Доверенное лицо Путина Игорь Бутман: Не откажусь от двойного гражданства

Джазмен Игорь Бутман рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как попал в США и зачем ему партбилет «Единой России»

Джазмен Игорь Бутман рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как попал в США и зачем ему партбилет «Единой России».

В первой и второй частях беседы Игорь Бутман поделился воспоминаниями о взаимоотношениях с КГБ и об игре в хоккей с Путиным, а также объяснил, зачем он написал письмо Обаме.

Переспать с саксофоном

– Часто вас упрекают в двойном гражданстве?

– Ну, говорят. Некоторые завидуют, некоторые упрекают. Если б я был единственный такой, как белый лебедь... Сколько у нас спортсменов с двойным гражданством, бизнесменов! Конечно же это мне помогает с точки зрения передвижения по нашей планете. В некоторые страны, где не нужна виза, я езжу с российским паспортом, а где виза необходима – с американским. Так же легче. И что плохого в двойном гражданстве?! Отказываться от него я не собираюсь. Если война? Дико предполагать, что будет война между Америкой и Россией.

– Вы уехали в США в 1987 году. Все-таки уже перестройка была, Михаил Горбачев, свобода, демократия. Чего вам тогда не хватало?

– Все еще было в самом зародыше. Сам факт передвижения человека из Советского Союза еще оставался каким-то неправдоподобным. Я давно хотел уехать. Сначала по политическим соображениям. Взахлеб читал писателя-диссидента Владимира Буковского, Владимира Войновича. Слушал «Голос Америки». Я не любил советские музыкальные группы, всякие ВИА. Мне всегда нравился джаз. В 1983 году меня приглашали учиться в Америку в музыкальный колледж Беркли. Причем американцы брали на себя все финансовые расходы. Но меня не выпустили. В 1985 году не выпустили на концерт в Югославию. И конечно, настроение было у меня испорченное. В 1986 году я женился на американской гражданке и понимал, что свободно ездить из страны в страну и обратно не смогу. Надо было решать. Я молодой, хотелось многое узнать, научиться. И уехал.

– Так это был фиктивный брак?

– Нет. С Айлин мы познакомились еще в 1980 году. Ей было лет 18, мне – 19. Мы встречались. Потом она уехала, мы долго переписывались. И вот, когда она снова оказалась в СССР, расписались.

– Вы как-то сказали: «Чтобы играть хорошо, нужно спать с саксофоном». В буквальном смысле этого слова?

– Было такое время, когда я брал с собой в постель саксофон. Первый мой инструмент был за 200 рублей. А потом родители мне купили за 2000 рублей. Это большие деньги были! Я им так дорожил, что спал с ним. Видимо, переспал, поэтому потерял его. А вообще, чтобы играть хорошо, нужно заниматься с утра до ночи.

– Музыкальный инструмент – это для вас живое?

– От саксофона все зависит. Играешь на одном инструменте – и приходят интересные мысли, которых нету, когда работаешь на другом саксофоне. Сейчас я играю на инструменте итальянского мастера Роберто. Удивительно: играю на нем, и меня мысли уводят куда-то в другую сторону. Не могу это объяснить. Свеже€е, что ли, мысли становятся. Однажды этот саксофон упал и перестал звучать, как раньше. Мистика. Я его отложил. Недавно снова его взял, и он опять заиграл волшебно.

Мания величия при комплексе неполноценности

– Игорь, вы с таким увлечением говорите о музыке. Зачем вам политика, членство в «Единой России»?

– Многие сравнивают «Единую Россию» с Коммунистической партией Советского Союза. Категорически не согласен с этим. Конечно, есть разные люди в нашей партии: и выдающиеся личности, и личности, которые не красят любую партию, и конъюнктурщики есть. Но «Единая Россия» не имеет той идеологии компартии, которая подминала под себя личности.

Кто-то должен представлять наши интересы. Закон о культуре, закон об образовании – все это разрабатывается с нашей помощью. Имея статус члена партии, могу помогать музыкантам. И помогаю. Например, у меня есть партийный федеральный проект «Культура и время». Вступив в «Единую Россию», я получил доступ к политикам, с которыми могу обсудить проблемы в нашей культуре.

– А есть ли у вас такое чувство, что со временем от вашей партии у людей все больше разочарований?

– Конечно. На сегодняшний момент у нас сложная политическая жизнь. Но сразу все не бывает. Я лично стараюсь что-то как-то изменить. Люди чувствуют, что становится хуже жить. А кто виноват?! Правящая партия. Но есть ли партия, которая может что-то другое предложить?! Коммунисты? Они должны вообще переименовать свою партию, мне кажется.

– Вы как-то сказали: «У нас мания величия при комплексе неполноценности». Что вы имели в виду?

– Понимаете, когда ты живешь в своем мире, закрытом, то ты думаешь о себе как о самом лучшем. Все твои события для тебя самые важные. Варимся в своем соку и очень этим довольны. И вот когда пространство открывается, мы теряемся. Чувствуем себя совсем не теми самыми лучшими. Нам кажется, что ТАМ лучше люди, жизнь и так далее. Например, я думаю, что у меня самый лучший джаз-клуб, но в какой-то момент понимаю, что не могу пригласить себе какого-то дорогого музыканта. Ну, не хватает мне денег на него. И разве я самый лучший после этого?! И тогда возникает комплекс неполноценности. Но все равно у нас самая лучшая страна.

[:wsame:][:wsame:]