20:03, 08 Августа 2016 Версия для печати

Иван Краско: Свою смерть Андрей подготовил сам

Андрей Краско
Андрей Краско
Фото: Global Look Press

10 августа звезде фильмов «72 метра» и «9 рота» Андрею Краско исполнилось бы 59 лет, напоминает Sobesednik.ru.

Этот актер с добрыми глазами сразу полюбился зрителям, ведь в нем было то, что близко русской душе: своеобразная бесшабашность и открытость. Он не щадил себя и умер прямо на съемках фильма «Ликвидация». Sobesednik.ru пообщался с его отцом – народным артистом РФ Иваном Краско – и другом – артистом Валерием Левушкиным.

День рождения Андрей отмечал всегда с семьей, – начинает разговор отец актера Иван Иванович. – Знаете, уже прошло 10 лет, как его нет, но он для меня все равно существует. Часто беседую с ним. Книга «Андрей Краско. Непохожий на артиста, больше чем артист» начинается с моих слов: «А помнишь, сынок?» Так же я обращаюсь к его портрету: «Видишь, сынок, как ведут себя твои братишки? (Дети Ивана Краско от третьего брака с Натальей Вяль: Иван и Федор. – Авт.) Когда они это слышат, то оглядываются: «Что ты, папа?» Отвечаю им: «А что вы думаете? Он все видит, все про вас знает». Андрей снится мне, но очень редко.Никаких судьбоносных знаков он не подает. Мы часто бываем у него на кладбище в Комарово.

Также его навещают друзья и знакомые. Одна поклонница приезжает к нему из Москвы. Молодые художники часто дарят портреты Андрея. Например, последний понравился немногим, так как там Андрюша такой, какой был за несколько дней до смерти, с одутловатым и уставшим лицом. А мне по душе, чувствую, что он рядом. И на его день рождения приедет его старший сын Ян из Польши (продолжает актерскую династию. – Авт.), поедем на кладбище, потом соберемся на даче. С внуком мы часто перезваниваемся. А Кирилл закончил школу, думает, куда поступать. Его мама (Маргарита Звонарева, актриса. – Авт.) хочет, чтобы он пошел учиться на юриста, а ему нравится техника, компьютеры.

Мы поинтересовались у Ивана Ивановича, общается ли он с третьей гражданской женой сына – Каролиной Поповой.

– У них же с Андреем есть дочка Алиса. Видел ее пару раз. Она меня называет дедушкой. Каролина раньше работала на «Первом канале», потом уехала жить в Испанию.

Иван Краско
Иван Краско
Фото: Global Look Press

В 90-е годы, когда ничего не снимали, Андрей Краско выживал как мог.

– Сын не растерялся, искал работу, где только мог. Например, отливал оградки для могил, занимался извозом, шил джинсы, куртки, сумки. Накопленный жизненный опыт помог ему разбираться в ролях. И делал он это даже лучше меня.

Актер очень уставал после съемок.

– Как приходил, сразу ложился спать. Однажды нас пригласили на бокс, и Андрюша там уснул. Его сразу хотели заснять папарацци, мол, спит, и еще что-нибудь желтое от себя приписать.

Не секрет, что Краско иногда срывал съемки из-за своей пагубной привычки.

– Ругал его за это, но все было бесполезно. Он всегда отвечал: «Да ну! Нет!» Сам подготовил свой уход. Это и произошло. Не знаю причин его пристрастия к спиртному. Может, его что-то глодало... Может, и наследственность. Ведь мой старший брат Николай страдал этим и раньше времени ушел из жизни. И Андрюша не мог остановиться. Уже и зарплату снимали, из театра увольняли, потом снова принимали в надежде на то, что человек одумается, но ничего не получилось, – продолжает Иван Краско. – Андрей родился, когда я поступал в институт. И все время он проводил с мамой (Кира Петрова. – Авт.) и бабушкой, а мне, сами понимаете, было некогда. Видимо, что-то упустили именно в этот момент...

Валерий Левушкин, заслуженный артист РФ, дружил с Андреем Краско последние четыре года.

– Мне для спектакля был нужен актер. В это время шел сериал «Агент национальной безопасности», где я и увидел Андрея. Позвонил. Пригласил. Он великолепно играл. Но я как продюсер буквально рвал на себе волосы, потому что он все время был пьяный. Хотя умел обаять любого.

Валерий Левушкин
Валерий Левушкин
Фото: архив редакции

В интервью Андрей Краско всегда откровенно говорил, что любит выпить.

– Он не хотел,чтобы это стало неожиданностью для режиссеров, которые его собирались брать в кино, – продолжает Левушкин. – Ведь у него случались срывы. За четыре месяца до смерти его пытались лечить в больнице, и успешно. Но когда он снова встречал где-то своих знакомых, то выпивал с ними. Например, когда мы ездили в Египет, первые три дня он загорал и купался, потом встретил русских – и началось. Так как Андрюша страдал астмой, то на работе требовал кондиционер. На съемках «Ликвидации» в Одессе халатно к этому отнеслись. Когда ему стало плохо, скорая ехала долго. Потом его повезли к фельдшеру и только потом – в больницу, где начали спрашивать медицинские полисы, а съемочной группе их не сделали. И пока все выясняли, он умер. Наверное, его можно было спасти... Кстати, когда Андрей обследовался у врача, то тот мне на ухо шепнул, что у него слабое сердце, мол, не жилец. Хочу сказать, что он не пользовался своей звездностью, ничего особенного не просил, был чутким человеком со светлой душой. Спасибо, Андрей!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»