22:02, 21 Июня 2016 Версия для печати

Шоу, деньги, хлеб и зрелища. Что смотреть: топ-5 фильмов июня

«Финансовый монстр»
«Финансовый монстр»
Фото: kinopoisk.ru

Обозреватель Sobesednik.ru оценил главные кинопремьеры июня и рассказывает, на какие из них стоит идти в кино.

«Финансовый монстр»

Реж. Джоди Фостер
В ролях: Джордж Клуни, Джулия Робертс

Фильм – сюжет-обманка, больше драма, чем триллер, хотя хватает и действия. В кадре – и за кадром. У Джоди Фостер не так много режиссерских работ, а в России широко известен, пожалуй, только «Бобер» 2010 года. Но если «Бобер» был картиной не просто ироничной, но предельно циничной, то в «Финансовом монстре» места для режиссерского цинизма почти нет, и даже там, где пробивается, он все-таки сильно смягчен человечностью. Два главных компонента современной жизни – это шоу и деньги, поэтому действие фильма происходит в прямом эфире телешоу о деньгах. Отчаявшийся вооруженный псих, жилет со взрывчаткой, смертельная опасность, расследование финансовых махинаций – все там же, в эфире шоу «Финансовый монстр». А за кадром – человеческая трагедия; собственно, она всегда за кадром, потому что в кадре должны быть... правильно, шоу и деньги.

Отдельный плюс – отсутствие любовной линии. Вместо нее в основе взаимоотношений героев лежат дружба и сотрудничество взрослых людей, профессионалов-одиночек. И это хорошо. В конце концов, нельзя же вечно женить разнополых персонажей, когда фильм совсем не об этом.

«Чистое искусство»

Реж. Ренат Давлетьяров
В ролях: Петр Федоров, Анна Чиповская, Константин Юшкевич, Илья Любимов

Добротное кино о махинациях на рынке живописи – как водится, с погонями, стрельбой и хрупкой героиней (Анна Чиповская), которая, весь фильм удирая от разнообразных злодеев, прямо на бегу раскрывает преступную схему. Как и положено русскому криминальному триллеру, в деле замешаны силовые структуры, без них же ничего в стране не делается. Это удивительная особенность отечественного кино, которую мы будем изживать еще очень-очень долго, и начинать придется, разумеется, не с кинематографа.

В целом, если не считать торчащих кое-где белых ниток, прямолинейных подсказок и прочих deux ex machina, получилось очень неплохо, даже с попытками юмора под конец. И даже с обнаженной Чиповской в финале, правда, со спины. Ну и хватит – чистое искусство все-таки.

«Иллюзия обмана 2»

Реж. Джон М. Чу
В ролях: Лиззи Каплан, Дэниел Рэдклифф, Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Морган Фриман, Марк Руффало

Картина про неуловимых иллюзионистов не уступает по увлекательности первой части. Хотя новая эксцентричная героиня Лула (Лиззи Каплан) все же проигрывает в обаянии ироничной Хенли (Айла Фишер). Что делать – иногда актеры отказываются от продолжений. Зато есть бородатый Гарри Поттер, то есть Дэниел Рэдклифф – очаровательный мерзавец. Заметно изменились взаимоотношения героев. Если в первом фильме была постоянная неявная борьба за главенство, череда мелких стычек и взаимных подколок, то здесь задача четверки иллюзионистов – научиться работать как единое целое. Это хорошо для них, но не очень – для зрителей.

Как и в первом фильме, некоторые совы оказываются не тем, чем кажутся... Но у медали есть и обратная сторона. В желании запутать и заинтриговать зрителя создатели накрутили такого, что трудно представить, как они будут выпутываться в третьей части. А она, судя по финалу, неизбежна.

«Одноклассницы»

Реж. Дмитрий СуворовВ ролях: Светлана Ходченкова, Екатерина Вилкова, Валентина Мазунина, Ольга Кузьмина, Дмитрий Хрусталев, Антон Макарский

Комедия про женское счастье – жанр вообще провальный. Как правило, все сводится к обыгрыванию бородатых стереотипов и старых анекдотов. Ладно, если в итоге получается кино просто несмешное, а ведь бывает, что и вредное – в плане культивирования этих самых стереотипов.

Кино состоит из громкой музыки, ярких нарядов и истерик – ну, наверное, и на такой юмор есть своя публика. Впрочем, фильм откровенно одноразовый, так что большого вреда от него не будет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»