Сергей Лукьяненко: Ядерное ружье висит. И оно выстрелит

Sobesednik.ru побеседовал с писателем-фантастом о его новой книге, главным героем которой стал полицейский

Sobesednik.ru побеседовал с писателем-фантастом о его новой книге, главным героем которой стал полицейский.

Новый роман Сергея Лукьяненко «Кваzи» (в продаже – с 28 июля) называют самой ожидаемой книгой лета. Автор «Дозоров» давненько по-настоящему не будоражил наши сердца.

Три вида людей

– Ваша книга очень вовремя вышла. Реальность настолько пугающа и тревожна, что так и хочется унестись в мир грез. Что за мир вы выдумали?

– Я надеюсь, что после прочтения моей книги наш мир покажется гораздо интереснее и приятнее. Потому что действие происходит в апокалиптическом мире, после того, что банально называют зомби-апокалипсис. Это наш мир, в котором люди после смерти стали возрождаться, воскрешаться в виде кровожадных, жутких созданий – живых мертвецов.

– Весело. Но ведь это только промежуточная стадия?

– Конечно. Зомби-апокалипсис – тема для трэшевого кино, сериала. История этой книги и началась с того, что мне предложили придумать оригинальную идею для телесериала. Сериала, к сожалению, пока не получилось. Хотя я убежден, что перспективы экранизации этой книги довольно большие.

Но возникла интересная, во всяком случае для меня, идея – показать такой мир, где люди после смерти не просто превращаются в кровожадные создания, они потом снова обретают разум. Это мир, где перед любым человеком фактически возникает перспектива бессмертия. В некоей новой форме, не совсем человеческой. Не зря эти обретшие разум существа называются квази. Это почти люди. Но их бессмертие имеет свою цену, свои ограничения. Собственно говоря, про это я и писал.

– Это идеальный мир, где люди не врут, где нет коррупции?

– Да нет, конечно, это такой же мир, как у нас. Со всеми нашими проблемами и недостатками. Плюс еще в этом мире люди вынуждены жить по большей части в городах, поскольку существуют большие территории, находиться на которых опасно. Простой выезд на природу, в лес – недостижимая мечта. У квази есть целые города, у них свое общество, которое сосуществует с нашим обычным человеческим миром. По сути на земле стало три вида людей: мы, восставшие из мертвых и еще не обретшие разум – они опасны, с ними борются. И те, кто, пройдя стадию восставших, стал вполне добропорядочным существом – разумным, вегетарианцем, достаточно мирным, но при этом не совсем человеком.

Где изюминка?

– Вы «Ходячих мертвецов» смотрели?

– Несколько серий чисто в ознакомительных целях. Ценю этот сериал как очень качественный. Но изюминки я там не нашел. На мой взгляд, достаточно посмотреть любую серию – и можно сказать, что ты посмотрел их все. Собственно говоря, от этого я, пытаясь найти новый взгляд, и отталкивался.

Дело в том, что мы реально не ждем зомби-апокалипсиса. Поэтому писать просто в ключе «Люди против восставших мертвецов» – значит создавать исключительно развлекательную литературу. А вот попытаться от этой ситуации оттолкнуться и поговорить о вещах действительно серьезных (о жизни, разуме, его цене и ответственности) – вот это интересно. Мне кажется, у меня это получилось.

– Зомби-апокалипсис нам действительно вряд ли угрожает. Зато реальны другие.

– К сожалению, человечество много десятилетий живет под непрерывной опасностью глобальной ядерной войны. Никакие средства контроля не исключают того, что где-то на земле произойдет конфликт с использованием ядерного оружия. Оно есть у многих стран. Не только у России и США, но и у Пакистана, Индии, Израиля. Все это вносит очень большую напряженность. Ядерное оружие – то ружье, которое человечество повесило на стенку. И рано или поздно оно может выстрелить. К чему это приведет? К тому, что мы вынуждены будем переосмыслить сам факт существования этого оружия или выработать новые нормы поведения? Боюсь, что ответ на этот вопрос мы узнаем еще при жизни нашего поколения.

– То есть мы увидим настоящую ядерную войну?

– Я бы не сказал, что войну. Но какой-то конфликт с применением ядерного оружия возможен. Мало того что оно уже есть у многих стран, оно становится все более понятным и легким для создания. Тут не надо быть великим секретным физиком. Так что любые террористические организации могут попытаться сделать самую примитивную ядерную бомбу.

Люди порой страшнее вампиров

– Мне как фанатке «Дозоров» трудно поверить, что в вашей новой книге не будет ни одного вампира.

– (Смеется.) Нет! Вампиров тут не будет! Давайте отправим их на покой. Здесь будут только люди – разные: живые, мертвые, хорошие и не очень. А в общем-то порой люди оказываются страшнее любого вампира.

– Главный герой вашей книги – полицейский. Это очень патриотично, но, с другой стороны, приземленно. В «Дозорах» героем был сисадмин, ставший магом.

– «Кваzи» – детектив. Тут возможен либо сыщик, который все расследует, либо человек, находящийся на службе. Мне показалось, что полицейский в данном случае более уместен. Если разобраться, то и Антон Городецкий – тоже полицейский. Только он работает в волшебной полиции.

– Почему в книге вы ни разу не употребляете слово «зомби», а говорите только «восставшие»? Они что, восстали не только из мертвых, но и против чего-то?

– Слово специально употреблено такое двусмысленное. Да, они еще и восстали против человечества. Довольно забавно, что и в русском, и в английском, и в немецком языках (как мне известно, переводчикам книги удалось подобрать соответствующие выражения) есть слова, передающие двойной смысл – и оживления, и восстания. По сути возрождение, оживление оказывается в человеческом сознании (а язык – это отражение сознания) связано с темой протеста, слома существующего миропорядка.

– Квази становятся в процессе эволюции или выводятся лабораторным путем?

– Это одна из загадок книги. На ней строится очень большая часть сюжета.

Полную версию интервью с Сергеем Лукьяненко читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

[:wsame:][:wsame:]