15:06, 05 Апреля 2016 Версия для печати

Ученый разоблачил новый вброс о женской личности Шекспира

Уильям Шекспир
Уильям Шекспир
Фото: Global Look Press

О новой версии настоящей личности Уильяма Шекспира Sobesednik.ru поговорил с известным ученым-шекспироведом.

Британский ученый, шекспировед Джон Хадсон выпустил книгу, где доказывает, что поэт и драматург Уильям Шекспир на самом деле был женщиной Эмилией Бассано, которая была еврейской национальности и жила в Венеции.

Прокомментировать эту новость Sobesednik.ru попросил известного специалиста по творчеству Шекспира, заведующего кафедрой истории зарубежного театра РАТИ (ГИТИС) Алексея Бартошевича:

— Эмилия Бассано — известная фигура, разговоры о которой возникли не сейчас. Впервые о ней заговорили лет десять назад как о знаменитой «смуглой леди», которой посвящал сонеты Шекспир. Эмилия была женой придворного музыканта. Эта версия одно время была довольно популярна, пока она не рассыпалась, как и все остальные версии, естественным путем, — говорит эксперт Sobesednik.ru. — А по поводу книги скажу: когда в самый разгар юбилейных дней (в апреле исполняется 452 года со дня рождения и 400 лет со дня смерти Шекспира — прим. ред.) выходят новые всякого рода гипотезы и открытия, я отношусь к этому с некоторым сомнением. Это типичный пиар, скоро проходящая сенсация. Я пока не читал вышедшую книгу, но кое-что я об Эмилии Бассано знаю. Уверяю вас, эта гипотеза — очередной мыльный пузырь, который обязательно лопнет. Но перед тем, как лопнуть, он наделает много шума, и автор получит сомнительную популярность. Я не верю, что Хадсон нашел какие-то новые документы. А без документов все гипотезы бессмысленны.

Алексей Бартошевич
Алексей Бартошевич
Фото: Кадр ТК «Культура»

— Алексей Вадимович, но гипотеза, что Шекспир был женщиной, давно же существует.

— А вам расскажу еще гипотезы. Говорили, что Шекспир — это королева Елизавета. Есть гипотеза, что Шекспир — это его жена Анна Хэтуэй. А еще: Шекспир — это некая Анна Уэтли, несуществующий персонаж. Там произошла случайная описка писца в брачном документе Шекспира и Анны, и эта описка привела к еще одной гипотезе. Якобы эту Уэтли Шекспир когда-то бросил ради Анны Хэтуэй. Все это ерунда собачья!

— Но вы знаете такого английского шекспироведа — Джона Хадсона?

— Он не принадлежит к числу по-настоящему крупным шекспироведов. Вообще шекспироведов по всему миру десятки тысяч. Шекспир — фигура, к которой не обращается только ленивый. Хадсон совсем не крупный специалист, которого он пытается из себя изобразить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»