Источник: «Только звезды» №24-2016
20:01, 06 Июля 2016 Версия для печати

Алена Хмельницкая: Не жалею о браке с Кеосаяном

Алена Хмельницкая
Алена Хмельницкая
Фото: Ruskino.ru

Алена Хмельницкая рассказала Sobesednik.ru о своих отношениях с бывшим мужем, воспитании дочерей и непрерывных диетах.

Sobesednik.ru встретился с актрисой в Сочи на фестивале «Кинотавр». Алёна представляла там фильм Куценко «Врач», в котором сыграла одну из возлюбленных главного героя – нейрохирурга, которого сыграл сам режиссер Гоша. Мы откровенно поговорили со звездой популярных кинолент «Ундина», «Ландыш серебристый», «Сердца трех» о том, как ей удалось после измены мужа, телеведущего и режиссера Тиграна Кеосаяна, сохранить с ним дружеские отношения, как кинозвезда изнуряла себя диетами и почему до сих пор недовольна собой.

– В этом году исполняется 25 лет с момента выхода на экраны первого фильма с вашим участием – «Курьер». Сейчас у вас в фильмографии полсотни ролей. Было ли у вас когда-нибудь ощущение невостребованности в профессии?

– Всегда! У меня были большие промежутки в работе. Плюс к тому же существует клише, особенно в моей работе, потому что кино – это типажи. Мало кто тебя возьмет на роль, которая тебе, как кажется, не подходит, предлагается много похожего. Конечно же везде ищу что-то свое, но хочется разнообразия. Читаю очередной сценарий и думаю: о, опять эта женщина меня преследует. Бизнесвумен, без детей почему-то, одинокая, часто с каким-то домашним животным, разочаровавшаяся в мужчинах, но не до конца. Мои героини сильные, немного стервозные, но ждут большой и светлой любви. Мне кажется, я уже срослась с этим образом.

50-летний режиссер после развода с Алёной живет с 36-летней журналисткой Симоньян
50-летний режиссер после развода с Алёной живет с 36-летней журналисткой Симоньян
Фото: Global Look Press

– Есть у вас роль-мечта?

– Я реалист, мечт уже нет. Мне бы хотелось сняться в какой-то исторической или военной картине, потому что там все чувства обострены, все очень сконцентрированно. Обострение эмоций как раз таки создается критическими ситуациями в жизни. Мне бы очень хотелось сняться в военном кино, не понимаю, почему меня туда не приглашают.

– Часто отказываетесь от ролей?

– Есть определенные критерии, по которым я могу отказаться. Но часто это делать нельзя, иначе будешь сидеть без работы. Мне было очень обидно с одной картиной, которая была о послевоенном времени – 50–60-е гг. Меня утвердили на роль, а я забеременела свой младшей дочерью. Срок работы над картиной был длинный, и я не знала, успею или уже нет. Мое интересное положение никак там не оправдывалось. В итоге пришлось отказаться, до сих пор жалею.

– Читал, что ваша младшая дочь Ксения – девочка с характером, часто спорит...

– 24 июня ей будет 6 лет – возраст такой, она сейчас находится в противоречиях, но с ней очень интересно и весело. Она такой энерджайзер, очень эмоциональная, у нее все с перебором.

Актриса со своими дочерьми Александрой и Ксенией
Актриса со своими дочерьми Александрой и Ксенией
Фото: Global Look Press

– В вас пошла?

– Нет, у меня как раз не с перебором. Да и у Тиграна в детстве такого не было, как его мама рассказывала. Она такой ребенок: когда хорошо – яркая радость, но и когда плохо, все тоже в 10 раз усиливается.

– Хочет актрисой стать, как мама?

– Нет, кстати, Ксюшу очень интересует медицина. Я ей постоянно покупаю чемоданчики игрушечные, дочке нравится делать уколы куклам, лечить их, мазать зеленкой. А так она занимается в театре «Домисолька», там достаточно профессиональный коллектив, изучают хореографию, много музыкальных дисциплин – сольфеджио, вокал. Дальше буду смотреть: если она сама захочет стать актрисой, то почему бы и нет.

