17:36, 14 Июня 2016 Версия для печати

Новый фильм о смерти Магнитского могут показать в России

Сергей Магнитский
Сергей Магнитский
Фото: архив редакции

Какой будет судьба на российских экранах фильма «Закон Магнитского. За кулисами», узнал у Виталия Манского Sobesednik.ru.

В Вашингтоне состоялся показ документального фильма-расследования «Закон Магнитского. За кулисами». Автор, режиссер Андрей Некрасов, который раньше был известен как человек с далеко не пропутинскими взглядами, на этот раз выстроил сюжет, который поддерживает скорее официальную версию российской власти о смерти Сергея Магнитского.

Известно, что ранее премьера фильма неоднократно срывалась. Например, ленту не показали в свое время в Европарламенте — сеанс отменили за 10 минут до начала. Не попала картина и в эфир некоторых европейских телеканалов. На этот раз премьера все-таки состоялась в вашингтонском Музее новостей. Были приглашены конгрессмены сотрудники Госдепартамента США и Совета национальной безопасности Белого дома.

Сотрудник радиостанции «Эхо Москвы» Карина Орлова — одна из немногих журналистов, которым удалось побывать на показе. Своими впечатлениями она поделилась в посте в блоге: «Первая часть этого фильма — постановочная по мотивам произошедшего, с актерами и разыгранными сценами. Там действительно хорошо показано, как Сергея Магнитского... посадили в тюрьму, где он 11 месяцев содержался в невыносимых условиях, периодически избивался с целью отказа от показаний и в итоге умер. <...> Восстановив, очень живописно, сцены насилия в тюрьме, Некрасов вдруг переходит к жанру документального расследования и интервьюирует то ли конвоиров, то ли экспертов на предмет того, стали бы тюремные охранники, избивающие заключенного всемером, надевать на него наручники... Из всего этого Некрасова смущает только неясная ситуация c наручниками...»

Некрасов взял интервью и у матери погибшего юриста, и, по мнению журналистки, «интервью это смонтировано, и очевидно, что фразы в нем вырваны из контекста и соединены воедино. Например, Наталья Магнитская говорит, что ей было бы легче верить, что ее сына не забили, а он умер сам».

Сам режиссер Андрей Некрасов в интервью журналистам намекнул, что, возможно, этот фильм увидят в России.

— Да, я слышал об этом фильме, но, к сожалению, пока не посмотрел. Хотя интерес есть, — рассказал Sobesednik.ru известный режиссер-документалист, президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский.

— А вы знаете такого режиссера документального кино, как Андрей Некрасов?

— Конечно. Знаю все его предыдущие картины. У нас с ним определенные отношения, которые заключаются в том, что мы эти фильмы не приглашали на фестиваль «Артдокфест». Не потому что они идеологически совпадают или не совпадают с чьими-то взглядами, а потому что в них мало кинематографической культуры. Они скорее находятся в рамках жесткой публицистики, нежели в рамках документального кино.

Виталий Манский
Виталий Манский
Фото: Кадр YouTube

— В интернете пишут, что Некрасов пообещал: мол, его новый фильм про Магнитского будет скоро показан в России — если пропустят «сверху». А что, обязательно нужно такое разрешение и кто дает команду? Вы с этим сталкивались?

— Конечно — сталкивался не только я, а все кинематографисты, которые хотят показывать фильмы в России. Наша страна одна из немногих в мире, в которой требуется оформить прокатное удостоверение. Очень непростая процедура! Это и финансовые затраты, и временные, и бюрократические, и не всем выдается это прокатное удостоверение. Многие, понимая сложность этого процесса, даже не подают такую заявку. Но в данном случае, насколько я понимаю, речь идет о зарубежном фильме — ведь Андрей живет в Финляндии. На кинофестивалях по закону его можно показывать без такого удостоверения.

Сейчас я поставил условную галочку над фильмом «Закон Магнитского. За кулисами», чтобы посмотреть его в ближайшее время, — сказал Виталий Манский. — И будем принимать решение, показывать его у себя на «Артдокфесте» или нет. Неоднократно мы получали очень жесткие требования, иногда от высоких чиновников Российской Федерации, с требованием изъять тот или иной фильм из программы нашего фестиваля. Но это всегда происходит в режиме «телефонном», а не в режиме цивилизованного процесса.

— То есть устные рекомендации?

— Я бы назвал это распоряжениями. Но мы, как правило, к ним не прислушиваемся.

— Некрасов обещал сюрприз, вот мы и гадаем, где свое творение в России он может показать... А чтобы выпустить на телевидение подобный документальный фильм, нужно это прокатное удостоверение?

— Раньше такого требования не было. Эта норма законодательно размыто прописана. Даже чиновник, который отвечает за показ документального кино на федеральном канале, не может до конца разобраться, что можно показывать, а что нельзя. С одной стороны, фильм, произведенный для телевидения, не нуждается в таком удостоверении. А вот фильм, проданный телевидению — тут возникает у многих путаница.

— Возможно, еще срабатывают идеологические соображения редакторов телевидения...

— На телевидении сейчас работают люди, у которых на идеологические задачи уже выработан рефлекс, как у собаки Павлова. Тут не нужно никаких сомнений: если фильм будет идеологически выгоден каналу, его покажут, если нет, то, соответственно, не покажут, , — уверен Виталий Манский.

За комментарием по поводу возможной прокатной судьбы картины Sobesednik.ru обратился в Министерство культуры РФ — и получил следующий официальный комментарий:

«Все картины, демонстрирующиеся на территории Российской Федерации, обязаны проходить процедуру получения прокатного удостоверения. Осуществление на территории Российской Федерации проката и (или) показа фильма без прокатного удостоверения (устанавливающего, в частности, способ использования фильма) не допускается, за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа, и показа на проводимом на территории Российской Федерации международном кинофестивале фильма, ввезенного для данного показа из-за рубежа. В настоящее время никаких документов на выдачу прокатного удостоверения на фильм "Закон Магнитского. За кулисами" в Министерство культуры РФ не поступало. В случае поступления они будут рассмотрены в установленном порядке».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»