19:55, 15 Июля 2016 Версия для печати

Илья Резник: Артисты готовы продавать и предавать близких

Илья Резник
Илья Резник
Фото: Global Look Press

Илья Резник прокомментировал конфликт со звездами российской эстрады из-за «латвийского вопроса», узнал Sobesednik.ru

Скандал разгорелся сразу после открытия «Рандеву» и набирал обороты вплоть до его окончания. Раскатистое эхо конфликта Ильи Рахмиэлевича и когорты российских звезд слышится и по сей день. В своем открытом письме Резник назвал артистов алчными, продажными предателями, готовыми ехать куда угодно за деньги, спрятав далеко свои принципы, совесть и честь. «Если таковые у них вообще имеются», – уточняет поэт.

«Беспринципность толкает звезд на предательства»

Первой на обвинения Резника отреагировала Лолита. Певица написала, что якобы в начале российско-украинского конфликта Резник с супругой купили в Киеве квартиру и получили там работу. Однако выяснилось, что это не так.

– Никакой квартиры в Киеве у меня не было и нет. Все это домыслы Лолиты. Наш друг семьи предоставил нам на время апартаменты, где мы «отмывались» от всей той грязи, которая полилась на нас в связи с бракоразводным процессом с моей первой женой Мунирой, – объяснил в интервью «Зажигай!» Илья Рахмиэлевич. – Бог с ними, с их жадностью, но куда подевались патриотизм, солидарность и чувство собственного достоинства? Я понимаю, что продажность – сущность артиста, но должны же быть границы. Нельзя же всё отдавать на потребу денег. Звезды в массе своей беспринципные люди, и беспринципность толкает их на предательства коллег и друзей. Это очень опасная черта, ведь так недолго и близких продать и предать.

Это уже не первая атака Резника на Юрмалу. Когда власти этого курортного города запретили въезд в страну Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову, поэт написал «Размышления о Великом Кобзоне, Валерии и Олеге Газманове», где требовал снять с них визовые санкции.

– Я тогда недоумевал по поводу бездействия наших так называемых звезд, которые, словно страусы, зарыли голову в песок и даже не попытались вступиться за своих коллег, – говорит поэт-песенник.

«Привыкшие к халяве стали требовать от меня песен»

По словам Ильи Рахмиэлевича, такое поведение властей Латвии возмутило его до глубины души и не давало покоя несколько ночей. Так и с фестивалем Лаймы «Рандеву»:

– Я бы сравнил этот эстрадный десант российских звезд в Юрмалу с гастролями Клавдии Шульженко в фашистской Германии во время Второй мировой, – жестко заявляет Резник. – Они получили причитающийся им гонорар и готовы петь и плясать хоть в стенах НАТО. Нельзя быть глухонемым к произволу латвийских властей, сжигающих книги на русском языке и устраивающих нацистские марши с антироссийскими призывами. У нас же всё на уровне тусовки: хиханьки-хаханьки, песни-пляски. Какие-то параллельные миры!

Поэт-песенник уверяет, что уже давно не ждет денег от Лаймы Вайкуле
Поэт-песенник уверяет, что уже давно не ждет денег от Лаймы Вайкуле
Фото: Global Look Press

– Может, в вас взбунтовалась давняя обида на Вайкуле, которая до сих пор не желает оплачивать ваши песни?

– Бог с ними, с деньгами. Я их уже давно не жду. И не только от Лаймы. Поймите, это не обида, это моя позиция, мои принципы. А они должны быть у каждого нормального человека.

Между тем очевидно, что именно деньги и рассорили поэта и певицу. Резник упрекал Лайму в жадности и неблагодарности, она его – в мелочности и злопамятности. Завоевав известность благодаря песням Ильи, певица забывала делиться с ним гонораром. Свою неплатежеспособность Вайкуле оправдывала тем, что, исполняя песни Резника, она якобы пропагандировала его творчество.

– Ничуть не умаляя заслуг Ильи Резника, приходится признать, что без роскошной музыки Паулса его стихи так и остались бы никому не известными, – говорила тогда певица.

Так и не сумев выбить из Вайкуле причитающиеся ему авторские отчисления, Илья Рахмиэлевич решил окончательно прекратить с ней всякое сотрудничество. Поэт и певица не общались около десяти лет и всячески избегали друг друга. Все концерты «Вернисаж Ильи Резника» проходили без участия Лаймы. Певицу удивляло пренебрежение Резника.

По словам поэта, все эти годы артисты почему-то считали, что они осчастливили его тем, что исполняют песни на его стихи, при этом совершенно не задумываясь о том, что стихи – это хлеб поэта, призванный кормить его.

– Привыкшие к халяве артисты стали в открытую требовать от меня песен, а все мои доводы по поводу оплаты поэтических услуг искренне удивляли их, не понимающих, что я творю не тогда, когда они хотят, а когда я посчитаю нужным, – возмущается Илья Рахмиэлевич.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»