19:54, 05 Июля 2016 Версия для печати

Гоша Куценко: У мамы была такая же опухоль, как у Фриске...

Гоша Куценко: Хотел бы жить, спасая чужие жизни
Гоша Куценко: Хотел бы жить, спасая чужие жизни
Фото: Global Look Press

Актер, а теперь и режиссер Гоша Куценко рассказал в интервью Sobesednik.ru о съемках своего первого фильма «Врач».

На «Кинотавре» в Сочи актер Гоша Куценко дебютировал как режиссер. Он представил на суд жюри полнометражную картину «Врач». Куценко решил снять эту ленту, главным героем которой стал нейрохирург, после того как его мама умерла от опухоли мозга...

Все врачи попадут в рай

– Мама была врачом-рентгенологом. Когда у нее обнаружили такую же опухоль, что и у Жанны Фриске – глиобластому, не мог понять, на каком свете я нахожусь, – делится эмоциями 49-летний актер. – В тот момент мне казалось, что это все происходит в каком-то кино, будто не со мной. Маме делали несколько операций в России, потом мы ездили лечиться в Германию. Прошли курсы химиотерапии, но, к сожалению, бывают ситуации, когда медицина бессильна. Мы понимали, что можем бороться только за пролонгацию ее жизни, а не за полное излечение.

Родители Гоши Куценко
Родители Гоши Куценко
Фото: Global Look Press

В 2011 году ее не стало, а через три месяца папа умер тоже от онкологического заболевания. Мне было очень тяжело с этим справиться, но потом я понял, что последнее желание любого родителя – снизить порог боли для их детей. Нужно вступать в такие отношения с головой, с душой, чтобы пережить эту утрату. Поэтому свой фильм «Врач» я посвятил всем, кого не удалось спасти, и великому труду врачей, в частности нейрохирургов. Болезнь мамы свела меня с ними, я рассмотрел этих людей. Честно говоря, хотел бы жить так, как живут они, находясь в каком-то своем мире, каждый день спасая чужие жизни. Думаю, что они все, к нашей великой зависти, попадут в рай...

– Вы изначально только себя рассматривали в качестве исполнителя главной роли?

– Думал отдать эту роль Константину Юшкевичу, но он уже играл оперирующего врача в сериале «Склифосовский». Да и, честно говоря, приступили мы к съемках очень быстро, и за этот короткий отрезок времени любому актеру было бы крайне трудно разобраться в медицине так, чтобы хотя бы отличать менингиому от глиобластомы. Исполнительница роли рентгенолога в моем фильме Виктория Корлякова неделю ходила в онкологический центр, училась у настоящих докторов. Я, к сожалению, был в теме, пройдя через многое, пока родители болели. Поэтому мне было проще, тем более сценарий тоже сам писал.

Гоша Куценко в роли врача
Кадр из фильма «Врач»
Фото: YouTube.com


В фильме Гоши Куценко показаны реальные операции на мозге. Сам режиссер присутствовал в операционной и видел работу нейрохирургов. Зрители в зале во время просмотра таких сцен реагировали неоднозначно, особо впечатлительным даже становилось дурно. Съемки картины проходили в Москве в настоящей больнице, которая в тот момент была в процессе ликвидации.

– Я, наверное, единственный, кто этому закрытию обрадовался, – иронизирует заслуженный артист РФ. – Сразу же побежал в департамент здравоохранения и стал умолять их отдать мне больницу. Там пошли на встречу, приостановили вывоз оборудования и предоставили нам на два месяца помещение. Мы адаптировали отделение спинальной хирургии под нейрохирургию (для достоверности фильма было задействовано несколько медицинских консультантов).

Спасли, а что дальше?

– Как вы считаете, подобные реформы, связанные с закрытием больниц, увольнением медиков, к чему могут привести? У кого мы будем в старости лечиться?

– В свое время министр обороны Анатолий Сердюков тоже проводил реформу армии, до сих пор исправляем его ошибки. О ситуации в нашей медицине я знаю не понаслышке. Часто сталкиваюсь по работе в фонде с медиками (Куценко является членом правления благотворительного фонда «Шаг вместе», созданного для помощи детям, больным ДЦП).

После вступления во Всемирную организацию здравоохранения в России стало больше детей, рожденных с ДЦП. Сейчас врачи обязаны спасать ребенка, если он рождается с весом более 500 граммов, а раньше эта цифра была вдвое больше.

Да, рождаемость увеличилась, у нас прекрасные врачи, которые совершают чудо, спасая таким малышам жизни. Но у них множество врожденных патологий, в том числе и детский церебральный паралич. Однако потом выясняется, что сам уровень медицины в нашей стране не позволяет заниматься такими детьми, мы просто не готовы к этому. Вот и выходит, что спасли, а что делать дальше – неизвестно.

– У нас не только с детьми не знают, что делать, но и со взрослыми. Онкобольные в последнем порыве едут за границу в надежде на чудо. Пример тому – Жанна Фриске...

– Лечение дорогостоящее, а квоты от Минздрава для лечения онкобольных мало того, что мизерные, так я слышал, их еще сократили (в прошлом году финансирование здравоохранения сократилось на 50 миллиардов рублей, для многих больных дорогостоящие препараты оказались недоступны). Ситуация, конечно, плачевная, но даже в этом случае наши медики творят чудеса.

У меня много друзей-врачей, и я знаю, что в России множество гениальных докторов, которые даже в сложившейся обстановке творят невероятное, спасая жизни. При этом зарплаты у них небольшие. Вот о таких людях мой фильм. Мне хотелось показать в картине в первую очередь врача-человека, который ежедневно совершает подвиги.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»