Источник: «Собеседник» №25-2016
00:01, 09 Июля 2016 Версия для печати

Как жена Хрущева отчитала всемирный гламур

Слева направо: супруга лидера Венгрии Мария Кадар, Лолита Торрес, Олег Анофриев. Справа на переднем плане Нина Хрущева
Слева направо: супруга лидера Венгрии Мария Кадар, Лолита Торрес, Олег Анофриев. Справа на переднем плане Нина Хрущева
Фото: из личного архива Олега Ануфриева

Олег Ануфриев рассказал в интервью Sobesednik.ru об историческом фото 1963 года с международного кинофестиваля в Москве.

Июль 1963 года. В течение двух недель в Москве проходит III Международный кинофестиваль. Советская столица с помпой встречает мировых звезд – Федерико Феллини и Джульетту Мазину, Ива Монтана и Симону Синьоре, Жана Маре и Лолиту Торрес, Жерара Филипа и Анни Жирардо...

Первая леди СССР Нина Хрущева тоже участвует в светской жизни фестиваля, но явно выбивается из общего ряда своим слишком простым, «домохозяйским» внешним видом.

«Вы зачем бегаете по газонам?»

– Тот фестиваль был, пожалуй, самым урожайным для нас – приехало столько делегаций! – вспоминает народный артист России Олег Анофриев, единственный, кто может сегодня рассказать об историческом снимке. – К каждой иностранной звезде прикреплялся гид. Делалось это добровольно, на общественных началах: «Олег Андреич, можешь повозить Лолиту Торрес по Москве? Покажи самое красивое». И я с удовольствием провел с ней день. Она была уже звездочкой – в СССР шли два или три ее фильма. Делегацию сопровождали переводчик и фотограф – как правило, из ТАСС.

Чем удивить красавицу-аргентинку, ее возлюбленного Хулио Сесара Качча и их окружение? Фестивальный автобус доставил делегацию к легендарному бассейну «Москва», запущенному в 1960-м – тонны воды в центре столицы актрису не впечатлили. Довольно равнодушно отнеслась она и к смотровой площадке на Ленинских горах. Надежда оставалась только на роскошный дворец пионеров, открытый за год до фестиваля, поражавший масштабами и оформлением.

Жан Маре на ММКФ-1963
Жан Маре на ММКФ-1963
Фото: moscowfilmfestival.ru

– Помню, идем ватагой, – продолжает Олег Андреевич. – Вдруг навстречу – подозрительные женщины. Вымуштрованные, со строгим взглядом. Прямо пионервожатые из КГБ. Только красных галстуков не хватает. Подбегают:

– Сюда нельзя! Надо подождать!

– Девочки, да вы что? Это же Лолита Торрес! – возмутился я.

– Неважно! Сейчас Нина Петровна пойдет. Не мешайте!

Нас отодвинули в сторону. И скоро мы увидели, как из дворца вышла Нина Хрущева с делегацией, подобной нашей, только менее шумной. Потом я уже узнал, что скромной женщиной в этой группе была жена Яноша Кадара Мария. Первая леди СССР тоже хвастала достижениями. Лолита же, услышав мой разговор с кагэбэшницами, поинтересовалась: «А кто это – Нина Петровна?» И едва я ответил: «Жена Хрущева», вся честная компания, наплевав на запреты, рванула по газону. Я еле поспевал. Подскочили к Нине Петровне, а она нам тут же «по заднице», извините: «Вы зачем бегаете по газонам? Для вас сажали, что ли?» Лолиту она, конечно, не знала. Пришлось представить:

– Нина Петровна, это знаменитая аргентинская актриса Лолита Торрес.

– Подумаешь, какое дело! По газонам никому нельзя ходить. А вы тут – целой толпой!..

В выговоре Хрущевой не было и тени иронии. Она отчитывала нас, как школьников.

Пробрался в номер к Иву Монтану

– Положение и возраст обязывали: первой леди было 63 года, вам с Лолитой – по 33.

