11:56, 17 Июля 2016 Версия для печати

В Ансамбле Александрова поведали о запрете выступать в странах Балтии

Выступление ансамбля Александрова в Лужниках с песней "Вежливые люди"
Выступление ансамбля Александрова в Лужниках с песней "Вежливые люди"
Фото: стоп-кадр / Youtube / RT

Как принимают песни «Священная война» и «Вежливые люди» в исполнении ансамбля в санкционных странах, узнал Sobesednik.ru.

В рамках «Славянского базара в Витебске» прошел концерт Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Коллектив приехал в составе 120 человек и украсил своим присутствием в том числе церемонию открытия. Накануне руководители ансамбля ответили на вопросы журналистов.

Особый интерес к военным музыкантам из России проявили журналисты из Литвы, Латвии и Эстонии, куда коллективу въезжать запретили. Впрочем, акулы пера были лояльны к военным артистам и сетовали на свои правительства. Как и прежде, руководство коллектива относилось к запретам на гастроли в некоторых странах философски.

— Не надо делать из музыки разменной политической монеты, — сказал новый начальник ансамбля генерал-лейтенант Валерий Халилов. — На фестиваль «Спасская башня» в Москве, к которому я тоже имею отношение, из-за санкций сейчас приезжают не все. Но потерю стран НАТО зрители не заметили. Мы пригласили полувоенные коллективы из дружественных стран. Отсутствие оркестра бундесвера ограничивает не фестиваль, а этот оркестр. Вообще, музыка не имеет границ. В чем музыка виновата?

Валерий Халилов признался, что у импресарио ансамбля особые связи с Польшей: «Осенью, когда был пик всех этих санкционных дел, особенно большой был интерес. Поляки скандировали, просили исполнить "Священную войну"».

В Польше, как и в странах Балтии, были акции против выступления ансамбля. «Нам немного обидно, что балалайками и баянами мы напугали страны Балтии», — заявил Валерий Халилов.

Неоднозначное отношение к александровцам было и в других странах бывшего СССР и соцлагеря. Главная претензия — военный оркестр «страны-агрессора», выступающий в военной форме и находящийся под Министерством обороны России, не имеет права там выступать. Однако руководители коллектива упирают на большой интерес к нему именно в этих странах.

— В Кишиневе в зал не смогли попасть больше людей, чем попали, — рассказал экс-глава ансамбля дирижер Геннадий Саченюк. — Мы открыли двери, чтобы звук шел на улицу. Во всех странах очень теплый и радушный прием. Провокаций не было, если не считать, что один-два человека встали, что-то крикнули и ушли.

Отметим, впрочем, что в репертуаре александровцев в последнее время наряду с песней «Вставай, бессмертный полк», появляются неоднозначные в международном контексте композиции — вроде песни «Вежливые люди».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»