13:06, 05 Апреля 2016 Версия для печати

Сын звезды фильма "Табор уходит в небо": Убийцу отца видел только раз...

«Табор уходит в небо» (1976)
Григоре Григориу
Фото: kino-teatr.ru

Сын актера Григоре Григориу рассказал Sobesednik.ru, как врачи сгубили жену звезды и что с ним стало после ее смерти.

Исполнитель главной роли конокрада Лойко Зобара в культовом советском фильме, молдавский актер Григоре Григориу 4 апреля мог бы отпраздновать 75-летие. Он погиб в автокатастрофе 13 лет назад, спустя год также на дороге умер его младший сын Траян. Мы разыскали в Кишиневе старшего сына заслуженного артиста Молдавии Октавиана Григориу. Он впервые рассказал о том, почему друг его отца, режиссер картины «Табор уходит в небо» Эмиль Лотяну скрывал от всех рак и сбегал из больницы, как случилось, что медики, заразившие актрису Екатерину Григориу, избежали наказания и как Григоре пытался устроить личное счастье после похорон любимой женщины.

Григоре родился 4 апреля 1941 года в небольшом молдавском городе Каушаны в семье крестьян. Его родители имели огромное хозяйство. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, оттуда не вернулся, погиб героически – в бою, не дожив год до Победы. Через некоторое время мама будущего заслуженного артиста Молдавии вышла замуж за механика, который работал на железной дороге.

Октавиан Григориу
Октавиан Григориу
Фото: личный архив

– Когда отец появился на свет, гадалка объявила его родителям, что он станет конокрадом, – передает семейную легенду 47-летний преподаватель факультета журналистики Молдавского государственного университета Октавиан. – Ни одного коня папа так и не украл, а все-таки пророчество сбылось: он сыграл цыгана Зобара, который ворует не только коней, но и женские сердца. Своим тяжелым мужским взглядом он украл сердце красавицы-цыганки Рады (роль исполнила Светлана Тома), она его так и не смогла приручить, в итоге он убил ее.

Отец, будучи подрост-ком, любил испытывать себя на прочность: из бочечных досок делал лыжи и катался с самых высоких холмов, скакал на лошади, занимался боксом, хвастаясь: «Я все могу». Мой дед трудился на железной дороге, и 16-летний папа решил подзаработать денег в тамошней ремонтной бригаде. Как-то погрузили они с товарищами снятые рельсы на вагонетку и отправились с ней на станцию, а из-за поворота неожиданно появился поезд, который приближался по тому же пути, да еще идущему под уклон. Все разбежались, только отец и еще один взрослый мужчина не растерялись и буквально в одно мгновение перевернули вагонетку, скинув ее с рельсов. Потом всей бригадой не могли вернуть эту махину, весившую больше тонны, на место.

«Табор уходит в небо» (1976)
«Табор уходит в небо» (1976)
Фото: kinopoisk.ru

Но крепкий парень был силен не только физически, но и умственно. Он сам научился играть на гитаре, был человеком довольно лиричным, обладал хорошим голосом, поэтому записался в хор. Потом попал в местный театр. Днем работал в ремонтной бригаде, а вечером выступал на сцене.

– Отец в 17 лет твердо решил стать артистом, хотя были до этого сомнения, он хотел быть моряком, а бабушка с дедушкой мечтали, чтобы он стал начальником железнодорожной станции, – продолжает наш собеседник. – Папа, несмотря на их протесты, уехал в 1959 году во второй по величине город в Молдавии – Бельцы. Там был конкурс на зачисление в труппу республиканского драматического театра. Папу взяли, там же он встретил маму. Она к тому времени уже работала в театре несколько лет.

«Табор уходит в небо» (1976)
«Табор уходит в небо» (1976)
Фото: kinopoisk.ru

Григоре влюбился с первого взгляда в ведущую актрису театра Екатерину Бонтарюк. Она была старше его на четыре года, к тому моменту была уже очень востребована в профессии, получала множество главных ролей в театре. Ее сердца добивались многие мужчины, она отказала всем, сказала «да» лишь однажды и навсегда. В числе тех, кто получил от темпераментной красавицы отказ, был и Петр Лучинский, будущий президент Молдавии.

