20:03, 17 Июня 2016 Версия для печати

Александр Пятков: Михалков пытался строить глазки моей жене

Александр Пятков
Александр Пятков
Фото: PhotoXpress

Актер Александр Пятков поведал Sobesednik.ru, как икона спасла ему жизнь и почему его дети уехали в США.

Народный артист России, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как единственный актер в мире, сыгравший более 1000 ролей, рассказал Sobesednik.ru о том, как икона Николая Чудотворца спасла ему жизнь, почему его дети переехали в Америку и как фильм Рязанова «Жестокий романс» стал судьбоносным для него.

Встретились мы с Александром Александровичем на IX Чебоксарском международном кинофестивале, куда он приехал как специальный гость.

Артист, несмотря на свои годы, избалован женским вниманием
Артист, несмотря на свои годы, избалован женским вниманием
Фото: PhotoXpress

– Я еще с 15 лет сказал всем, что стану народным артистом, и вот мы сейчас с вами разговариваем. После того как я попал на оперетту Жака Оффенбаха «Орфей в аду», влюбился в театр. И мое внутреннее зрение, если можно так выразиться, показало мне, что я буду артистом. Нам ведь много чего показывают свыше, только мы часто не замечаем. Так вот, мне удалось попасть в Театр им. Маяковского, там в массовке в одежде рыцаря должен был выходить на сцену. Представляете, перед выходом запутался в кулисе и вывалился на сцену раньше времени. Вот такой был мой первый выход на публику.

Никита Михалков и Пятков снимались вместе в «Жестоком романсе»
Никита Михалков и Пятков снимались вместе в «Жестоком романсе»
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Мне в детстве безумно хотелось попасть в Большой театр. Я буквально потребовал у мамы, чтобы она мне помогла туда устроиться. Мама была человеком из другой среды – работала главным врачом ветеринарной службы, но в театр все-таки пошла. Меня взяли туда монтировщиком декораций. И вот во время «Ромео и Джульетты» с участием, царство ей небесное, Майи Плисецкой ваш покорный слуга застрял на сцене во время перестановки декораций, и неожиданно открылся занавес... На меня смотрели две с половиной тысячи человек. Зал был ошеломлен – я стоял с молотком, в рабочей одежде. Тут же раздался крик: «Идиот, болван, брысь со сцены», и я огромными прыжками удалился за кулисы. Овации не стихали минут пять. Был, конечно, скандал, сказали, что я уволен. После спектакля ко мне вдруг подошла Майя Михайловна и сказала: «Вы очень талантливы» и подарила букет роз. На следующий день меня перевели из монтировщиков декораций в мимансы, то есть я участвовал в массовке. Это было колоссальное повышение!

«Жестокий романс» (1984)
«Жестокий романс» (1984)
Фото: Ruskino.ru

Сразу после окончания школы Пятков поступил в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, после его окончания стал актером Московского театра сатиры. Еще будучи студентом, начал сниматься в кино. В его фильмографии в основном эпизодические роли, но среди них множество ярких персонажей, по которым многие и знают героя нашей публикации. Александр Александрович даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный актер в мире, сыгравший свыше 1000 ролей.

«Ермак» (1996)
«Ермак» (1996)
Фото: Ruskino.ru

– В кино у меня примерно 130 ролей, – уточняет народный артист. – А в Книгу рекордов Гиннесса попал потому, что пять лет был ведущим актером телеигры «Колесо истории», которая выходила в эфир на «Первом канале». Там я играл в месяц не меньше 12 ролей, в год получалось примерно 144. Ну вот и можете посчитать. Мне довелось сыграть множество персонажей: царей, писателей, поэтов, военных начальников, князей, крестьян – весь спектр образов из жизни Руси. Плюс я много снимался в зарубежном кино, в «Ералаше», в течение 10 лет играю майора в телепрограмме «Армейский магазин», поэтому и стал рекордсменом.

Любовь к кино подарила Пяткову не только популярность и признание, но и любимую женщину. На съемках фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс» в 1983 году он познакомился со своей будущей супругой.

«Мертвые души (1984)
«Мертвые души (1984)
Фото: Ruskino.ru

– Встретил Людмилу в Костроме в декорациях дома Огудаловых (главные герои картины, снятой по пьесе Островского «Бесприданница». – Авт.), она снималась в массовке. Попросил угостить меня сигаретой: удивилась, но не отказала. Наши глаза встретились, и мы уже не смогли расстаться. Вечером в ресторане станцевали рок-н-ролл, этим повергли в изумление все местное население. Я обучился спортивному рок-н-роллу в фильме «Люблю. Жду. Лена», где играл диджея на дискотеке. Людмила была настолько красивой девушкой, что Никита Михалков (исполнитель главной роли в «Жестоком романсе». – Авт.) и ряд товарищей из съемочной группы пытались строить ей глазки. Люда всем показала, что сделала свой выбор, они смирились. Получилось, что одновременно кипели и киношные, и реальные страсти – я за ней ухаживал, пел романсы. Причем в день нашего знакомства Людмила должна была улететь с сестрой на юг, но у нее украли деньги и она не смогла вылететь. Ее подружка позвала на съемки «Жестокого романса». Наша встреча – это фантастика!

Пятков с Сергеем Никоненко и его женой, актрисой Екатериной Ворониной
Пятков с Сергеем Никоненко и его женой, актрисой Екатериной Ворониной
Фото: Борис Кремер

В 1986 году Александр и Людмила расписались и сразу же обвенчались. Свадьба у них тоже не обошлась без приключений.

