Источник: «Только звезды» №13-2016
13:05, 31 Марта 2016 Версия для печати

Родственник Рины Зеленой: Вранье! Она не была одинокой!

Рина Зеленая
Рина Зеленая
Фото: kino-teatr.ru

Муж племянницы Рины Зеленой поведал Sobesednik.ru, какой она была в обычной жизни, и опроверг ложь о деталях ее смерти.

25 лет назад в День смеха не стало самой королевы смеха XX века, народной артистки РСФСР Екатерины Васильевны Зеленой («Подкидыш», «Про Красную Шапочку», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»). Она несла образ озорной и веселой девчонки, а потом и старушки, но жизнь ее была нелегкой. Артистка пережила две мировые войны. Sobesednik.ru пообщался с мужем ее племянницы, 80-летним режиссером и художником Юрием Антоновичем Хмелецким, и узнали, почему у актрисы не было детей, как она пережила смерть мужа и откуда взялся слух, что она умирала в одиночестве.

Екатерина Зеленая родилась в большой семье (две сестры и брат), но как сама писала в своей книге «Разрозненные страницы»: «Мама и отец – совсем не подходящие друг другу люди».

– Жили они бедно, – делится с нами Юрий Антонович. – Мама Наталья Федоровна продавала старьевщикам верхнюю одежду детей. Однажды выяснилось, что у кого-то были взяты деньги в долг и их нужно было отдать, а отец Екатерины на эти средства хотел сшить себе форму. Конечно, дело дошло до скандала.

Рина Зеленая в молодости (середина 1930-х годов)
Рина Зеленая в молодости (середина 1930-х годов)
Фото: kino-teatr.ru

В общем, мать Екатерины уехала на время в Петербург. Спустя год вернулась домой. И вроде все бы ничего, но только вот семьей такие отношения я бы не назвал. Маму Екатерины Наталью Федоровну выдали замуж в 16 лет за взрослого мужчину (инженера. – Авт.), к которому она не смогла привыкнуть. Знаете, молодой девочке было скучно с таким дядей (улыбается). Поэтому от нее можно было ожидать чего угодно.

Со своей будущей женой Тамарой Алексеевной Юрий Антонович познакомился в институте. Вместе они прожили около полувека. Два года назад ее не стало.

– Мы с моей будущей женой Тамарой учились в ГИТИСе: я – на актера, а она – на художника. Познакомились, долго общались, а потом я уехал из Москвы по семейным обстоятельствам и наша связь оборвалась. Спустя время вернулся и поступил на режиссерские курсы, и так получилось, что снова встретился с Тамарой. Мне тогда уже было за 30. У нас завязался роман. Я стал приходить за ней, провожать до дома и часто сталкивался с Екатериной Васильевной. Она все время куда-то бежала: то на выступление, то на съемки, поэтому у нас долго не получалось полноценного разговора, да она этого и не любила.

Хмелецкий прожил в браке с племянницей актрисы Тамарой Элиава около 50 лет
Хмелецкий прожил в браке с племянницей актрисы Тамарой Элиава около 50 лет
Фото: личный архив Юрия Хмелецкого

Несмотря на то, что Рина все время казалась веселой, таковой она не была, – вспоминает Юрий Антонович. – Только в обществе, на каких-то застольях, посиделках могла юморить. Она никогда не включала в себе ребенка, всегда по-взрослому вела беседу. Не была замкнутой. Просто любила побыть, скажем так, в себе. В то же время не была тихоней, всегда имела свое мнение. Рина обладала особой мудростью, никогда ни на что не жаловалась и ничего о себе не любила рассказывать. Стоит сказать, что она сама себя сделала. Ведь Рина была невысокого роста, не отличалась особой стройностью. Просто умела себя подать.

Во время разговора Юрий Антонович разозлился на себя, мол, почему он так и не рассказал о том, как Екатерина стала Риной.

– Совсем забыл! Ведь у читателей возникнут вопросы... Настоящее имя актрисы Екатерина. Это было очень давно, когда она еще начинала свою актерскую карьеру. На одной из афиш не поместилось полностью ее имя – Екатерина – поэтому она решила его сократить до Рины, собственно, так и осталась ею.

