13:02, 30 Марта 2016 Версия для печати

Муж Тамары Носовой: В день смерти я видел ее в свадебном платье

Тамара Носова
Тамара Носова
Фото: Татьяна Балашова / Global Look Press

Режиссер Николай Засеев рассказал Sobesednik.ru о трагических отношениях с Тамарой Носовой и ее последних годах жизни.

9 лет назад 25 марта умерла народная артистка России Тамара Носова. Она снялась в известных картинах «Гость с Кубани», «Королевство кривых зеркал», «Карнавальная ночь», «Молодая гвардия», «Здравствуйте, я ваша тетя!». Ее называли королевой комедии, хохотушка с экрана закончила свою жизнь очень трагично. Она стала затворницей после разрыва с режиссером Николаем Засеевым. Потеряв смысл жизни, перестала за собой ухаживать, постепенно стала сходить с ума. На порог квартиры, которая превратилась в помойку, никого не пускала. Позже соседи рассказали, что у нее не было даже унитаза. В марте 2007 года у кинозвезды случился инсульт, она пять дней пролежала в коридоре на досках, которые в последние годы заменяли ей кровать, ее тело объели крысы... Sobesednik.ru поговорил с главной любовью в жизни Носовой, кинорежиссером Засеевым, и он рассказал, почему их красивая сказка так печально закончилась.

– Первый раз Тома увидела меня в фильме «Сокровища пылающих скал». Она тогда жила в гражданском браке с писателем Виталием Губаревым, – 82-летний Николай Викторович Засеев-Руденко часто вспоминает Носову. – Так вот они вместе приехали к нам в Киев на киностудию им. Довженко смотреть недавно снятый фильм Евгения Шерстобитова и заодно показать ему сценарий, который написал Губарев для его новой картины. Тамара, увидев меня на экране в одной из главных ролей, спросила у режиссера, мол, кто этот артист.

Тамара Носова в фильме «Королевство кривых зеркал»
Тамара Носова в фильме «Королевство кривых зеркал»
Фото: Russian Look / Global Look Press

Дело в том, что, как я позже узнал, Носова была влюблена в американского актера Тайрона Пауэра из фильма «В старом Чикаго», а я был здорово на него похож. Больше Носова ничего не спрашивала обо мне, а ее спутник уже все понял. Когда они обсуждали съемки сказки «В тридевятом царстве», Губарев сказал Шерстобитову: «Если хочешь картину нормально снять, не бери туда Засеева, иначе Томка с ним загуляет и сорвет съемочный процесс». Поэтому я и не попал в эту сказку, а изначально меня туда приглашали сниматься.

Меня позвали в Одессу, я там выступал как артист. Через некоторое время сотрудник бюро пропаганды говорит: «В город приехала Тамара Носова, встреть ее, ты будешь с ней выступать». Отказался, потому что был не один, со мной была девушка. Но в итоге он привел Носову с самолета ко мне в гостиницу. Мы с ней поговорили, все выяснили насчет того, почему меня не взяли на съемки, и стали вместе выступать на концертах.

На десятый день мы с ней выпили шампанского, ну а после я собрался идти к себе в номер, Тома остановила: «Зачем тебе уходить? Оставайся у меня...» Так я остался на 7 лет. При этом был женат на своей первой жене, пианистке Алле, с которой мы прожили, кстати, 30 лет. Она знала все о моем романе, терпела. Приходилось разрываться на два города: семья и работа в Киеве, а Тамара в Москве.

«Ревизор» (1952)
«Ревизор» (1952)
Фото: Russian Look / Global Look Press

Я жил с Носовой и ее мамой в их двухкомнатной квартире напротив «Мосфильма». Жили мы прекрасно, я о них заботился. Но вечно так продолжаться не могло, Носова очень хотела, чтобы я принадлежал только ей. При этом в Москве жить не мог, мне не давали самостоятельно снимать фильмы, тут были свои режиссеры, которые всем заправляли. А в родном Киеве у меня была возможность работать и снимать то, что я хочу. Томка кричала: «Ну на фиг тебе эта режиссура?! Ты прекрасный актер! Мы будем вместе разъезжать на гастроли от «Товарищ кино», у тебя хорошая концертная ставка». Но не мог же я быть просто при звезде Тамаре Носовой, мне хотелось развиваться, ведь я окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института.

В итоге понял: либо умру в ее постели, либо буду снимать! И если бы выбрал ее, то вы бы сейчас со мной не разговаривали, не было бы столько моих известных фильмов (режиссер снял знаменитые картины «Бабий яр», «Выстрел в гробу». – Авт.) и государственных наград, званий.

«Карнавальная ночь» (1956)
«Карнавальная ночь» (1956)
Фото: kino-teatr.ru

Тома тоже не могла жить без работы. Она два раза была беременна от меня. Помню, на радостях подкладывала подушку себе под кофту и хохотала: «Вот такой живот у меня скоро будет, Коленька». Но оба раза у нее случались выкидыши из-за того, что она не ложилась в больницу на сохранение. Я ей говорил: «Бросай все к чертовой матери! Ложись на сохранение. Ты родишь, и у меня будет повод сказать жене, что мы расстаемся, так как нужно воспитывать нашего с тобой ребенка», а Тома не могла отказаться от гастролей, концертов, съемок.

