Источник: «Собеседник» №14-2016
00:01, 16 Апреля 2016 Версия для печати

Режиссер "Следователя Тихонова": Решительность особенно привлекает женщин

Михаил Ефремов в роли следователя Тихонова
«Тихонов – это такой "доктор Хаус"»
Фото: kinopoisk.ru

О сериале «Следователь Тихонов» с Михаилом Ефремовым в главной роли мы поговорили с режиссерами, которые его снимали.

На канале «Россия» стартовал сериал «Следователь Тихонов» по произведениям братьев Вайнеров «Визит к Минотавру», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали» и другим.

Шарапов – не Конкин

Как выяснил Sobesednik.ru, снимали «Тихонова» два режиссера. Первый блок – Сергей Снежкин, он же писал сценарий и проводил актерский кастинг. Звонок застал мэтра за городом, где Снежкин работает над новым сценарием.

– Вы серьезно переписали Вайнеров!

– Потому что у них проза конца 60-х – начала 70-х переполнена обстоятельствами того времени. Социальным пафосом, борьбой с алкоголизмом и так далее. Это нормально – переписать. Нет ни одного произведения, которое до запятой было бы перенесено на экран, это разные виды искусства – кино и литература. Съемки у нас проходили в Москве и Петербурге.

Сергей Снежкин
Сергей Снежкин
Фото: Global Look Press

– Герой Сергея Шакурова – Владимир Шарапов. Тот самый, что фигурировал в легендарной ленте «Место встречи изменить нельзя». Не возникло мысли пригласить Владимира Конкина?

– Дурацкий вопрос. Нет, Шакуров – величайший актер, я с ним лично знаком и работал, а с Конкиным не работал и не знаю его.

– А почему вы ушли с половины съемок, не стали доснимать?

– Были другие обязательства, другие картины.

Следствие ведет Михал Олегыч
Следствие ведет Михал Олегыч
Фото: kinopoisk.ru

Умный и грустный

Второй блок снимал Эдуард Оганесян. Молодой режиссер, за плечами – три картины, правда, не снискавшие особой популярности.

– Хотите или нет, все равно картину будут сравнивать с культовой «Место встречи изменить нельзя». Вы осознаете ответственность? Вайнеры – не бытовое «мыло»...

– Разумеется. Ко всему прочему еще и детектив. Жанр требует почти математической точности. Все должно быть отточено до мелочей.

– И как, удалось отточить?

– Мы очень старались. Передо мной продюсеры поставили задачу – развить историю отношений между Тихоновым и его женщинами в мелодраматичном ключе. Над тем и работали.

– Главный герой у Вайнеров несколько моложе, чем Михаил Ефремов.

– Да, это так. И во время первой встречи с Михаилом Олеговичем (за некоторое время до съемок состоялось наше знакомство на «Мосфильме») я разговаривал с ним, а сам все время думал: «Надо как-то логически объяснить зрителям, за что такого персонажа – мужчину далеко не юного – могут любить женщины». А есть за что. Он готов принимать молниеносные решения – а решительные мужчины особенно привлекают женщин. У него красивые глаза. Он умный и… грустный. Вместе с Михаилом Олеговичем обсудили и пришли к выводу, что любят за гениальность. Я говорю, что Тихонов – это такой «доктор Хаус», который может войти в операционную с комьями глины на ботинках, положить ноги на операционный стол и тут же блестяще провести операцию.

Эдуард Оганесян
Эдуард Оганесян
Фото: личная страница во «Вконтакте»

– Какой, как думаете, будет реакция зрителей на картину?

– Критики, очевидно, будет много, я готов к ней. Все же наш зритель больше любит ругать, чем хвалить. Но надеюсь как минимум на хорошие отзывы о работе актеров – состав, безусловно, более чем достойный.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»