Жанна Эппле: Бывший муж исчез из моей жизни

Жанна Эппле рассказала Sobesednik.ru, как перенесла удары судьбы, осталась ни с чем после развода и начала все с нуля

Жанна Эппле рассказала Sobesednik.ru, как перенесла удары судьбы, осталась ни с чем после развода и начала все с нуля.

С Жанной мы разговорились по душам после премьеры сериала телеканала СТС «Бедные родственники». Актриса и телеведущая со свойственной ей откровенностью поведала об успехах своих сыновей и неудачах в личной жизни.

– Старшему сыну Потапу 24 года, он успешный дизайнер мебели и интерьеров, – гордится им 51-летняя экс-ведущая популярной телепрограммы «Клуб бывших жен». – Он женат, у него прекрасная супруга Ангелина, она по профессии психолог-криминалист, очень мудрая девушка. Сейчас сын с невесткой живут отдельно, а до этого они были полтора года со мной. Я не строгая свекровь, потому что на собственном опыте знаю, что такое быть невесткой. Мы прекрасно ладили с Ангелиной. Ее большого доброго сердца хватало на всю нашу семью, однажды моя подруга сказала: «Ощущение, будто она была в вашей семье всегда». Я возвращалась домой поздно с работы, а невестка мне говорила: «Жанночка, ужин на столе. Не забудьте, что завтра в такое-то время у вас репетиция, во столько-то приедет машина». Ангелина нас всех дисциплинирует, организует. Сейчас она стала моим директором.

– Такие прекрасные отношения, а называет она вас по имени...

– Ну когда как, бывает, что и мамой. Я ее называю по имени или Ангелом. Два года назад Потап меня с ней познакомил, я была на съемках в то время в Киеве, она оттуда родом и там работала в продюсерской компании. Тогда еще подумала: «Господи, какая хорошая, красивая девушка. Как бы я хотела, чтобы она подарила мне внуков!» Но сейчас у современного поколения приоритеты другие – в первую очередь карьера, самореализация, а потом уж дети, но это их выбор. По большому счету стать бабушкой я готова. Мне уже много лет, и я адекватно отношусь к своему возрасту.

– Чем сейчас увлекается ваш младший сын?

– Ефиму 15 лет, он учится в международном киноколледже на режиссера, но на следующий год планирует перейти на телевизионного продюсера. Ему нравится мир кино, шоубизнеса, он очень яркий, амбициозный парень. И у него, и у Потапа хорошая наследственность – они внуки Ильи Фрэза (классик детского кинематографа, режиссер, народный артист России умер в 1994 году, он снял известные фильмы «Чудак из 5 «Б», «Приключения желтого чемоданчика», «Вам и не снилось» и другие. – Авт.). Еще и отец моих сыновей – оператор-документалист.

– Бывший муж Илья Фрэз помогает вам в воспитании сыновей?

– Он давно исчез из моей жизни и из жизни детей. Мы никак не общаемся, так бывает в жизни (Жанна и Илья прожили вместе 17 лет, после развода он отсудил у экс-супруги квартиру и выписал оттуда детей. – Авт.). Поддерживаю отношения со своей бывшей свекровью Светланой Георгиевной Барто.

Между моими сыновьями разница в возрасте почти 10 лет, поэтому Потап взял на себя роль отца, он воспитывал Ефима, пока я была на гастролях. Были, конечно, элементы дедовщины во взаимоотношениях братьев, но для мальчиков, думаю, это к лучшему – крепче и выносливее будут. Главное, чего я очень хотела – поставить сыновей на ноги, дать им образование, профессию, сделать так, чтобы они были счастливы. Приходилось очень трудно одной тянуть семью. После развода я не могла себе позволить сидеть дома. Одинокой женщине трудно принимать многие решения, тем более касательно семьи. Вы знаете, что мне негде было жить и приходилось много сниматься, чтобы выплатить кредит, который я взяла в банке для покупки двушки в центре Москвы. Я уже погасила кредит, эта квартира – все имущество, которое у меня есть.

– Сейчас ваше сердце открыто? Или после двух разводов оно на замке?

– Мое сердце открыто и для третьей, и для четвертой, и для пятой попытки построить счастье. С годами я стала очень самодостаточной. Если появится мужчина, который улучшит качество моей жизни в душевном, материальном плане, то почему бы и нет.

– Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы вам понравиться?