– Обычно родители-актеры не в восторге от того, что дети идут по их стопам, говорят, мол, зависимая, жестокая профессия. Вы не будете дочку отговаривать?

– Конечно, есть такое. Но если у человека актерская природа, то от нее никуда не деться. Самое страшное стать «сумасшедшими» родителями, в том смысле, что, обожая своего ребенка, перестать адекватно оценивать его способности. Если я или Тигран поймем, что объективно у Ксюши нет актерского таланта, то постараемся увести ее в другую сферу деятельности. Поэтому важно в детском возрасте дать ей разные варианты: спорт, рисование, музыка, чтобы могла реализоваться в различных областях, а потом уже сделать свой профессиональный выбор.

45-летняя Хмельницкая не раскрывает подробностей личной жизни
45-летняя Хмельницкая не раскрывает подробностей личной жизни
Фото: Global Look Press

– Что Ксюша говорит, когда видит маму на экране?

– Смешно спрашивает: «А я где?! Я там была?» Отвечаю, что нет, а дочка тогда добавляет: «Буду там», говорю: «Ну, окей, будешь так будешь».

– Старшая дочь Александра чем занимается?

– Сейчас в Америке, в Нью-Йорке, учится на теле- и кинорежиссера, сама поступила в этот вуз, там шире образование, чем у нас: изучают подробнейшим образом звук, например, то есть она может работать и звукооператором. В следующем году дочь будет защищать диплом и станет уже специалистом.

– Останется жить в Америке?

– Это сложный вопрос для нас. Посмотрим. Мне очень хочется, чтобы у Саши все получилось в профессиональном плане, и неважно, где это будет – в нашей стране или какой-то другой.

– Будете в фильмах дочери сниматься?

– С удовольствием, я ее дергаю все время на эту тему, говоря, чтобы меня взяла.

После развода Алена вышла в свет с пиарщиком Петром Лидовым...
После развода Алена вышла в свет с пиарщиком Петром Лидовым...
Фото: Global Look Press

– Картины с вашим участием Александра смотрит?

– Конечно, порой критикует меня. Мы с дочкой можем разобрать какую-то конкретную роль. Естественно, профессиональные советы я ей не даю, потому что я все-таки актриса, а вот папа как режиссер может это делать. Но в Америке ей дают прекрасное образование, поэтому я у нее скорее многое спрашиваю.

– Дочка сама не хочет сниматься в качестве актрисы?

– Никогда в жизни не хотела, даже как ребенок перед камерой отказывалась пробежать. Она любила съемочную площадку, мы с Тиграном часто брали ее с собой на съемки, но Саше нравилось быть по другую сторону камеры.

– Алёна, вы в своих интервью рассказывали о том, что смогли расстаться с Тиграном в хороших отношениях (пара распалась в 2014 году после 21 года совместной жизни, через месяц после развода известная журналистка Маргарита Симоньян родила от Кеосаяна сына Баграта. – Авт.). Сейчас отношения не испортились?

– Мне не хочется муссировать на всю страну эту тему. Никого не хочу погружать во все подробности нашего расставания, все знают только факты... Мы с бывшим мужем в прекрасных дружеских отношениях, у нас двое детей, вместе их воспитываем. Я никогда не ограничивала его общение с детьми. Ксюша очень часто бывает в гостях у папы, она общается со своим младшим братом Багратом.

– Почему вы не поменяли свою фамилию, когда выходили замуж за Тиграна? Или у знаменитостей так принято?

– Когда мы поженились, то были еще никем, поэтому дело не в нашей профессии. В моей семье так получилось, что все девочки, фамилия по нашей ветке прерывалась. Поэтому решила оставить свою.

«Сердца трех» (1992)
«Сердца трех» (1992)
Фото: Kinopoisk.ru

– Не жалеете, что столько лет прожили с этим человеком?

– Нет, конечно. За 21 год совместной жизни мы стали тем, кто есть сейчас. Если бы не было этого брака, то, наверное, я была бы другим человеком и Тигран тоже. Не хуже, может быть, даже лучше, но другими – как об этом можно жалеть.

