Источник: «Только звезды» №20-2016
13:03, 18 Мая 2016 Версия для печати

Звезда фильма "Варвара-краса" предчувствовал свою смерть

Сергей Николаев
Сергей Николаев
Фото: Борис Кремер

Друг Сергея Николаева, звезды фильма «Варвара-краса», поведал Sobesednik.ru, о чем актер просил перед смертью.

Простой рабочий киностудии им. Горького, не имеющий даже актерского образования, Сергей Николаев в 1970 году взлетел на вершину славы после выхода на экраны сказки Александра Роу. Он словно стал звездой на миг, ни одна из других его ролей в кино не смогла затмить славу «упитанного и невоспитанного» царского сына Андрея. Сыграв в полусотне фильмов, он примерял на себя множество ролей, а за кадром так и не сыграл главных – мужа и отца. Последние дни рядом с кроватью больного раком актера был только его близкий друг, продюсер Сергей Тульчак. Sobesednik.ru выяснил, кому актер посвятил свою жизнь, кто сейчас унаследует его квартиру в центре Москвы и о чем он просил друга за день до смерти.

Cережа умер 16 мая, в 5:50 утра, в реанимации Боткинской больницы, – рассказывает нам Сергей Тульчак, который дружил с актером 25 лет. – У него лет 15 назад начались серьезные проблемы с сердцем. В декабре 2015 года ему сделали двойную операцию в этой же больнице – шунтирование и удалили часть легкого. Он два месяца пролежал в палате, там же мы с ним отмечали Новый год. Потом его выписали, некоторое время он чувствовал себя нормально. Я приезжал к нему домой, помогал ему по хозяйству: готовил суп, убирал в квартире. Дело в том, что у него никогда не было детей и жены, всю жизнь он посвятил маме, 15 лет за ней ухаживал, когда она болела, лет 5 назад ее не стало, с тех пор он один. Он так и прожил всю жизнь с мамой и двумя кошками, но и их уже нет. Из родных у него остались только двое племянников, они ему порой помогали, но не сильно были близки, не очень он был доволен этими отношениями. Но родная кровь есть родная, поэтому написал завещание, по которому им будет принадлежать его двухкомнатная квартира (жилье находится в элитном районе столицы неподалеку от киностудии им. Горького. – Авт.).

В феврале Sobesednik.ru общался с Сергеем Сергеевичем, он как раз в это время лежал в больнице.

– Врачи сделали операцию, поставили пластины в сосуды сердца для того, чтобы улучшить кровоток, – делился с нами артист. – А сейчас идет процесс восстановления. Я человек полный, поэтому за сердцем всегда следил. Несколько лет назад меня обследовали, но сказали, что пока рано еще о чем-то серьезном говорить. А теперь вот, похоже, момент настал...

Главная роль в жизни актера
Главная роль в жизни актера
Фото: Global Look Press

2 мая актеру стало плохо, он сам вызвал скорую помощь. Медики срочно госпитализировали его.

– У него были приступы удушья, – продолжает Сергей Тульчак. – Я поднял все свои связи, его консультировали лучшие врачи, делали все возможное, чтобы его спасти. Но я считаю, что если бы не эта операция, то он бы прожил дольше... Говорил ему: «Серый, зачем тебе эта операция, возраст уже не тот, не надо рисковать». Но он был человеком мнительным в плане здоровья, поэтому все равно лег на операционный стол. Врачей винить нельзя, они сделали все от них зависящее.

Последний раз я навещал друга в субботу, 14 мая. В реанимацию пускали только меня, мне удавалось туда пробиться... Он будто чувствовал, что скоро конец. Сергей постоянно был в сознании, даже порой тайком позванивал мне из реанимации. Тут вдруг в субботу сказал: «Серый, спасибо что ты есть! Дай я тебя обниму». Я аж опешил, не понял сначала, к чему это он, а потом Сережа добавил: «Чувствую, что скоро уйду...» Попросил, чтобы хоронили его без всяких там помпезностей, даже сказал, кого из артистов хотел бы видеть на похоронах.

Перед смертью Сергей Николаев дал своему близкому другу наказ – увековечить память о человеке, который сделал его знаменитым, о своем учителе – режиссере Александре Артуровиче Роу. В 1970 году на экраны страны вышел его фильм-сказка «Варвара-краса, длинная коса», где Сергей Сергеевич сыграл «упитанного, но невоспитанного» Андрея-царевича. Эта роль сделала его всенародным любимцем.

– Серега просил, чтобы я обязательно увековечил память о Роу. Он был очень возмущен тем, что его учителя в последнее время незаслуженно забыли. Недавно был 110-летний юбилей со дня рождения Александра Артуровича, Сергея очень беспокоило, что никто об этом не вспомнил и не было никаких торжеств в этот день. Все-таки этот режиссер внес огромный вклад в наш кинематограф. Друг просил, чтобы установили памятную доску на киностудии им. Горького в Москве, где он работал.