– В этот день мне надо было выходить на сцену Театра киноактера в спектакле «Ссуда на брак». Никто из других артистов меня заменить не мог, так как я играл итальянца, пел на итальянском языке. Для этой роли выучил 200 страниц текста. А мы праздновали свадьбу в столичном ресторане «Прага», оставили гостей и поехали в театр: я в костюме, Люда в свадебном платье. И тут со сцены объявляют, что актер Пятков специально приехал из Праги на спектакль. Зал взревел. Я подхватил на руки жену и вышел на сцену.

Пара вместе уже 30 лет, у них двое детей.

– Насте 28 лет, она уже 4 года живет в США, учится там на менеджера (мы записывали интервью с актером 27 мая, в день рождения его дочери. – Авт.). Вот как раз скоро буду звонить в Америку, поздравлять ее. Настя хочет пойти по моим стопам, заниматься творчеством. Она мечтает попасть в Нью-Йоркскую школу кинематографии, ходит по различным кастингам. Она прекрасно читает рэп на английском языке, выступает на Бродвее в мюзиклах, ей, кстати, за это неплохо платят. Я ей говорю: «Настя, кто тебе мешал поступить в театральное училище в Москве, я бы тебе помощь оказал», но у нее свои убеждения и планы.

Народный артист любит русскую народную культуру
Народный артист любит русскую народную культуру
Фото: PhotoXpress

Сын Илья тоже в Америке, он по первому образованию юрист, но сейчас учится на риелтора, хочет заниматься недвижимостью. В этой сфере больше возможностей заработать на достойную жизнь.

Помимо двух детей, у Александра Александровича есть еще и внебрачный ребенок. О том, что у него есть внучка, он впервые признался Sobesednik.ru.

– Эта история была в студенческие годы, еще до брака с Людмилой, – юношеское увлечение, о котором я пока рассказывать не готов. Но тем не менее у меня есть прекрасная внучка Полина, ей 16 лет. Она работает в модельном бизнесе и мечтает стать психологом. Очень душевная девочка растет, фактура у нее великолепная, думаю, она далеко пойдет.

«Человек-невидимка» (1984)
«Человек-невидимка» (1984)
Фото: Ruskino.ru

31 июля народный артист России отметит свой 66-й день рождения.

– Буду в Севастополе выступать на концерте, посвященном Дню военно-морского флота России. Будет премьера полнометражного фильма Николая Фомина «Амнистия от президента», где я сыграл одну из центральных ролей, там снялись еще и певец Иосиф Кобзон, и поэт Андрей Дементьев. В этом фильме весь «Хор Турецкого» находится в тюрьме, сам Турецкий играет начальника колонии. Мой персонаж жил в Казахстане, работал в ресторане, влюбился в казашку, но ее брат был против этого романа. Мой герой выкинул его в окно. За мной началась погоня, я бросился в море, меня подобрал катер и увез в Россию. Потом мы все равно встретмся с братом моей возлюбленной, много всего произойдет, но все закончится хеппи-эндом.

«Безымянная звезда» (1978)
«Безымянная звезда» (1978)
Фото: Ruskino.ru

В жизни актера все заканчивается так же, он выбирался целым и невредимым из многих передряг. Кинозвезда готов целыми сутками рассказывать о мистических событиях, которые происходили в его жизни, выжить ему помогали высшие силы.

– В 1990 году я был в Америке, в Сан-Франциско, в то время меня назначили президентом одного кабельного канала и подарили машину «Додж». Мы с моим другом – оператором Володей – решили отправиться в Лос-Анджелес, чтобы взять интервью у российских актеров Олега Видова и Савелия Крамарова. Наш друг, православный священник Александр Дерюгин, с которым мы беседовали перед поездкой, вдруг выскочил из дома, когда мы уже сели в авто, чтобы двинуться в путь. Он подарил нам икону Николая Чудотворца, которую привез из Иерусалима, и благословил нас на поездку. Нам предстояло преодолеть 700 километров. Вся история с вручением иконы, как мы потом проанализировали, задержала нас на три минуты. Когда мы поехали, начались гроза и сильный ливень, видимость была до метра, да еще и дороги я не знал. Через некоторое время мы заметили зарево – из-за плохой видимости машины столкнулись и загорелись. Если бы не эти три минуты, то мы бы как раз попали в эту полыхающую колонну. Такие мистические события происходят в моей жизни сплошь и рядом.

Александр Пятков
Режиссер Василий Панин будет снимать новый фильм в Воронежской области. Картина будет посвящена жизни художника Ивана Крамского, Пятков будет играть там его брата
Фото: Global Look Press

В Театре киноактера, где я в то время служил, мне предложили роль Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите». Я наотрез отказался. Был ужасный скандал, пришлось написать заявление об уходе. Не мог даже в мыслях пойти против Христа, не то что играть человека, который обрек его на смерть. Актер Борис Кумаритов, который потом играл Понтия Пилата, через год ушел из жизни (61-летний заслуженный артист РФ умер в 2000 году от несчастного случая – падения в бассейн. – Авт.). Вселенная ведь не различает, играешь ты или так живешь... Все наши мысли, дела, поступки, мельчайшие повороты души наверху моментально отмечаются. Покаяние – единственный путь к спасению души, поэтому существует причастие и исповедь. Сейчас все больше и больше людей приходит к осознанию того, что все совершается по воле Божьей. Жаль, что некоторым нужно пройти жестокие уроки, чтобы понять это.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»