18:09, 15 Июля 2016 Версия для печати

Организатор отмененного Sunvibes: От заявления до приговора суда – несколько часов!

Алексей Хребтов
Алексей Хребтов
Фото: Vkontakte.ru

За что чиновники в Алтайском крае отменили популярный музыкальный фестиваль, узнал у его организаторов Sobesednik.ru.

В Алтайском крае неожиданно отменили фестиваль электронной музыки Sunvibes, который должен был состояться с 14 по 16 июля.

Один из организаторов мероприятия Алексей Хребтов рассказал Sobesednik.ru о том, что же произошло:

— При подготовке к фестивалю нами был заключен договор с собственником турбазы «Долина Сартаклая». Конечно, перед этим мы проверили все необходимые документы, кадастровые соответствия и так далее. Все было в порядке. Мы заключили договор на аренду. Начали подготовку. Пришли люди из МЧС и Роспотребнадзора и вынесли предписания по устранению недостатков.

— А какие недостатки они указали?

— Ничего сверхъестественного. Противопожарная безопасность. Предупреждающие таблички о запрещении открытого огня. Противопожарные рвы прокопать. Мы все предписания выполнили. Установили новые туалеты на территории базы, умывальники, подвели воду. В общем, все сделали. На следующий день мы пришли в администрацию Чемальского района на совещание, все показали, рассказали. Глава [администрации района] Родион Букачаков сказал нам: «Да, ребята, все хорошо, проводите фестиваль». Мы обрадовались, поехали готовить поляну на базе, собирать сцену. Уже начали приезжать артисты. И вот за несколько часов до начала по указанию администрации нам отключили свет. А потом мы узнали, что появился некий человек, который в судебном порядке хочет оспорить право на эту турбазу. И вот за несколько часов его заявление дошло в суд, там его быстро рассмотрели, и в конце дня было вынесено судебное решение, что мы там не можем ничего проводить, поскольку земля эта находится в споре. Это фантастика: наверное, впервые в судебной практике такое быстрое развитие — всего несколько часов!

Фестиваль электронной музыки Sunvibes должен был состояться с 14 по 16 июля
Фестиваль электронной музыки Sunvibes должен был состояться с 14 по 16 июля
Фото: Vkontakte.ru

— Видимо, у этого человека хорошие связи. Вы выясняли, кто это?

— К сожалению, не знаю. Откуда-то появился он. Потом приехали к нам приставы и сказали: «Вы ничего устраивать тут не можете». Вынудили нас подписать отказ от любых действий на поляне. Мы свернули сцену и покинули турбазу. Мы всегда обеспечивали беспрецедентные меры безопасности, сами себе всегда предъявляли серьезные требования и выполняли все предписания. Когда нас вынудили уехать оттуда, на поляне остались зрители. Порядка тысячи человек с палатками были предоставлены сами себе. И администрация никаким образом не контролировала происходящее там. Люди там отдыхают больше суток. Слава богу, это воспитанная нами аудитория, и я уверен, что ничего плохого они делать не будут. Людей жалко: приехали отдохнуть, а им не дали.

— Алексей, вы чувствуете в произошедшем политическую подоплеку? В Москве недавно отменили один за другим сразу два музыкальных фестиваля — «Outline» и «RAW»...

— Объективных фактов, на которые я могу опираться, чтобы так заявлять, у меня нет, но слухами земля полнится. Нам говорили, что глава администрации таким образом пытается завоевать доверие электората, ориентируясь на Москву. Раз там запретили, то и здесь я запрещу. Хотя очень странно: наш регион туристический, фестивалем мы привлекаем в этот край людей со всей России. Действия администрации нам непонятны. Мы же занимаемся развитием региона в туристическом плане, а они нам мешают. Логики здесь я не вижу.

— Вы же уже не первый год проводите ваше мероприятие. Раньше что-то подобное возникало?

— Фестивалю 14 лет, а наша команда работает над ним шестой год — ничего подобного не было. Выносили какие-то предписания, мы их исполняли и спокойно работали. А в этом году случилось что-то непонятное. Законных оснований для отмены, мы считаем, не было.

— Что теперь будете делать? Искать другую турбазу и там проводить фестиваль?

— Дело в том, что, если администрация Чемальского района таким образом решает дела, то у нас нет шансов. Мы обратились в несколько турбаз, но люди ответили: «Здесь нам работать и жить, извините». Все попросту боятся. Как видите, административный ресурс у чиновников очень большой, они делают все, что захотят. Вне правого поля. Хотя мы всегда были открыты для диалога.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»