Источник: «Собеседник» №29-2016
20:02, 03 Августа 2016 Версия для печати

Как Де Ниро с Алферовой встречался. Закулисье исторического кадра

Актер боялся, что из-за этого фото у него будут проблемы
Актер боялся, что из-за этого фото у него будут проблемы
Фото: Виталий Арутюнов / РИА «Новости»

Sobesednik.ru узнал подробности запечатленной на фото встречи Роберта Де Ниро и Арины Алферовой в далеком 1983 году

Москва, 1983 год. Люди, оказавшиеся в тот день у гостиницы «Украина», могли наблюдать удивительную картину: у парапета набережной что-то увлеченно обсуждают советская актриса Ирина Алферова и американский актер Роберт Де Ниро.

«Ирина очень удивилась»

В начале 80-х годов Роберт Де Ниро уже был звездой мирового масштаба, обладателем двух «Оскаров» – за роли в «Крестном отце 2» и «Бешеном быке» – и двух номинаций – за «Таксиста» и «Охотника на оленей». В СССР он впервые приехал зимой 1982 года, визит прошел довольно тихо, хотя актер успел познакомиться со многими представителями актерского бомонда – и с некоторыми потом много лет дружил. В последующие годы он приезжал еще несколько раз. Однако широко освещаться визиты Роберта Де Ниро стали лишь с 1987 года, уже в перестройку, когда «потеплело» настолько, что голливудская кинозвезда мог, например, возглавить жюри Московского кинофестиваля.

Фотограф Виталий Арутюнов работал в то время в Агентстве печати «Новости» (АПН), часто снимал отечественных актеров и зарубежных звезд, когда те заглядывали к нам на съемки или фестивали. Когда в редакции ему рассказали, что в Москву приехал Де Ниро, и предложили сделать несколько снимков, фотограф был занят подготовкой фотоочерка об Ирине Алферовой.

– В отличие от обычных людей, наши актеры, конечно, прекрасно знали, кто такой Роберт Де Ниро, так как могли посещать закрытые показы в Доме актера, – рассказывает Арутюнов. – Я к тому моменту ни одного фильма с ним еще не видел, хотя был в курсе, что есть такой очень известный американский актер. Это сразу навело на мысль, что для моего очерка хорошо было бы снять его вместе с Ирой. Так как наши материалы шли за рубеж (АПН занималось внешнеполитической пропагандой. – Ред.), это сыграло бы на популярность Алферовой. Я позвонил ей, говорю: «У меня встреча с Робертом Де Ниро, это известный американский актер – ты, наверное, знаешь. Подъезжай, сделаем несколько снимков!» Ира – человек очень скромный, добрый, свойский. Помню, она очень удивилась, стала спрашивать, что ей надеть, рассказала, что у нее как раз есть хороший костюм. Снимок черно-белый, но костюм, если мне не изменяет память, был серо-коричневый.

Человек в черном

Автор снимка вспоминает, что день был очень солнечным, однако холодным. Обладатель двух «Оскаров» Роберт Де Ниро пришел на съемку в черной вязаной куртке, накинув на шею черный шарф, и выглядел настолько скромно, что запросто мог бы слиться с толпой. По воспоминаниям актеров, с которыми он общался во время приездов в СССР, он всегда одевался на удивление просто – намного проще, чем любой из советских коллег. Де Ниро в то время готовился к съемкам в картине «Однажды в Америке» и носил кепку – то ли потому, что был коротко стрижен, то ли вживался в роль гангстера Лапши.

Считается, что снимок был сделан во время XIII Московского кинофестиваля, который проходил с 7 по 21 июля 1983 года. Это неправда: на самом деле съемка состоялась в сентябре.

Финальный кадр на память: Роберт Де Ниро, Ирина Алферова с журналистами (второй справа – Борис Берман)
Финальный кадр на память: Роберт Де Ниро, Ирина Алферова с журналистами (второй справа – Борис Берман)
Фото: Виталий Арутюнов

– Никакого отношения к фестивалю та встреча не имела, – вспоминает телеведущий Борис Берман (в то время также сотрудник АПН), который присутствовал на съемке. – Не помню, когда именно она состоялась, но точно не летом. Столько людей разом сошли с ума и оделись в плащи? Вряд ли.

«А проблем не будет?»

Роберт Де Ниро в тот приезд жил в гостинице «Украина», потому местом съемки стала набережная Тараса Шевченко. За спиной у актеров – Новоарбатский мост, Белый дом, где в то время заседал Верховный Совет РСФСР, и жилой дом, построенный по проекту архитектора Щусева, самой знаменитой работой которого был, как известно, мавзолей Ленина.

– Ира приехала на съемку, как обещала, – вспоминает Виталий Арутюнов. – Там были еще несколько человек – в основном журналисты из изданий о кино. Де Ниро всех знал. Их с Ирой друг другу представили. Я все время снимал, о чем-то просил ее по ходу съемки. А Де Ниро был почему-то очень напряжен. И вот я вижу, как он внезапно отходит к переводчице и что-то объясняет. И та начинает смеяться. Оказалось, он ей сказал: «Вот эта красивая женщина, актриса, – она все время около меня, и ее со мной снимают. Потом не будет проблем? Мне ничего после этого не предъявят?» Они на Западе, видимо, уже в то время привыкли, что знаменитых актеров могут подставлять, фотографируя с женщинами и потом обвиняя в отношениях с ними. Пришлось объяснять, что у нас в стране, как говорится, секса нет.

Переводчица заверила Де Ниро, что ему ничего не угрожает, что никаких инсинуаций быть не может, что в СССР такого вообще не бывает. И с актера, вспоминает Виталий Арутюнов, как будто сняли тяжелый груз:

– Он сразу успокоился, прямо на глазах повеселел и стал с интересом общаться с Ирой. Через переводчицу, конечно. О чем они говорили, я, к сожалению, не знаю – был занят работой.

После съемки Арутюнов сделал еще один кадр, на котором запечатлены все, кто на ней присутствовал. Роберта Де Ниро он больше никогда не снимал, а вот Ирину Алферову – много раз. Но это уже другая история.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»