21:53, 30 Мая 2016 Версия для печати

Ксения Ильина: "Финансовый монстр" – не остаться с деньгами не у дел

Джордж Клуни в роли Ли Гейтса в фильме Джоди Фостер "Финансовый монстр"
Джордж Клуни в роли Ли Гейтса в фильме Джоди Фостер "Финансовый монстр"
Фото: кадр из фильма / kinopoisk.ru

Обозреватель Sobesednik.ru — о новом фильме Джоди Фостер со звездным составом в лице Джорджа Клуни и Джулии Робертс.

Ли Гейтс (Джордж Клуни) — бессменная эпатирующая звезда передачи с эффектным названием «Финансовый монстр». Если у вас откуда ни возьмись появились несколько тысяч долларов — вы можете спросить совета у Ли. Заливаться соловьем на скользкие финансовые темы — его работа. Он не оставит вас с деньгами не у дел. Или же наоборот. Так происходит с непутевым Кайлом Бадвеллом (Джек О'Коннелл), у которого и подружка на седьмом месяце беременности, и работа с 14 долларами в час, да теперь вот еще и отсутствие 60 тысяч, не так давно доставшихся в наследство от матери. А все потому, что в одном из выпусков своего телешоу Гейтс увещевал вложить средства в выгодные акции, которые вдруг ни с того ни с сего сгорают и оставляют Бадвелла и еще тысячи людей без гроша. Кайл, конечно, хочет во всем дойти до самой сути и делает это своеобразно: в прямом эфире и с захватом Гейтса в заложники. Тоска по мировой справедливости заставляет Бадвелла идти в этой сомнительной и опасной игре до конца и вместе с ничего не подозревающими Ли Гейтсом и режиссером шоу Пэтти Фенн (Джулия Робертс) выйти на настоящих виновников. Именно на этом треугольнике, вершины которого — Клуни, Робертс и О'Коннелл, нам и следует сосредоточиться: он — в центре нашего внимания, и каждая из его вершин должна совершить свою внутреннюю эволюцию.

Джоди Фостер, которая после оскароносной роли в «Молчании ягнят» Джонатана Демме, пожалуй, не требует представления (впрочем, можно сказать о том, что уже в «Таксисте» Мартина Скорсезе было понятно — Фостер пойдет далеко), сняла свой четвертый по счету полнометражный фильм, что многих может удивить. Удивить потому, что в режиссерском амплуа процесс «приживания» не так скор, как если речь идет об амплуа актерском. И это несмотря на то, что предыдущие ее работы в качестве режиссера тоже по-своему интересны: если знать, что за худенькими плечами Фостер «Маленький человек Тейт», снятый в 1991 году, уже через год после выхода «Молчания ягнят», а затем «Домой на праздники» (1995) и «Бобер» (2010), всякое удивление, связанное с многоплановостью творческой личности Фостер, перекочевывает куда-то на задний план. В этот скромный, но не легковесный список можно добавить работу над несколькими эпизодами крайне популярных сериалов «Оранжевый — хит сезона» и «Карточный домик». В целом картина ясна: Джоди Фостер в режиссерском кресле очень даже комфортно.

Пэтти Фенн (Джулия Робертс) и Ли Гейтс (Джордж Клуни)
Пэтти Фенн (Джулия Робертс) и Ли Гейтс (Джордж Клуни)
Фото: кадр из фильма / kinopoisk.ru

Комфортно в этой ленте, кажется, всем: Клуни, который перед этим так же умопомрачительно кривлялся в комедии «Да здравствует Цезарь!» братьев Коэн; Джулии Робертс, которая трогательно заботится о своем бесшабашном подопечном и под чьим чутким руководством он практически выходит сухим из переделки с пистолетами, жилетом с фиктивной бомбой и шествием через весь Нью-Йорк под прицелом камеры, которую ни в коем случае нельзя выключать. В контексте картины довольно лукаво и неоднозначно звучит фраза Пэтти: «Я руковожу шоу отсюда, а ты руководишь им из студии». Не так важно, собственно, откуда осуществляется это руководство, вопрос скорее о том, насколько ощутимо руководство в каждом отдельном случае и как в итоге не потерять над жизнью-шоу контроль. «Потерял — значит проиграл», — рубит с плеча Фостер и как пешку убирает с финансовой доски Кайла Бадвелла, который под конец просто запутался в том, что есть причина, что следствие, а что — пресловутая справедливость.

«Финансовый монстр» — ладно скроенное по американским лекалам кино, которое прекрасно чувствует себя в рамках своего жанра: триллер, динамично движущийся к развязке, не оставляющий возможности горестно вздыхать о том, когда же все раскроется и те, кто должен пасть, заслуженно падут, а справедливость восторжествует.

Захватчик Кайл Бадвелл (Джек О'Коннелл) и обескураженный Ли Гейтс (Джордж Клуни)
Фото: кадр из фильма / kinopoisk.ru

Фостер и ее команда не ищут простых путей: особенности монтажной работы, а именно совмещение материала кино— и телекамер, на которые снималась картина — дело с точки зрения техники отнюдь не простое. Но благодаря впечатляющему по объему отснятому материалу своеобразное «кино в кино», документальное в игровом, незаметно течет, не встречая на своем пути подводных камней в виде едва ощутимых для глаза огрехов и неточностей, не вызывая у зрителя никаких вопросов. А в конечном счете это ведь и главное.

Ильина Ксения

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»