21:54, 04 Июня 2016 Версия для печати

Музыка в полях. Лучшие музыкальные фестивали лета 2016 года

«Ленинград» станет хедлайнером «Пикника Афиши»...
«Ленинград» станет хедлайнером «Пикника Афиши»...
Фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Где этим летом послушать живьем своих любимых музыкантов и на какие оупен-эйры стоит идти, рассказывает Sobesednik.ru.

Евро и доллар не хотят возвращаться к прежним рубежам, но в рок-музыке тотального импортозамещения пока нет. Летом в Россию подтянутся мощные музыкальные коллективы.

Карта российских оупен-эйров довольно обширна, но, чтобы увидеть топовых западных рок-звезд, все-таки придется приехать в Москву. Сразу два фестиваля пройдут на стадионе «Открытие Арена». Сначала после трехлетнего перерыва туда вернется легендарный «Максидром» с немецким «Раммштайном» в качестве хедлайнера и уже привычным ажиотажем вокруг него, а также с Editors, IAMX, Вадимом Самойловым из «Агаты Кристи» в качестве подкрепления.

Park Live год назад переехал на «Открытие» с ВДНХ, оставив себе ракету-носитель «Восток» в качестве логотипа. Сходить на этот фест стоит ради Red Hot Chili Peppers, Ланы Дель Рей, The Kills и питерского «Сплина», который в последние годы набирал обороты. В прошлом году Park Live впервые опробовал стадион, и этот опыт можно признать успешным.

Как и оба стадионных феста, столичный «Пикник Афиши» также верен принципу «западный рок и российская супергруппа-изюминка». На сей раз беспроигрышной изюминкой станет «Ленинград», отбивающийся от расплодившихся в России ханжей. Зарубежным хедлайнером станет группа The Chemical Brothers. Коломенское во время «Пикника» – это масса разнообразных активностей и свобода передвижения по территории парка.

«Аквариум» вечного гуру русского рока Борис Борисыча заявлен в этом году на подмосковном фестивале «Усадьба Jazz». «Усадьба» возвращается из Царицыно в Архангельское. «Джаз» и «Аквариум» – эти два слова не отражают атмосферу эстетского многожанрового события, которое разворачивается на нескольких сценах. Здесь и этника, и блюз, и фанк, и лаунж-музыка – уставший за год горожанин всегда находит себе звуковую палитру по душе. В этом году «Усадьба» пройдет в один день. Помимо БГ, заманивают уникальными аккордеонистами, электронщиками и много кем еще. Детей до 14 лет обещают пускать бесплатно. После Москвы «Усадьба» поедет на гастроли в Питер, Екатеринбург, Воронеж, Казань и в Розу-Хутор (Сочи). Состав в каждом случае будет свой.

...а «Сплин» – «Дикой мяты» и Park Live
...а «Сплин» – «Дикой мяты» и Park Live
Фото: Global Look Press

Еще один эстетский фестиваль – «Дикая мята» – в этом году привезет в чисто поле в Тульской области украинскую 5’Nizza, белорусскую IOWA, грузин из Mgzavrebi, ворох российских команд во главе со «Сплином» и «Несчастным случаем», рок-мэтров Федора Чистякова, Алексея Романова и несколько неожиданных коллективов из Боснии и Испании. А ливанская группа The Wanton Bishops прилетит прямиком с главного мирового оупен-эйра – британского Glastonbury.

Самым экзотичным из крупных фестивалей выглядит сейчас Kubana. Помыкавшись по российским курортным зонам, кубанский фест осел в... Латвии. Если поп-дружина Игоря Крутого оттуда уехала, то Kubana, наоборот, нашла свою нишу. Фестиваль в этом году будет в некотором смысле эмигрантским: здесь выступят те, кто по политическим причинам в России сегодня не в фаворе – прежде всего это киевские «Воплi Вiдоплясова», новый украинско-белорусский проект Сергея Михалка Brutto&Lyapis и... Вахтанг Кикабидзе. Впрочем, российский фест будет козырять в Риге не столько диссидентскими замашками, сколько феерическим составом участников: Garbage, NOFX, Guano Apes, Enter Shikari, The Subways, Chase&Status, диджейскими сетами Максима из The Prodigy и нашего Дельфина, что обеспечит ему заметное место на карте европейских оупен-эйров.

Музыкальные фестивали-2016

• 4–5 июня, Москва, ВДНХ. Bosco Fresh Fest
• 4 июня, Архангельское (Московская обл.). «Усадьба Jazz»
• 11–13 июня, Воронеж. «Чайка»
• 19 июня, Москва, «Открытие Арена». «Максидром»
• 24–26 июня, д. Бунырево (Тульская обл.). «Дикая мята»
• 1–3 июля, Левцово (Ярославская обл.) «Доброфест»• 8–10 июля, Большое Завидово (Тверская обл.). «Нашествие»
• 9–10 июля, Москва, «Открытие Арена». Park Live
• 30 июля, Москва, Коломенское. «Пикник Афиши»
• 11–14 августа, Рига, о. Луцавсала (Латвия) KUBANA

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»