– Ну да... С травы мы сошли, у меня настроение подпортилось. Зато девушка из Аргентины была в полном отпаде! Главное – реклама, пиар. На Западе уже тогда рациональное ставили выше эмоционального. Встреча с первой леди СССР дорогого стоила: Лолита и улыбалась, и пыталась заговорить с Ниной Петровной. Когда поняла, что рядом еще жена венгерского лидера, то просто присела от шока. Хотя Кадар, думаю, и сама считала за счастье побыть с Хрущевой. Несмотря на радужное настроение на снимке, разошлись мы, так и не поняв друг друга, не поделив отношение к газону.

– Но вам хоть удалось неформально пообщаться с аргентинской звездой – расспросить о жизни, о родине?

– Что вы! Все было очень строго! Мы не могли остаться тет-а-тет. Между нами всегда стоял переводчик. И – очень ревнивый супруг (официально Лолита Торрес вышла замуж за Хулио Сезара Качча в 1965-м. – Ред.). Маленького росточка, он не спускал с любимой глаз и не отходил дальше чем на два шага. Прибавьте к этому пионервожатых в погонах... Словом, внимания хватало. Участь моя была решена: я отвез Лолиту в гостиницу «Москва», откуда утром забрал, так и не успев узнать, какая она. Впрочем, мне показалось – самая обычная.

ММКФ-1963
ММКФ-1963
Фото: moscowfilmfestival.ru

– А каким вы были в 1963-м?

– Большим нахалом. Снялся в нескольких фильмах: «За витриной универмага», «Девушка с гитарой», «Коллеги», «Алые паруса», с успехом сыграл Василия Теркина в Театре имени Моссовета. И считал себя звездой. Сейчас, в 85, я уже о себе так не думаю. А на том фестивале, к примеру, спокойно прошел в номер к Иву Монтану и подарил ему свою пластинку.

Они нам – красавиц, мы – космонавтов

В 60-е свои работы на Московском кинофестивале показывали Феллини, Антониони, Вайда... А такого количества настоящих мировых звезд кино больше на ММКФ, кажется, уже никогда не было. У нас тогда и своих хватало – после победы в Каннах («Летят журавли») Татьяна Самойлова была нарасхват. Три лучшие свои картины уже снял Григорий Чухрай. Но советская светская жизнь была – гораздо круче, чем на нынешних фестивалях: с Запада – Элизабет Тейлор и Джина Лоллобриджида, от СССР – первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин. От них – Симона Синьоре и Лолита Торрес, от нас – только что совершившая полет в космос Валентина Терешкова...

Главное – гостям оказывалось такое внимание, что было очевидно: фестиваль нужен не только кинематографистам и зрителям. Это был не междусобойчик, не ярмарка тщеславия (хотя куда же без нее – в 1961-м Тейлор и Лоллобриджида, не сговариваясь, появились на приеме в одинаковых нарядах от Диора), но важное политическое мероприятие.

В конце 1980-х практика приглашения кинозвезд на ММКФ сильно изменилась. В лучшем случае до Москвы доезжали одна-две известные персоны. 1987 год – Роберт Де Ниро и Жерар Депардье, 1995-й – Ричард Гир, 2001-й – Лара Флинн Бойл и Джек Николсон, 2004-й – Мерил Стрип и Квентин Тарантино, 2011-й – Хелен Миррен, 2013-й – Брэд Питт.

Справка

Лолита Торрес – аргентинская актриса и певица. Родилась в 1930 году. В кино дебютировала в 1944-м, но славу обрела только спустя восемь лет после фильма «Девушка огня». Вышедшая в советский прокат в июле 1955-го картина «Возраст любви» имела бешеный успех – советских девочек стали называть Лолитами. Песни из фильмов исполнялись на русском, особенно популярной была студенческая Coimbra Divina. Сама Торрес неоднократно бывала в Союзе.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»