"Не посадили – уже здорово". Как прошла книжная ярмарка у стен Кремля

Как прошел книжный фестиваль у стен Кремля, который посетили первые лица страны, наблюдал Sobesednik.ru

Фото: Дольше всего Дмитрий Медведев задержался в павильоне с детскими книгами и учебниками // Андрей Струнин / «Собеседник»

Как прошел книжный фестиваль у стен Кремля, который посетили первые лица страны, наблюдал Sobesednik.ru.

Прямая речь Путина за три тысячи

«Читателям и книгам – вход бесплатный» – такой девиз фестиваля объявили организаторы. В течение четырех дней более 400 издательств из 50 регионов России знакомили читателей со своей продукцией: сто тысяч наименований самых разных книг.

Цены на фестивале были в четыре раза ниже, чем в магазинах. Во всяком случае, в своих рекламных проспектах так уверяли издатели. Так что посетители, невзирая на дождь, ходили по Красной площади толпами. В числе прочих были замечены даже лица из «высшего общества» – господа Медведев и Мединский.

Одна из главных интриг фестиваля, о которой говорят даже те, кто не был на ярмарке, – презентация трехтомника «Владимир Путин. Прямая речь» с изречениями Владимира Путина. В сборник включили выступления Владимира Владимировича за последние пятнадцать лет. Здесь и знаменитое «мочить в сортире», и ежегодные послания Федеральному собранию. Сами издатели назвали сборник «скрижалями, на которые занесены события из истории России».

Согласно тексту, он необходим «губернаторам и депутатам, мэрам городов и руководителям администраций поселков, историкам, политологам, дипломатам, студентам». Поговаривали, что на презентацию приедет Сам. Некоторые посетители фестиваля покупали трехтомное творение Путина за 3000 рублей и ожидали президента, чтобы получить автограф от автора. Но Владимир Владимирович не приехал.

[:image:]

Зато посетил мероприятие премьер-министр Дмитрий Медведев. Он прошелся по книжным рядам, попозировал телекамерам и скрылся в ГУМе. А вот министр культуры Владимир Мединский задержался на фестивале подольше – провел творческую встречу с читателями. Правда, новое творение не презентовал, посетовал, что времени не хватает на писа-тельство.

– А парад книг – самый лучший парад, который может быть на Красной площади, – поделился с журналистами Мединский.

Радзинский снова вспомнил Сталина

За дни фестиваля на сценах Красной площади выступили Вениамин Смехов, группа «Мегаполис» и Олег Нестеров, поэты Андрей Дементьев и Евгений Евтушенко, писатели Александра Маринина и Татьяна Устинова – всего более тысячи артистов, авторов книг и спектаклей. Самое большое количество зрителей собрал, пожалуй, Эдвард Радзинский – писатель и драматург рассказывал со сцены о Сталине.

– В 1989 году я начал писать о нем, – сказал Эдвард Станиславович. – Мне тогда предложил один журнал сделать для них статью. Я принес, и главный редактор мне сказал: «Это общеизвестная тема. Она закрыта. Нет ли у вас чего-нибудь новенького?» Новенькое было – о расстреле царской семьи. Так я отошел на время от темы Сталина. Но я вернулся к ней в начале 1990-х.

Позвонил очень известный ныне журналист и спросил, чем я занимаюсь. Ответил, что пишу книгу о Сталине: «Вот закончу, и он будет «принимать участие» в выборах». И я угадал: портреты Сталина стала носить в середине 1990-х оппозиция. Да и недавно в конкурсе «Твое имя, Россия» многие назвали имя Сталина.

Супруга Эдварда Станиславовича актриса Елена Денисова-Радзинская тоже принимала участие в книжном фестивале. Со своими друзьями она презентовала книгу «Мы все – из одной глины». А еще показали отрывки из одноименного спектакля, в котором принимали участие как профессиональные артисты, так и дети-аутисты.

– Эдвард тоже участвовал в создании этой книги-сказки, – сказала Елена. – Придумывал монологи некоторых героев, Совы, например. Наша книжка и спектакль здорово помогают в развитии особенных детей.

Веллер: «Не посадили – уже здорово»

Дмитрий Глуховский на творческой встрече с читателями рассказал о том, что задумался над продолжением темы, затронутой в цикле рассказов «О Родине». Еще завершена работа с зарубежными авторами-коллегами над либретто оперы по рассказу «3 астронавта» Умберто Эко на русском, китайском и английском. Также Дмитрий трудится над криминальной драмой и потом собирается заняться художественной автобиографией. «С книжками я не спешу, но если много в себе давить – на литературных достоинствах произведений это сказывается отрицательно», – признался Глуховский.

[:image:]

Другой известный автор – Михаил Веллер – прочитал для своих зрителей лекцию «Будущее России и мира в современной литературе» и поговорил с собравшимися о своих взглядах на жизнь.

– Мы знаем, что невозможно быть свободным от физических законов, – рассуждал Веллер. – Человек живет в социуме и свободным от него тоже быть не может. Все относительно. Была ли свобода где-то больше, чем в России? Была. Редактор в советское время ловил не блоху, а тень блохи. У нас было плоховато со степенями свободы. Мы вроде тут сидим, и в машине «Хлеб» ночью никого не повезут на Лубянку. Все-таки сегодня никто в Москве не умирает с голоду. Из этого мы заключаем, что мы живем еще ничего. Свободны мы? Вероятно. Не посадили – уже здорово, не сдох – уже классно.

По наблюдению устроителей, за дни книжного фестиваля Красную площадь посетили около двухсот тысяч человек. Теперь это мероприятие объявлено ежегодным. А в будущем обещают, что фестиваль станет международным.

/Хиты ярмарки

Выбор из ста тысяч книг – не просто сложный, а сверхсложный. «Собеседник» попытался выделить несколько представленных на книжном фестивале новинок, на которые стоит обратить внимание.

Виктория Токарева – «Немножко иностранка»

Сборник грустных и трогательных рассказов и очерков Виктории Токаревой – о жизни, о людях, о личных драмах. Токарева умеет писать так, что ее герои кажутся нам давно знакомыми и близкими, потому каждая ее книга находит своего читателя.

Захар Прилепин – «Всё, что должно разрешиться... Хроника идущей войны»

Книга о донбасской войне, составленная из рассказов непосредственных участников событий – от главы ДНР Александра Захарченко до рядовых бойцов. Не хотелось бы говорить, что это истина о войне, но, во всяком случае, это правда изнутри войны.

Кен Фоллетт – «Опасное наследство»

Фоллетт – один из самых читаемых и переводимых сегодня британских писателей. «Опасное наследство» – это идеальный английский коктейль: закрытая школа, загадочная смерть, элита и трущобы Лондона, дела государственной важности и драма одной семьи.

Януш Леон Вишневский – «Прости...»

Новый роман популярного писателя основан на реальных событиях. История о любви, измене и убийстве – достаточно тяжелое психологически, напряженное, но вместе с тем захватывающее чтение.

Майя Кучерская, Татьяна Ойзерская – «Сглотнула рыба их...»

Беседы о счастье

Книга-диалог писателя и психолога – не только о счастье, но главным образом о том, чего для этого счастья не хватает. И в основном о женщинах и для женщин. Мужчины как-то меньше этим вопросом озабочены.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика