02:03, 24 Мая 2016 Версия для печати

Сергей Майоров: Поражен тем, как "Русская Золушка" шла к успеху

Мария Гулегина
Многие международные звезды российской оперы на родине неизвестны широкой публике
Фото: Василий Смирнов / Global Look Press

Продюсер и телеведущий Сергей Майоров рассказывает Sobesednik.ru о невероятной судьбе и карьере оперной певицы Марии Гулегиной.

– Во Владивостоке на минувшей неделе побывала с творческим вечером и исполнила главную партию в опере «Тоска» на Приморской сцене Мариинского театра Мария Гулегина. Я имел честь представить ее зрителям. Эта оперная певица, родившаяся в Одессе, начавшая профессиональную карьеру в Белоруссии, малоизвестна в России. Хотя во всем мире ее имя отлично знают. Мария, которую называют «вокальным чудом», «русской Золушкой», выходит на сцену Метрополитен-оперы, Ла Скала, Венской оперы, Королевского оперного театра Ковент-Гарден, Нового национального театра Токио... Гулегина пела на закрытии зимних Олимпийских игр в Ванкувере и на открытии Паралимпийских игр в Сочи.

Часто получается, что артисты такого уровня сначала выступают за границей, становятся звездами там, а уже потом их узнают у нас. К сожалению, в России об оперном искусстве говорят мало. Хотя об искусстве вообще говорить, например по телевидению, сложно. Его нужно видеть и слышать вживую. Оперные артисты уникальны, единичны, это не массовое искусство. Главный их инструмент – голос, и век на сцене оперных артистов не так долог. Они обделены вниманием незаслуженно. Надеюсь, сотрудничество с Большим и Мариинским театрами придаст Марии Гулегиной новый импульс и принесет ей бо€льшую узнаваемость.

Сергей Майоров
Сергей Майоров
Фото: Антон Белицкий / Global Look Press

На творческом вечере Марии мы показали фрагменты нашего с Любовью Камыриной документального фильма о певице «Прима из клана сопрано». Когда я работал над проектом и все больше узнавал о том, как Гулегина шла к успеху, был поражен. Она невероятная труженица! Не позволяет себе никакой халтуры и в работе выкладывается на все сто процентов.

Мария уникальна в звучании. Драматическое сопрано, голос сильный, мощный... Недавно дирижер Джеймс Ливайн из Метрополитен-оперы сказал мне в интервью, что не представляет себе мировую оперу без русских голосов. Без них она неполноценна. И слышать это от прославленного маэстро крайне приятно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:27, 18 Января 2017
За что безработные россияне должны будут платить в Пенсионный фонд, разбирался обозреватель Sobesednik.ru
»
11:07, 18 Января 2017
Встреча со сводной сестрой Дианой обернулась для Эвелины Блёданс серьезным нервным потрясением, узнал Sobesednik.ru
»
10:08, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в причинах запрета российского телеканала «Дождь» в Украине
»