С Владимиром Талашко
С Владимиром Талашко

Сергей Николаев всегда жил заботами о других, перед смертью позаботился о племянниках – подарил им квартиру, волновался о коллегах-артистах, а вот о себе совсем не думал.

– Представляете, он даже отказался от звания заслуженного артиста России. Ему это было совсем не важно. Он говорил, что Роу учил его: «Главное – любовь народа».

В фильмографии почетного кинематографиста России полсотни ролей, но ни одна из них не затмила славы царевича Андрея. Последнее время он очень мало снимался в кино, если и появлялся в кадре, то только в небольших эпизодах.

– Сергей признавал, что пришло другое время, когда востребованы другие артисты, – продолжает наш собеседник. – Он мне говорил так: «Нужен буду, позовут, а сам я навязываться никому не собираюсь!» Его приглашал сниматься Юрий Кара, он сыграл у него небольшую роль в фильме «Мастер и Маргарита», режиссер хотел Николаева пригласить и в свои другие киноработы... Сережа дружил со многими своими коллегами, у него были теплые отношения с Борисом Юрьевичем Грачевским, и он с огромным удовольствием снимался у него в «Ералаше». Серый шутя называл его Боб, почему именно так – не объяснил.

Сергей Николаев дружил со многими актерами из фильма «Варвара-краса», с исполнительницей главной роли Татьяной Клюевой они были близкими людьми.

– Таня давно живет в Крыму, Серега к ней ездил отдыхать, он очень любил купаться, мог часами бродить у моря. Ему нравилось путешествовать, особенно речным транспортом. Для него лучшим отдыхом была поездка на корабле, длящаяся несколько дней.

Александр Роу
Александр Роу учил Николаева: Главное – любовь народа, а не награды.
Фото: Global Look Press

Он для меня был вообще человеком уникально добрым, таких сейчас действительно мало, никогда ни на кого не повышал голоса, всем старался помочь. Мы с ним и познакомились в 1991 году, я тогда пришел работать на киностудию Горького простым редактором, а он уже был начальником актерского отдела. Я сначала по рабочему вопросу обратился к его сотрудникам, они меня отбрили, а Сергей принял, выслушал и помог. Так мы с ним и стали лучшими друзьями. Я очень благодарен судьбе за то, что она свела нас.

– Сергей Сергеевич не жалел о том, что никогда не был женат, что так и не стал отцом?

– Я его спрашивал об этом, он отвечал: «Жаль, конечно, но не довелось мне встретить свою женщину, которую полюбил бы всем сердцем...» И детей ему наверняка хотелось. Несмотря на это, он прожил достойную жизнь и смерть принял достойно. Он не боялся умереть, понимая, что приближается конец жизни.

Народная артистка России, звезда сериала «Вечный зов» Тамара Семина много лет дружила с Сергеем Сергеевичем.

– Мы с ним часто созванивались, когда он был в больнице. Он мне говорил перед операцией: «Томик, мы столько пережили и это переживем!», но увы... Мне очень жаль, что ушел такой прекрасный актер.

Тамара Семина
Тамара Семина
Фото: Global Look Press

Режиссер «Ералаша» Борис Грачевский хочет сохранить архивы Николаева, в квартире актера остались письма, фотографии, которые он получал от актера Георгия Милляра, Александра Роу.

– Мы с ним познакомились в 1969 году на съемках фильма «Варвара-краса, длинная коса», – вспоминает Борис Юрьевич. – С крошечного эпизода в этой картине началась моя карьера в кино (Грачевского даже не было в титрах, в фильме он был рукой из тазика, напоминающей царю: «Должок!» – Авт.). Я считаю большой удачей, что именно Сергей сыграл там главную роль, он прекрасен в роли Андрея-царевича. Мне очень жаль, что сейчас стали забывать такие замечательные фильмы. Недавно на встрече со зрителями спросил, кто смотрел эту сказку, из всего зала подняли руки лишь пять человек, о чем тут говорить...

Борис Грачевский
Борис Грачевский
Фото: Анатолий Ломохов

Сережа никогда не был популярным, медийным артистом, он знал свое место в обществе и не испытывал депрессии о того, что ему приходилось играть в эпизодах. Я знал о его проблемах со здоровьем, часть легкого удалили потому, что у него обнаружили рак. Мы с ним встречались в апреле, когда на киностудии Горького установили памятную доску кинорежиссеру Татьяне Лиозновой (она сняла легендарный фильм «Семнадцать мгновений весны». – Авт.). Я очень радовался, что ему стало лучше, он сам ходил, выглядел нормально. Мы все переживали за него, до последнего надеялись на чудо, но его, увы, не случилось...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»