиаде в Рио.

«Я выиграю Кубок мира для Бразилии, пап!» – пообещал малыш Дико вытирающему слезы отцу, когда их страна проиграла Уругваю. Он чистил ботинки, воровал с друзьями орехи, чтобы, продав, купить ношеные бутсы на три размера больше. Отец, когда-то забивший в одном матче пять мячей головой, а теперь выносящий утки и чистящий унитазы в больнице, был против. Но, сдавшись, на­учил пацана отрабатывать удары с помощью... плодов манго. «Не надо быть кучкой бразильцев, которые хотят быть похожими на шведов», – выдаст мудрую сентенцию тренер сборной.

У нас, начиная с музыкальной комедии «Вратарь» в 1936‑м, ничего по-настоящему стоящего об игре миллионов сделать не удалось. Да и футбол наш все больше напоминает трагикомедию. Патриотичная для бразильцев, для нас эта история могла бы стать важным уроком. Как не сдаваться. Идти к цели, несмотря ни на что. Босиком, в рваной одежде, с тряпичным мячом. Тренироваться, тренироваться... Банально? Но другого выхода, чтобы стать первым, нет. Рекомендуется всем мальчишкам от 7 до 17.

Крутые меры

«Крутые меры»
«Крутые меры»
Фото: Кадр из фильма «Крутые меры»

Слишком страшно, чтобы быть правдой: 14 июля грузовик врезается в толпу отдыхающих на набережной Ниццы. В это же время в прокат выходит боевик о теракте и беспорядках в Париже накануне Дня взятия Бастилии. Лучший карманник Майкл Мэйсон, приехавший искать счастья из Америки, крадет у молодой француженки Зои сумочку, а не найдя в ней ничего, кроме игрушечного медведя, бросает возле метро. Раздается взрыв... Игра в догонялки по крышам, автогонки, мордобой, сдобренные иронией, изрядной долей цинизма и проливающие свет на происходящее в мире. «Позвони и свали все на арабов... Дальше свое дело сделает интернет», и совсем уж гениальная фраза: «Лувр, Луи Виттон, Париж... Здесь нельзя просто так начать стрелять»... Для любителей острых ощущений.

Джульетта

«Джульетта»
«Джульетта»
Фото: Кадр из фильма «Джульетта»

Мелодрама оскароносного Педро Альмодовара о недосказанности и непонимании, любви и ненависти, обидах и травмах. О том, как ставшие явными родительские тайны омрачают жизнь детей... Только в 55 Джульетта решила рассказать дочери Антии о том, что скрывала тридцать лет. Двенадцать из них мать и дочь не общаются – Антия бросила мать, посчитав ее виновной в гибели отца Хуана. Прошлое мучает одинокую женщину, как смертельный недуг, не дает жить, дышать, строить личную жизнь после потери супруга. Она пишет Антии письмо – длинную повесть своей жизни. Про то, как первые три года в день рождения дочери покупала торт и с остервенением выбрасывала его в мусорное ведро. Про смерть странного попутчика в поезде, которому в далекой молодости отказала в разговоре по душам. Про гибель любимого, но изменявшего с ее подругой мужа... Женщинам, обожающим копаться в себе, посвящается.

Охотники за привидениями

«Охотники за привидениями»
«Охотники за привидениями»
Фото: Кадр из фильма «Охотники за привидениями»

Редкий случай, когда ремейк получает столь же высокий зрительский интерес, как и оригинал. Фильм образца 1984 года в исполнении Айвена Райтмана был лидером проката в США и имел хорошую критику. За первые три дня показа в России новая версия «Охотников» Пола Фига – абсолютный победитель с большим отрывом. В фантастической комедии, где потустороннее преобладает над смешным, опять ловят привидения, хотя бы ради доказательства, что они есть, но главное – спасают мир. Увлеченные призраками, упырями, вурдалаками в шляпах, живыми мертвецами и прочей нечистью будут довольны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»