Источник: «Только звезды» №23-2016
19:56, 19 Июня 2016 Версия для печати

Родственница Алексея Жаркова: Он променял здоровье на профессию

Алексей Жарков
Алексей Жарков
Фото: Сергей Иванов

5 июня умер Алексей Жарков. Родственники и коллеги актера рассказали Sobesednik.ru, каким он был в обычной жизни.

5 июня на 69-м году жизни не стало народного артиста России Алексея Дмитриевича Жаркова. На его счету около 130 киноролей. Актер стал известен после съемок в таких фильмах, как «Узник замка Иф», «В городе Сочи темные ночи», «Криминальный талант», «Мой друг Иван Лапшин», «Десять негритят». Sobesednik.ru пообщался с коллегами артиста.

Алексей Дмитриевич родился в семье, не имеющей отношения к искусству. Папа у него был плотником, а мама – бухгалтером. Его брат Александр стал актером, а сестра Антонина художником-гримером.

Алексей Дмитриевич с детства увлекался творчеством. Ему очень нравился цирк, поэтому он дома перед зеркалом постоянно корчил рожицы. В одном из своих интервью актер признавался, что до сих пор его тянет к клоунаде: «Я всегда стремился к шутке, розыгрышу, анекдоту. Наверное, это от трудной жизни шло».

Артист дебютировал в кино в возрасте 13 лет в фильме «Здравствуйте, дети!» Режиссер Марк Донской приметил юношу на смотре самодеятельности и утвердил его на роль мальчика Пети, который познакомился с девочкой из Японии в детском лагере «Артек». Через два года он сыграл мальчишку по прозвищу Котелок в картине «Пропало лето» у Марка Семеновича.

«Узник замка Иф» (1989)
«Узник замка Иф» (1989)
Фото: Global Look Press

Расцвет его кинокарьеры начался после 30 лет.

– Я учился с Алексеем в Школе-студии МХАТ на курс младше, – вспоминает народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Борис Васильевич Щербаков. – Его взяли в театр Ермоловой, а затем во МХАТ. Потом мы с ним вместе снимались. Он был замечательным артистом с невероятной энергией. Моментально схватывал то, что ему нужно было сыграть. У него все было четко выверено. Мои соболезнования прежде всего семье.

«Мой друг Иван Лапшин» (1984)
«Мой друг Иван Лапшин» (1984)
Фото: Ruskino.ru

– Мы с Алексеем познакомились на съемках, – говорит народный артист РФ Алексей Иванович Булдаков. – Он был замечательным человеком. Если с ним снимались молодые артисты, то он никогда не задирал нос, а всегда помогал. К себе он относился с легкой иронией и был профессионалом своего дела. На площадку всегда выходил подготовленным. Знаете, я иду по улице и вижу старое здание, например XVIII века с табличкой «Охраняется государством». Почему действительно талантливые люди так же не охраняются государством и предоставлены сами себе?! В последние годы он не снимался, и, конечно, ему было обидно. (Актер никогда не отказывался от ролей. В одном интервью он признался: «Зритель ценит только тех актеров, которых знает и видит. А забвение для нашего брата хуже Господнего наказания». – Авт.). Он тяжело болел. Знаю, что предлагали организовать сбор средств на его лечение. Но семья отказалась, мол, сами справятся. Возможно, если бы у него была работа, то и был бы стимул жить.

Когда артист заболел, то его дочь Анастасия (актриса. – Авт.) написала в социальной сети Facebook (также у актера есть сын Максим, он окончил юрфак и работает в прокуратуре. – Авт.): «Все нам говорят о том, что моментально могут собрать деньги. Мы постоянно отвечаем, что помощь нам не нужна. У папы есть семья. Да, у артистов действительно нищенская пенсия, но пока мы справляемся. К нему приходят те, кого он сам хочет видеть».

«В городе Сочи темные ночи» (1989)
«В городе Сочи темные ночи» (1989)
Фото: Global Look Press

– Четыре года назад Алексей Дмитриевич перенес первый инсульт, после которого уже не мог полноценно передвигаться, – рассказывает родственница артиста. – Он достаточно долго восстанавливался. Также у него было заболевание печени, которое он запустил. Он равнодушно относился к своему здоровью и променял его на профессию.

Актер скончался от инсульта у себя на даче. До последних минут рядом с ним была его жена Любовь Степановна (бывшая бортпроводница. – Авт.).

Мы попробовали дозвониться до супруги и дочери актера, но они не поднимали трубку. Как говорят друзья артиста, близкие сейчас не могут выходить на связь, так как очень тяжело переживают горе.

– Знаете, семья была достаточно закрытая, – сообщили нам в Гильдии актеров кино. – Когда он заболел, то они старались не показываться на глаза. В подготовке похорон им помогали Союз кинематографистов и Гильдия актеров кино.

Алексей Булдаков хранит теплые воспоминания о своем ушедшем из жизни коллеге
Алексей Булдаков хранит теплые воспоминания о своем ушедшем из жизни коллеге
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА «Новости»

– Алексея похоронили по его воле на Покровском кладбище в Наро-Фоминском районе, недалеко от их дачи, – продолжила родственница. – Многие возмущаются, почему не было официального прощания. Просто он сам хотел уйти скромно.

Актер Михаил Полицеймако написал на своей странице в социальной сети Facebook: «Хоронить Алексея Жаркова в Наро-Фоминске – это чересчур... *** (нецензурное восклицание. – Авт.), нет денег положить его на Троекуровском рядом с Невинным, с Фарадой, со Старыгиным? У мэрии нет денег? Или желания? Козлы, просто козлы...»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»