– Отец редко бывал дома, он постоянно был в разъездах, много снимался в кино, гастролировал по всему Советскому Союзу. Мама, конечно, очень тосковала, когда его не было, но старалась не показывать свои эмоции. Она ни разу папу не упрекнула в долгом отсутствии, не ревновала его. Папа по приезде с гастролей всегда привозил ей дорогие подарки, например украшения из жемчуга, красивые наряды. Цветы он ей, кстати, не дарил, у нас в семье это не принято, жалко потом смотреть, как они увядают, и выбрасывать их. Отец всегда был очень чутким человеком в эмоциональном плане.

Через некоторое время Екатерина и Григоре решили покорить молдавскую столицу и переехали из Бельцов в Кишинев. Сначала они оба работали в телевизионном театре «Диалог», потом он закрылся, и Григориу перешел в драматический театр «Лучафэрул», а его супруга осталась работать на телевидении режиссером детских передач.

«Табор уходит в небо» (1976)
Финальная сцена картины «Табор уходит в небо» (1976). Лойко Зобар убивает цыганку Раду, которая пыталась приручить его
Фото: kinopoisk.ru

Григориу стал всесоюзной звездой в 35 лет, в 1976 году на экраны вышла драма режиссера Эмиля Лотяну по мотивам рассказов Максима Горького «Табор уходит в небо». Картина стала лидером проката, в премьерный год ее посмотрели почти 65 миллионов человек. Фильм получил множество наград в разных странах на самых престижных мировых кинофестивалях. Исполнители главных ролей – Светлана Тома и Григоре Григориу – стали народными кумирами, им писали сотни писем из всех уголков СССР. После этого они снимались и во множестве других кинокартин, но ни одна из них не смогла затмить успеха фильма «Табор уходит в небо».

– В Молдавии папу знали все, каждый мечтал выпить с ним, пригласить его в гости, – вспоминает сын заслуженного артиста.

90-е годы сломили многих, в том числе и тех, кто, казалось, получил постоянную прописку в разделе «великих и известных». Не стал исключением и герой нашей публикации, он, по сути, оказался за бортом. На смену фильмам с глубоким смыслом, на основе произведений выдающихся писателей пришли боевики, детективы.

«Красные поляны» (1966)
«Красные поляны» (1966)
Фото: kino-teatr.ru

– Папа очень сильно переживал невостребованность, безденежье. Он перестал выбирать роли, соглашался на любую работу, на любые гастроли. Представляете, однажды даже вел конкурс звонарей.

В 1996 году в семье кинозвезды случилась трагедия. Не стало Екатерины – главной женщины в жизни актера, с которой он прожил 30 лет.

– Мама еще с молодости болела гепатитом, но он не проявлял себя, потому что она всегда следила за здоровьем. Она делала гимнастику, проходила регулярные медицинские обследования. Во время переливания крови врачи заразили ее гепатитом D (при этом заболевании сильно страдает печень, может быстро развиться цирроз. – Авт.). Мама на наших глазах сгорела за какие-то три месяца. Последние недели даже не могла подниматься с кровати, для нее, человека очень энергичного, это было катастрофой. Мы ничего не могли поделать... Врачи так и не признались, что они виноваты в смерти мамы, даже не принесли никаких извинений, да мне они были и не нужны. Ее уже не вернуть, поэтому я не стал обращаться в суд, халатность сплошь и рядом, и ничего с этим не поделать.

«Ночь над Чили» (1977)
«Ночь над Чили» (1977)
Фото: kino-teatr.ru

После ухода из жизни мамы папа стал молчаливым, он часто уезжал на дачу. Через некоторое время постепенно стал приходить в себя, даже пытался устроить личную жизнь. Он мне сам об этом не рассказывал, это я узнал на его похоронах. Ко мне подошла заведующая библиотекой в Кишиневе, женщина лет на 20 моложе моего отца, и рассказала о том, что у них начинался роман, она очень хотела быть с папой, но не срослось. Думаю, что он до последнего вздоха любил только маму.