– Он должен быть добрый, ироничный, в хорошей физической форме. Желательно, чтобы он был состоявшимся и успешным, лучше взрослый мужчина. Но пока все не так, все мои встречи мимо...

– Поделитесь с нашими читателями секретом вашей красоты и идеальной фигуры.

– Буду откровенна: я патологическая лентяйка. Мне недавно звонили из тренажерного зала и спрашивали, когда я к ним приду. С начала этого года была там всего три раза. Иногда это связано с моей рабочей занятостью, а порой с тем, что думаю: лучше посплю. Для меня хуже нет, чем недосыпать. В плане внешнего вида все дело в генетике. Когда я в семилетнем возрасте пришла в секцию художественной гимнастики, то тренеры первым делом пригласили моих родителей, чтобы на них посмотреть. От природы поддерживать себя в форме для меня ничего не стоит, ужасно люблю поесть, очень вкусно готовлю блюда французской кухни. Мои друзья – Стас Садальский и Татьяна Васильева – называют меня прожорливой плюшкой.

– Как вы относитесь к пластическим операциям?

– Все нужно делать для того, чтобы хорошо выглядеть, но важно не переборщить. Я сама делала пластику на глазах, и если нужно будет, то еще раз обращусь к хирургам. Каждый делает свой выбор. Знаю, что в Голливуде актерам запрещают делать даже ботокс, потому что пропадает мимика. Если вы посмотрите на меня, то у меня есть морщины, лицо живое. Никто не верит, что, когда тебе за 50, можно так выглядеть, поэтому про нас складывают легенды. Никого не хочу разочаровывать, но по утрам меня мало кто видит, а я такая же женщина и сплю лицом в подушку.

– Жанна, о чем вы мечтаете?

– Вы себе не представляете, я так счастлива! Вдруг поняла, что все, что мне нужно, у меня есть. Когда мне исполнилось 50, была некая растерянность, не понимала, куда дальше двигаться. Но потом осознала: у меня прекрасная семья, я востребована в профессии, выплатили наконец-то кредит за квартиру. Задумалась над тем, что делать дальше, и поняла, что хотела бы преподавать актерское мастерство во ВГИКе. Невероятно питает молодая энергия студентов, стимулирует хорошо выглядеть, постоянно совершенствоваться. Но при этом понимаю, что если начну преподавать, то уйду из играющего состава. Совмещать съемки и работу в институте не получится. Это большая ответственность за ребят: чтобы их чему-то научить, надо с ними заниматься с утра до вечера.

– О чем вы больше всего жалеете?

– Что позволила мужчинам себя обидеть (бывший муж поднимал руку на кинозвезду, изменял ей. – Авт.), не разглядела в людях, которых приблизила к себе, коварство. Предают, оказывается, самые близкие, от которых меньше всего ждешь. Я не была готова к ударам судьбы, но, наверное, как раз они и закалили меня. Надеюсь, что эти жизненные уроки не ожесточили меня, я не стала злой, обиженной на весь мир.

/Досье

Жанна Владимировна Эппле родилась 15 июля 1964 года в Москве в семье Владимира Николаевича, директора НИИ торфяной промышленности, и учительницы Людмилы Николаевны. Фамилия Эппле принадлежала французским аристократам. Маленькую Жанну отправили на Сахалин к маминым родителям. Дедушка был журналистом, бабушка – главным бухгалтером в управлении исправительно-трудовых учреждений. Они постоянно ссорились, свободного времени, чтобы заниматься внучкой, у них не было, поэтому Жанну отдали в интернат, где она пробыла пять лет. Когда наступило время идти в школу, мама забрала ее в столицу. К тому моменту она успела развестись, и у Жанны появился отчим, чиновник Сергей Владимирович Уланцев. С родным отцом она виделась редко. Папа потом женился во второй раз, у него родился сын Николай, брат Жанны.

В школе будущая кинозвезда училась хорошо, занималась художественной гимнастикой, плаванием, фигурным катанием, балетом и музыкой. Жанна окончила Государственный институт театрального искусства. Играла в Театре комедии, одно время работала в страховой компании.

Когда мы заговорили с Жанной о семье, она занервничала:

– Отец умер 15 лет назад, с братом Николаем я не общаюсь! Отчима не видела, мне кажется, лет 100. Ничего о его судьбе не знаю. А мама сейчас на пенсии. Больше ничего об этом говорить не хочу.

[:wsame:][:wsame:]