«Весна» (1947)
«Весна» (1947)
Фото: kino-teatr.ru

Знаете, она могла долго петь, танцевать, сыграть несколько абсолютно разных ролей. И все это за один вечер! Такое впечатление, что она била неиссякаемым фонтаном энергии. Но это было только на сцене. Обычно когда она приходила домой, то шла на кухню, чем-то перекусывала и потом ложилась на кровать и отдыхала. Или много читала. Она любила читать вслух для своего мужа Константина Топуридзе, которого часто называла Котэ (архитектор, создатель фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. – Авт.). Она безумно его любила.

В своей книге она так и написала, – показывает Юрий Антонович. – «Я всю жизнь, каждый день ощущала счастье, что могу слушать его, слышать его, смотреть на него. Во всем свете нельзя было найти человека, который был бы более нужен и важен. Среди дня я могла подойти и принести ему стакан воды. Он пил, даже не удивляясь, почему я догадалась, что он хочет пить. Я знала, что я самый счастливый человек на свете». Кроме того, у Топуридзе до этого был брак и двое детей. Рина сумела сохранить с его бывшей женой очень теплые и дружеские отношения. Когда Рина бывала в Ленинграде с концертами, то навещала ее, как сама говорила, «нашу первую жену».

«Сказка о потерянном времени» (1964)
«Сказка о потерянном времени» (1964)
Фото: kino-teatr.ru

Их брак нельзя назвать спокойным. Константин Тихонович обладал грузинским темпераментом, поэтому страсти, скажем так, бушевали. У них была настоящая любовь, он называл Рину «мой ангел». Они всегда старались быть вместе. С сыновьями от первого брака Топуридзе, Александром и Романом, она отлично общалась и чуть ли не считала своими детьми. Нет, я не скажу, чтобы Рина жаловалась на то, что она не стала матерью. Сами знаете, дети в большинстве своем неблагодарные, даже стакан воды на старости не принесут. Рина была занята театром, съемками, и ей было не до этого. У Романа осталось двое детей – сын Никита и дочь Екатерина. Братья покоятся все в одном колумбарии на Введенском кладбище, – рисует на листочке схему могилы Юрий Антонович. – А здесь, под Тамарой, мое место (у Юрия Антоновича детей нет. – Авт.).

Уход Константина Тихоновича из жизни стал для актрисы сильнейшим ударом.

– Она начала резко стареть, ослепла. Ей даже сделали специальный бинокль для просмотра телевизора, но это ей не помогло. Она садилась впритык к экрану и разглядывала.

«Подкидыш» (1939)
«Подкидыш» (1939)
Фото: kino-teatr.ru

До Константина Топуридзе Екатерина Васильевна была замужем за юристом Владимиром Блюмфельдом.

– Ей исполнилось 18 лет, а он был достаточно взрослым мужчиной, старше ее на 15 лет. Он был спокойным, терпеливым, а Рина – живой, иногда даже взрывной. Прожили они недолго и разошлись, но сумели сохранить дружеские отношения. Знаете, я бы назвал Рину дипломатом в отношениях.

Многие актрисы по своей природе – модницы. Но Екатерина Васильевна таковой не была.

– Она вообще не любила вещи. Ее типичная одежда: короткий меховой полушубок, сапоги, скромная шляпа и громадный красный шарф. Она обычно в него заматывалась, брала в руку газету, чтобы ее никто не видел. Даже снимала очки, чтобы не замечать, как к ней присматриваются окружающие. Когда у нее еще не было званий и она только снялась в «Подкидыше», нередкими были случаи, когда каждый мог подойти и спросить: «А вы правда Рина Зеленая?» Конечно, это ей не совсем было приятно, и из подобных ситуаций она выходила с юмором.

По словам Юрия Антоновича, актриса была обычным человеком и любила все самое простое.

– Ей очень нравились сухие осенние листья. Однажды позвонила мне и сказала, что нужно приехать. Подумал: может, что-то срочное. Оказалось, нужно было достать вазочку с листьями (высоко стояла), выложить их и поставить обратно. Представляете, я ехал ради этого через всю Москву. Но разве можно что-то не сделать ради Рины?! В быту она ничего не умела и была абсолютно неприхотлива, – продолжает вспоминать Юрий Хмелецкий. – Учиться готовить она не хотела. Единственное, что ей нужно было, так это уют и настольная лампа.