После смерти жены у Григориу не было возможности найти спасение в работе, его больше не приглашали сниматься в кино.

– За два года до смерти, в 2001 году, папа побывал на фестивале «Киношок», там встретился с режиссером Эльдаром Рязановым, со многими своими коллегами. Он вернулся оттуда воодушевленным, надеялся, что ему еще удастся сняться, но увы... Время не вернуть назад.

Режиссер, который снимал Григоре во многих своих картинах и сделал из него знаменитость, Эмиль Лотяну умер 18 апреля 2003 года.

– Эмиль Владимирович часто бывал у нас в гостях, он очень дружил с мамой и папой. Они вместе даже открыли Театр универсального актера в Кишиневе, хотели, чтобы там были артисты, которые умеют все: и фехтовать, и танцевать, и много еще чего. Но театр закрылся после смерти Лотяну. Он болел раком, при этом отказывался лечиться. Когда его несколько раз клали в больницу с приступами, он, приходя в сознание, сбегал оттуда. Эмиль Владимирович надеялся, что вера в Бога поможет ему победить болезнь. Но метастазы пошли уже по всему организму, он потерял сознание в аэропорту в Москве, когда вернулся домой из Болгарии со съемок своего нового фильма, там мой папа должен был играть одну из главных ролей.

«Порт» (1975)
«Порт» (1975)
Фото: kino-teatr.ru

Через несколько месяцев после ухода из жизни режиссера не стало и Григориу.

– Отец очень любил охоту, часто ездил с друзьями охотиться на кабанов, косуль, фазанов, уток. 20 декабря 2003 года он тоже поехал со своим другом инженером Иваном Гроссу за город на охоту. Они стояли рано утром на обочине, ждали еще друзей, чтобы всем вместе поохотиться. В «Волгу», в которой был папа, влетела «Мазда». Отец погиб на месте, его друг тоже, во влетевшем в них автомобиле погибли многодетная мать и мужчина, а шофер выжил, но остался инвалидом. Пассажиры «Мазды» торопились в Одессу на рынок, на дороге был гололед, еще и туман, а они ехали со скоростью не меньше 130 км/ч. Спустя год был суд. Я один раз пришел туда. Мне было очень страшно видеть убийцу отца. Не стал требовать ни сурового наказания для него, ни денежной компенсации. Просто ушел с процесса и больше туда не ходил. Я даже не знаю, сколько лет дали виновнику аварии.

Через год после смерти заслуженного артиста Молдавии по роковому стечению обстоятельств на дороге погиб его младший сын Траян.

Октавиан и Виталия с дочерью Катей
Октавиан и Виталия с дочерью Катей
Фото: личный архив

– Брат жил с женой и дочкой в Бухаресте, он там играл в театре множество главных ролей. Приехал ко мне в Кишинев на несколько дней в гости, они с бывшим однокурсником отправились отдыхать на берег реки Днестр. Их машина опрокинулась в кювет, они оба скончались на месте. И отец, и брат погибли от сильного удара в область сердца. У Траяна вообще грудная клетка была вдавлена. Почему их машина опрокинулась – остается только догадываться. Одна из версий: они почему-то убегали от полицейских, может быть, поэтому и перевернулись.

В этом году 4 апреля в Кишиневе должно было состояться множество мероприятий в честь 75-летия Григоре Григориу, но у Министерства культуры Республики Молдова не оказалось средств для их проведения. Все ограничилось вечером памяти в одном из городских кинотеатров.

– Узнав о смерти отца, на место его гибели приехали множество цыган, они после выхода фильма «Табор уходит в небо» принимали его за своего. Устроили там по своим обычаям трехдневный пир в память о нем. Мне очень приятно, что и сегодня миллионы людей не забывают моего отца.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»