Режиссер "Салам Масква": За риск – спасибо Эрнсту!

Режиссер сериала «Салам Масква» объяснил в интервью Sobesednik.ru, почему его картину не показывают на «Первом канале»

Режиссер сериала «Салам Масква» объяснил в интервью Sobesednik.ru, почему его картину не показывают на «Первом канале».

Жесткий, скандальный сериал «Салам Масква» (вот так, через «а» и без запятой) о мигрантах и полицейских можно увидеть только на сайте телеканала за деньги.

– Вы активно выступали с «белоленточниками» на Болотной, в 2014-м подписали письмо «Мы с вами!» в поддержку Украины. Приглашая вас, генпродюсер «Первого» крепко рисковал.

– Если так, спасибо большое Константину Эрнсту, что пошел на этот, как вы сами выразились, риск.

Хотя я не думаю, чтобы моя фамилия звучала на высоких совещаниях и кто-то спрашивал бы одобрения – пригласить меня как режиссера или нет. Работать, по крайней мере, мне никто не мешал. Не было такого: ты письмо подписал, а мы тебе теперь денег не дадим на кино и отлучим от профессии. От других людей я слышал подобные истории, но сам не сталкивался. Возможно, потому, что я не прошу господдержки на проекты.

– Почему «Салам Масква», пролежавший 4 года на полке, не пускают в телеэфир?

– У меня есть лишь одно объяснение. Мы снимали сериал в 2011-м, как мне кажется, в более свободной стране, чем сейчас. Тогда законодательство еще позволяло показать такой фильм, скажем, после 23:00. Сейчас законы очень сильно поменялись в сторону ужесточения. А у нас ведь в картине присутствует мат – хоть и «запиканный», но есть. Курение, несколько откровенных сцен. Поэтому, возможно, единственным выходом стал показ в сети.

– Вы сам как относитесь к мигрантам?

– Я не делю людей на мигрантов и немигрантов. Скажем, во дворе дома, где я живу, есть дворник Миша. Мы легко нашли с ним общий язык, вместе помогаем моей жене облагораживать придомовую территорию. Это не его обязанность, а доброе отношение. И нам вместе прикольно этим заниматься.

Я, кстати, задолго до съемок этой картины одно время ходил по московским улицам в вязаной тюбетейке. Режиссерская такая провокация – интересно посмотреть на реакцию прохожих. И несколько раз слышал в свой адрес: «Езжай в свой аул!» Хотя я москвич в третьем поколении.

– Но как быть со статистикой преступлений, совершаемых мигрантами?

– Статистики я за свою жизнь перевидал много – когда еще работал журналистом, в том числе в программе «Дорожный патруль» на телевидении. В основном очень спекулятивная эта статистика, часто цифры просто с потолка берут. На мигрантов вешают «висяки», за них некому вступиться.

– От каких предложений отказываетесь наотрез?

– Делать милитаристские истории – из разряда «пушки стреляют, самолеты летят, наши хорошие… Гейропа, пиндосия, шпионы-разведчики…» Одно время был буквально шквал таких предложений. По принципиальным соображениям и по эстетическим тоже – не представляю, как сделать качественно и честно. Напугать, уколоть адреналином – это очень скучно. А если еще служит пропаганде войны и агрессии – то и вовсе мое категорическое «нет».

Почему мне понравилось предложение «Салам Масква»? Тут гуманистическая идея. Все-таки про добро.

– Как думаете, какие темы в современном мире режиссерам все-таки опасно затрагивать?

– По-моему, сейчас политику – если по-честному – трогать не надо. Иногда свое мнение лучше держать при себе, это тактика выживания. Вот сейчас позвонили, предложили снимать мелодраму. И я счастлив. Лучше быть честным в мелодраме, чем нечестным в драме.

[:wsame:][:wsame:]