– Через несколько месяцев после развода вы появились на премьере мюзикла с РR-директором одной из сотовых компаний Петром Лидовым вместе под ручку на красной дорожке. Вы с ним встречаетесь?

– Даже подумать не могла, что это вызовет такую волну обсуждений. На тот момент я была свободной женщиной, поэтому ничего страшного в этом не вижу. Петя – мой друг, мы с ним просто прошлись вместе, хорошо смотрелись, поэтому нас тут же поженили. Между нами ничего нет, он женился, недавно стал отцом – родилась дочка, так что у него все прекрасно и у меня тоже все хорошо...

– В чем залог вашей красоты: диеты, пластика – это про вас?

– Очень надеюсь, честно говоря, что мне до пластики еще далеко. Но никогда не говори «никогда», естественно, хочется избежать этого. Я с 13 лет сидела на диетах, постоянно видела себя не такой, как мне хотелось бы. Все время находилась в ограничениях, перепробовала множество безумных диет, которые абсолютно неполезны для здоровья. До анорексии не доводила себя, но бывало, что худела очень сильно, а мне все равно нравилось греметь костями. Недавно смотрела фото того времени и подумала, что это уж слишком было...

– Ну а сейчас вы довольны собой?

– Не очень, но я что-то делаю, чтобы стало лучше. Раньше было наплевать на все, лишь бы не поправиться, а сейчас все-таки хочется еще побыть здоровым человеком, поэтому слежу за питанием. Например, не позволяю себе мучное, сладости, меня от этого быстро разносит. Это не значит, что я вообще не ем булочки или пирожные, порой позволяю себе их утром, если очень хочется. Главное – не перебарщивать, найти внутренний баланс. Ограничения в питании хороши, помогают не переедать, есть дробно и маленькими порциями. Я пью много воды, мне от этого очень хорошо, перестала отекать. Занимаюсь йогой два раза в неделю, ко мне приходит инструктор на дом, что мне очень удобно, так как с нашими московскими пробками трудно это все организовать где-то в другом месте. Наступает такой возраст, когда начинаешь особенно следить за здоровьем, потому что наступает старение. Раньше в детстве мы с мамой говорили о том, как это может быть так, что мы все умрем, мое детское сознание не могло это воспринять. Она отвечала, что обязательно изобретут такие таблетки, что мы будем жить вечно, я успокаивалась. Теперь мне Ксюша задает такой вопрос, отвечаю ей так же.

– Создается впечатление, что вы такая счастливая женщина, несмотря на все, что было в вашей жизни. Это только впечатление?

– Не буду никого разочаровывать. Раневская сказала гениальную, на мой взгляд, фразу: «Оптимизм – это недостаток информации». Я человек думающий, порой грустящий, но в депрессию впасть не могу себе позволить, слишком много всего в жизни интересного есть, на что можно переключиться. Вообще, страдать депрессией – это большой эгоизм. Иногда бывает плохое настроение просто от того, что небо серое, а мы, не понимая этого начинаем копаться и искать в себе причины. Каждый человек должен найти свой источник удовольствия и счастья, несмотря на то, что многих съедают бытовые моменты и у них не остается времени и сил на поиск.

– Каких премьер фильмов и сериалов с вашим участием нам ждать в ближайшее время?

– Завершились съемки в Калининграде первого сезона сериала «Преступление». Его покажут на телеканале «Россия», там я сыграла одну из центральных ролей, главные персонажи – Людмила Артемьева и Андрей Смоляков. В Америке и Дании прошел с успехом аналогичный сериал «Киллинг», в переводе на русский означает «убийство». Мы переделали эту криминальную историю на русский мотив.

– Брать идеи за границей стало неким трендом, у нас нет своих сценаристов?

– Это делаем не только мы, другие страны, европейские, например, тоже покупают франшизы успешных проектов. Вот только плохо, что у нас никто ничего не покупает. Действительно, есть кризис идей, потому что мы живем на стыке времен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»