13:22, 26 Апреля 2016 Версия для печати

Нина Ургант: Противно от того, что вылечить меня нельзя

Нина Ургант
Нина Ургант
Фото: Владимир Бертов / архив редакции

Нина Ургант рассказала Sobesednik.ru о своей прогрессирующей болезни и о том, как часто ее навещает звездный внук Иван.

Народная артистка России, звезда фильмов «Укротительница тигров», «Белорусский вокзал», «Мать и мачеха» 86-летняя Нина Ургант в июле 2014 года призналась: «У меня болезнь Паркинсона, и мне уже никто не может помочь». Сейчас заболевание актрисы прогрессирует, она уже с трудом говорит по телефону и практически все время проводит в кровати.

ела у меня идут неважно. Плохо себя чувствую, поэтому настроение ужасное, – честна с нами Нина Николаевна. – Сейчас уже гимнастику практически не делаю, как раньше. У меня нет для этого сил.

Если раньше актриса выходила на улицу, то сейчас видит ее только из окна.

– Бываю на балконе, но это мне уже не приносит радости, – печально вздыхает Нина Николаевна. – Несмотря на то, что на улице уже весна, как вы говорите, распускаются листочки, светит солнце, мне уже не до этого. Нет сил и желания реагировать на простые радости. Вот когда будет 86 лет, тогда вы поймете всю боль старости. Понимаете, каждого ждет ужасающая перспектива, сами знаете какая. Для меня это катастрофа. Не могу смириться со старостью. Не могу!

У 38-летнего Ивана Урганта в сентябре прошлого года родилась дочь Валерия
У 38-летнего Ивана Урганта в сентябре прошлого года родилась дочь Валерия
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Ничего не поделать, время берет свое. Не надо меня утешать, я всегда смотрела и смотрю правде в глаза. Ничего хорошего, как вы уже поняли, нет. У меня болезнь Паркинсона (медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется двигательными, вегетативными и психическими нарушениями. – Авт.). Уже абсолютно нет сил, забываю как даты, так и имена. И самое печальное, что врачи мне ничем не могут помочь, они просто не умеют лечить эту болезнь. Даже от лекарств нет толку. С каждым днем становится все хуже и хуже. Всегда чувствовала себя сильной, никогда не раскисала... Мне очень плохо и противно от того, что сделать ничего нельзя.

59-летний Андрей Ургант старается уделить маме каждую свободную минуту
59-летний Андрей Ургант старается уделить маме каждую свободную минуту
Фото: Анатолий Ломохов

Мы решили немного переключиться с разговора о здоровье. Голос актрисы стал бодрее, когда она заговорила о своем сыне, актере Андрее («Белая гвардия», сериал «Воронины», «Убойная сила»), и знаменитом внуке Иване:

– Ваня мне старается звонить каждый день. Иногда бывает у меня, когда приезжает на съемки в Петербург. Я горжусь своим внуком. Он везде все успевает: и вести передачу, и сниматься в кино, и воспитывать детей (падчерица – 15-летняя Эрика от первого брака Натальи Кикнадзе, 7-летняя Нина и 8-месячная Валерия. – Авт.). Он купил мне трехкомнатную квартиру. С сыном Андрюшей созваниваемся и видимся часто, несмотря на то, что он вечно занят. Он всегда мне что-нибудь привозит из продуктов.

Нина Ургант в фильме «Белорусский вокзал»
Нина Ургант в фильме «Белорусский вокзал»
Фото: Global Look Press

Дальше разговаривать Нина Николаевна уже не могла.

– Простите, но у меня уже нет сил что-либо рассказывать. Я благодарна всем, кто не забывает меня и помнит мои роли в кино. От этого на душе теплее становится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»