На закате лет Екатерину Зеленую практически не приглашали в кино.

Рина Зеленая и Константин Топуридзе
В своей книге артистка писала о втором муже: «Мы никогда не расставались, кроме командировок»
Фото: kino-teatr.ru

Сама актриса писала в своей книге «Разрозненные страницы»: «Вот что удивительно – все говорили: «Рина! Рина!», а снимали других актрис. Наверное, тогда надо было выйти замуж за какого-нибудь кинорежиссера. Но мне это прямо не приходило в голову. Да и им, наверное, тоже. Иногда при встрече со мною режиссеры и сценаристы, всплескивая руками, кричат: «Ах, батюшки мои! Как же про вас забыли? Был чудесный эпизод! Вы бы так прекрасно это сыграли!

«И так всю жизнь…»

– Она не страдала по этому поводу, – рассказывает Юрий Хмелецкий. – Понимала, что сейчас для нее нет подходящего материала.

Последней ролью в кино для Зеленой стала миссис Хадсон (в фильме о приключениях Шерлока Холмса).

– Ее пригласил в кино режиссер Игорь Масленников, когда ей было 78 лет. Она ничего не рассказывала об этих съемках, да и о съемках вообще. Единственное, ей было неудобно целую съемочную смену находиться в узком корсете. Хочу отметить, что Рина сама умела превратить скучный сценарий в настоящее произведение искусства: дописывала фразы, даже могла добавить новых героев. Режиссеры ее эксплуатировали, потому что знали, что Зеленая все сделает за них. Бывало такое: она не хотела юморить, а ее заставляли это делать. Поэтому в фильмах есть кадры с совсем нелепым выражением лица.

«12 стульев» (1971)
«12 стульев» (1971)
Фото: Global Look Press

Юрий Антонович не может понять, почему режиссер «Воспоминаний о Шерлоке Холмсе» Игорь Масленников заявил на всю страну о том, что Екатерина Зеленая была одинока до последних дней и умерла не в родных стенах.

– Все он наврал! – возмущается Хмелецкий. – Как он мог вообще такое сказать? Ведь часто бывал у нас, видел, как мы относимся к Рине. Я по первому зову провожал ее на съемки и встречал. Мы ее никуда не выгоняли. В последнее время она не могла жить в центре. Не хватало воздуха. Поэтому мы отвезли Рину за город, чтобы она отдохнула, в Дом творчества киноактеров в Матвеевское. И мы ее там не бросали, как выражался Масленников. Каждые две недели она приезжала домой, мы ее часто навещали и практически всегда были с ней.

В последнее время Екатерина Васильевна сильно болела: она перенесла онкологию, были проблемы с костями, перелом шейки бедра.

– Она стала немного ниже ростом и стеснялась этого. Понимала, что ей осталось недолго. Рина ничего не говорила на эту тему, но было видно по взгляду.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979)
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979)
Фото: kino-teatr.ru

За несколько недель до кончины Екатерина Васильевна часто говорила: «Если мне и дадут звание, это будет за 45 минут до смерти».

– Такое было. Она часто это повторяла. По иронии судьбы все так и произошло. В 1970 году она получила звание народной артистки РСФСР. Потом ей должны были присвоить звание народной артистки СССР, но тянули с этим. Когда об этом узнал Михаил Сергеевич Горбачев, то 1 апреля 1991 года подписал указ. К сожалению, Рина уже не узнала, что стала народной артисткой СССР. В три часа дня мне позвонили и сказали, что ее не стало. Поэтому указ отменили, так как посмертно звания не присваивают.

Екатерины Васильевны не стало 1 апреля 1991 года. Похоронили актрису на Введенском кладбище в Москве, рядом с ее мужем Константином Топуридзе, его сыновьями, тетей и племянницей Тамарой Элиава.

– Проводили Рину, как положено. Знаете, она не любила поминок и просила их не устраивать. Единственное, о чем она постоянно говорила – чтобы ее отпели по всем канонам. Мы так и сделали.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»