Источник: «Собеседник» №12-2016
20:02, 01 Апреля 2016 Версия для печати

"Джек Восьмеркин": Разочаровался в России настолько глубоко, что вернулся в США

1986-й. В роли Джека
1986-й. В роли Джека
Фото: кадр из фильма

Звезда ленты «Джек Восьмеркин – американец» Александр Кузнецов рассказал, как снимался в США и чем Америка лучше России.

Александра Кузнецова вся страна узнала в 1988 году. Тогда на экраны вышел фильм режиссера Евгения Татарского «Джек Восьмеркин – «американец». Обаятельный артист сыграл главного героя. Прошли годы… Жизнь у самого актера сложилась покруче любого кино!

С женой были на баррикадах

– Известно, что в 90-е вы эмигрировали в Америку. Что стало главной причиной отъезда?

– У меня было несколько важных этапов в жизни. Учился в МАИ (авиационный институт), на четвертом курсе попал в Театр на Таганке – как зритель. Посмотрел «Тартюфа» в постановке Юрия Петровича Любимова. Спектакль настолько меня потряс! Со всей юношеской горячностью я захотел, чтобы мы избавились от Брежневых, Черненок, которые не могут связать двух слов, а управляют почему-то страной и заставляют нас делать одно, думать другое, а говорить третье. Я искренне верил, что смогу изменить Россию. Апогеем стал переворот 1991 года. Мы с моей тогда супругой Юлией Рутберг ходили на баррикады, активно участвовали в демонстрациях. Помню, как буквально в двухстах метрах от нас погибли три молодых парня…

Я был убежден, что страна назавтра изменится – вот оно, чего так долго ждали! Но увы… Только вывеску сменили – СССР на Россию, – остальное осталось прежним. Разочарование мое было настолько глубоким, что решил: не хочу больше тратить свою жизнь на бесконечную борьбу с ветряными мельницами. И уехал в Америку.

Мне об этой стране рассказывал Армен Джигарханян, когда мы вместе снимались в фильме «Две стрелы». Армен Борисович восхищен Америкой, считает ее великой страной, говорил мне: «Удивительно кинематографичная страна! 5 утра, не спится, выхожу на перекресток. Напротив негр, широко улыбается и кричит мне, незнакомому человеку: «Гуд монинг, сэр!» Как в кино! Это возможно только в Америке». А вот, кстати, Наталья Гундарева, с которой я тоже снимался, прямо ненавидела Америку: «Пластиковая страна! Пластмассовые улыбки, ничего нет натурального!» Таких мнений я слышал бесконечное количество. Одни любят, другие ненавидят.

2015-й. На фестивале «Домбайское эхо»
2015-й. На фестивале «Домбайское эхо»
Фото: личный архив

Без бюрократии, очередей и хамства

– А чем вы занимались в Америке?

– И в кино снимался – звездой не стал, но честно работал 17 лет среди звезд первой величины, таких как Клинт Иствуд, Николь Кидман, Роберт Дювалл… Грандиозная школа, опыт бесценен!

Занимался частным предпринимательством – компьютерные услуги (это нормально в США – у артистов, помимо кино, есть еще бизнес). Открыл компанию я буквально за час. Через пару дней мне позвонили из агентства, которое занимается поддержкой малого и среднего предпринимательства, пригласили на бесплатные консультации: их задача – помочь новоиспеченным бизнесменам встать на ноги… Что называется, почувствуйте разницу. Когда в 2009-м вернулся в Москву и здесь открыл свое ИП, получил невероятное количество головной боли. Постоянно меняется налоговое законодательство, а если не уследишь, замучают штрафами. Подняли процент отчисления налогов – тут же закрылось около 300 тысяч ИП. Помощи никакой, зато мешают постоянно.

– Зачем же вы тогда вернулись в Россию, если там так хорошо? Тоска по родине?

– Я действительно очень скучал по семье, в Москве остались два сына, папа, мама, брат…

А еще я думал так: вот я набрался американского опыта, понимания технологий, бизнеса… Телефония, компьютерные услуги, программы обеспечения (пригодилось первое образование – Авиационный институт) – все это делала моя компания. Теперь-то, наивно полагал я, с высоты своего международного опыта смогу изменить мою родину к лучшему.

Но снова понял, что мой опыт, мои стремления никому здесь не нужны.

– Ваше мнение: не удастся в ближайшие годы поменять жизнь в России к лучшему?

– Скорее всего это займет гораздо больше времени, чем я думал. У нас нет почвы, чтобы, скажем, в ближайшие лет десять что-то глобальное в экономике произошло – и мы бы из России стали продавать, экспортировать на мировой рынок качественные товары.

Ну вот, например, пару лет назад был в Анапе на кинофестивале. Пошли на рынок. Виноград турецкий, персики египетские… Это в Краснодарском крае с богатейшим сельским хозяйством! Остается верить, что лишь иностранные санкции оживят российское производство.

Кто виноват? Представители власти? Но в Америке, если гражданам что-то не нравится, они объединяются и протестуют, отстаивают свои права с помощью тех же профсоюзов.

У нас… Старшее поколение как будто опустило руки, не верят, что сможем что-то решить. Молодые отмахиваются. Видимо, с 1917 года отбили всякое желание и всякую возможность проявлять инициативу.

Кричим о любви к родине. А живем в полуразрушенных домах. Плюем на улицах, бросаем окурки. Нас не приучили к коллективному мышлению.

«Моя – не только квартира, но и дом, город, страна – за всё это я несу ответственность» – так считают американцы, и это у них в крови, вот главное отличие американцев от нас, россиян.

2012-й. С супругой на Московском кинофестивале
2012-й. С супругой на Московском кинофестивале
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Красная тряпка

– Вам часто говорили: «Езжай обратно в свою Америку»?

– Да. Даже пару раз звучало на съемочной площадке от российских коллег, вполне всерьез. Для многих в России это как красная тряпка. «В Америке жил?! Вали обратно!»

Не думаю, что это зависть. Какое-то человеконенавистничество, которого мне не понять. До этого евреи были виноваты в том, что мы в России плохо живем. Еще раньше – белогвардейцы. Теперь – Америка. Надо ж кого-то обвинять.

– Ура-патриоты обязательно усмотрят в ваших словах элементы нелюбви к России.

– Я искренне люблю Россию. Но считаю: чтобы любить свою страну, не надо быть рабом, позволять манипулировать тобой и твоим сознанием. Надо открыто смотреть на мир, учиться. А еще нельзя отчаиваться, опускать руки. Люди понемногу начинают задумываться – о продуктах питания, о том, что мы должны обеспечить себя, своих детей, внуков качеством жизни здесь и сейчас, а не в необозримом будущем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»