Звезда фильма "Гагарин": Не раз попадал под горячую руку генерала МВД

Ярослав Жалнин рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как он вживался в роль Гагарина и о других своих знаковых ролях

Ярослав Жалнин рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как он вживался в роль Гагарина и о других своих знаковых ролях.

На Чувашском международном кинофестивале мы встретились с 30-летним актером Ярославом Жалниным, который сыграл главные роли в сериалах «Метод Лавровой», «Гордиев узел», «Узнай меня, если сможешь» и в фильме «Гагарин. Первый в космосе». Мы прогулялись с артистом по столице Чувашии и поговорили о том, как он вживался в роль Юрия Гагарина, что ему сказала дочь космонавта, какие отношения сложились со Светланой Ходченковой и как актер встретил свою жену.

В 2011 году на СТС вышел сначала первый, а затем и второй сезон сериала «Метод Лавровой». Ярослав сыграл курсанта академии МВД Виталия Миско, ученика героини Светланы Ходченковой. Наверное, ему помог вжиться в образ своего героя и тот факт, что он вырос в семье сотрудника милиции (актер родом из Нижнего Тагила. – Авт.).

– Для меня это был первый большой сериальный проект, в успех которого я не верил до конца, – не скрывает настроя Жалнин. – Мне казалось, что это не очень интересная схема: одна начальница и несколько волчат на подмоге. Но оказался обратный эффект, и сериал получил отличные рейтинги.

Снимали мы в настоящей Академии МВД. И как обычные актеры, позволяли себе небрежно относиться к костюму курсантов... То есть могли ходить с расстегнутым воротом, галстук убирали в карман, что вызывало дикий гнев со стороны руководства академии, и мы не раз попадали под горячую руку какого-нибудь генерала, решившего, что мы просто «оборзевшие».

– Какие у вас сложились отношения со Светланой Ходченковой?

– Всегда приятно работать с профессионалом. У нее полно актерских приемов, многие из которых я взял себе на заметку. Одно из самых важных качеств актера, которое я постарался взять себе от Светланы, – умение быть дисциплинированным по отношению к коллегам, процессу и самое главное – к персонажу. Персонаж ошибок не прощает.

В 2014 году на «Первом канале» показали фильм «Гагарин. Первый в космосе», самого космонавта в этой картине сыграл наш собеседник.

– Общались ли вы с родными Юрия Гагарина перед съемками?

– К счастью, нет! Иначе я бы наслушался приятных рассказов про Гагарина и пытался бы угодить кому-то з его родных. Мне хотелось создать объективный образ.

– А после выхода картины тоже не спрашивали мнения родственников?

– Я познакомился с дочерью Гагарина Еленой сразу после премьеры. Был приятно удивлен ее реакцией: она пожала мне руку и сказала, что ей понравилось. Я был счастлив.

– Трюки в фильме вы сами выполняли?

– Да, для этого у меня был курс физподготовки. Одна центрифуга чего стоит! Как бы странно это ни звучало, но самым сложным было простое подтягивание. Потому что подтянуться в нескольких дублях по 10 раз для меня не проблема, но сделать это более 100 раз с небольшими перерывами оказалось не под силу...

– Хотели бы вы полететь в космос?

– Хочу. Мне ничего не мешает сделать это. Теперь космические программы такие «прокачанные», что полететь может кто угодно.

На Чебоксарском международном кинофестивале Ярослава признали лучшим исполнителем мужской роли после съемок в фильме Филиппа Абрютина «Трагедия в бухте Роджерс». Картина основана на реальных событиях, которые происходили в 1935 году в СССР на Крайнем Севере, на полярной научной станции. Ярослав сыграл инспектора управления Главсевморпути, который приехал на Чукотку для расследования убийства врача, в итоге его жизнь оказывается под угрозой.

– Когда понимаешь, что вокруг на расстоянии 30 км, кроме снега, нет ничего, – это вызывает нужные для фильма ощущения, – делится с нами актер. – Ощущение полного одиночества. Смерть так и гуляет вокруг: чуть шаг в сторону – и можно заблудиться навсегда. Поэтому мы держались вместе.

Снимали мы на Чукотке. Снежные завалы создают красоту вокруг. Внезапная пурга может поменять твои планы мгновенно. А цветные домики в Анадыре заставляют понять, что там живут обыкновенные люди, которым необходимы витамины... Вокруг все белое, а дома покрашены в цвета радуги.

Актерская профессия помогла Ярославу обрести свою единственную и неповторимую. Он встретился со своей будущей супругой, танцовщицей Элоной Казаковой (ее мама – депутат Государственной думы РФ, частый гость ток-шоу «Пусть говорят» Ольга Казакова. – Авт.), на работе в театре.

1 июня 2013 года пара отпраздновала свадьбу.

– Элону пригласили однажды поставить у нас в театре танец. Сразу почувствовал, что это тот человек, которого я искал. Чтобы сделать предложение, прибег к помощи друзей: мы устроили целый концерт, где главным зрителем была Элона. Там все номера были про меня и нее, и в финале представления я сделал предложение. Мне комфортно с этим человеком. Можем ночью пойти гулять по неизвестным уголкам Москвы, потому что из окна машины или автобуса ничего этого не видно. До всего нужно доходить пешком.

– Вы согласны играть любого персонажа? Или есть табу?

– Целоваться с мужчиной не готов! Тут, наверно, играет роль мое воспитание. Я вырос в суровом городе, где к этому отношение категоричное, и с моей стороны тоже. Хотя сейчас у меня есть друзья-геи, но они просто друзья, которые не применяют ко мне свои пристрастия, и это главное. Я не против их существования, но все же придерживаюсь мнения, что это должно быть домашними радостями, но никак не общепринятыми нормами. Поэтому я уже пару раз отказывался от роли гея и думаю, что правильно поступаю.

[:wsame:][:wsame:]