Ей звонили и говорили, мол, надо поехать в какой-то город возле Полярного круга, туда уже едут Алла Ларионова, Коля Рыбников. Так еще и деньги хорошие предлагали. Она все успокаивала меня перед отъездом: «Да все будет хорошо!» Здоровье у нее действительно было нормальное, никогда не пила, не курила. Но все равно происходили выкидыши, она ведь так и не стала матерью.

Был у нас такой момент, когда мы точно решили, что надо жить вместе. Поехали вместе в Киев, я решил уйти от жены. К тому времени у нас с Аллой уже была дочка Таня, ей было три годика. Когда я собрал вещи и уже вышел в подъезд, дочка крикнула: «Папочка, ты нас бросаешь?», я не смог уйти... Возле дома в такси меня ждала Носова, спустился к ней и сказал: «Тома, я не могу!» Когда провожал ее на вокзале в Киеве, она заявила: «Ты меня больше никогда не увидишь!» Я звонил ей в Москву, Тома общалась со мной сухо или вовсе бросала трубку.

«Свадьба в Малиновке» (1967)
«Свадьба в Малиновке» (1967)
Фото: kino-teatr.ru

После нашего расставания я снял 17 фильмов и в каждом из них предлагал ей одну из главных ролей, присылал ей сценарии в Москву. Тома их нераспакованные отправляла обратно. Если бы она так себя не вела, то закончила бы свои дни не в забытье и нищете. Я ей предлагал хорошие деньги за съемки, хорошие роли, а она из-за обиды отказывалась. Ну какая разница – расстались мы или нет, она ведь отказывалась от работы, а так она была бы в деле, для артистки это главное. Тем более Тома гениальная актриса. Потом мы с первой женой Аллой все равно развелись и могли бы все заново построить с Томой, но она избегала общения со мной, хотя прекрасно знала, что я безумно ее любил. Она мне написала стихи: «Коля ты или Тайрон, какое мне дело до этого, если в сердце отразилось до боли время прошедшее эхом. Глаза, те, которые ранее меня увлекали с экрана, на малом теперь расстоянии смеются и думают рядом».

Мы с Носовой расстались в 1974 году, а спустя 20 лет случайно встретились в Москве. Я приехал на «Мосфильм» снимать очередной свой фильм – «Бравые парни», у меня там в главных ролях были первые звезды советского кино: Моргунов, Вицин, Быстрицкая, Хитяева, Мишулин. Мы с ними репетировали одну из сцен в гостинице, вдруг прибегает оператор и говорит, мол, видел Носову в магазине. Я приехал туда, встретил ее, разговорились, предложил ей роль в «Бравых парнях», позвал ее к нам в гостиницу. Она спросила, в какой номер приходить, и сказала, что будет после того, как приведет себя в порядок, и ушла домой. Так мы ее и не дождались, трубку она не брала, двери не открывала.

«Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975)
«Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975)
Фото: kino-teatr.ru

В 2000-х мы случайно встретились в Москве на улице Горького (ныне эта улица называется Тверская. – Авт.). Тамара тогда уже была больна, у нее начались серьезные проблемы с психикой. После нашего расставания, я думаю, она потеряла смысл жизни. Тем более после перестройки она стала не особо востребована в профессии, в кино ее мало приглашали. Перестала за собой ухаживать, следить за порядком в квартире, хотя по молодости у нее там было все очень чисто. Она всегда была ухоженной женщиной, у нее было много прекрасных нарядов, дорогих шуб из Австрии, которые ей покупал ее первый муж-дипломат. В общем, дама она была видная. А тут я встретил уже другую Носову: неухоженную, одетую неряшливо, по-старушечьи, зубы были черные. Потом она выходила на концертах на сцену прямо в галошах. Странности у нее проявлялись еще по молодости. Помню, мы ехали на поезде из Москвы в Ленинград. Я вышел из купе за чаем, возвращаюсь, она сидит и держит свою дорогую шубу в руках и говорит: «Сказали, что в поезде едет шпана и ворует верхние вещи». Через пять минут весь вагон сидел с одеждой в руках. Откуда Тамара все это взяла? К ней никто не подходил!

Я знал, что Тома больна, хотел ей помочь. Много раз звонил, она слышала мой голос и клала трубку. Когда приезжал в Москву, приходил к ней, стучал долго в двери, она не открывала. Она вообще никого не пускала на порог дома, тем более Анатолия Васина, который после ее смерти давал всем интервью и рассказывал, что он ее племянник. Это неправда! Он никакого отношения к ней не имеет, Тома всегда говорила, что у нее нет родных.

Николай Засеев
Николай Засеев сейчас женат на режиссере Оксане Ковалевой, она младше его на 39 лет
Фото: kino-teatr.ru

В день ее смерти, 25 марта 2007 года, я был на даче, мне приснился сон: вышел в свой сад и увидел Томку в белом свадебном платье... Через три часа из Союза кинематографистов позвонили и сказали, что ее нет. К сожалению, ни я, ни ее коллеги, поклонники, да никто не смог прийти на похороны. Ее хоронил один Анатолий Васин, он все сделал тайком, никому ничего не сказав. Если бы я знал, то, конечно, приехал бы проводить свою Томочку в последний путь...

По сей день Тамара мне снится, часто вижу нас молодыми, когда вечно были в дороге, объездили с концертами весь Советский Союз. Она навсегда осталась в моем сердце, каждый раз, когда бываю в церкви, ставлю свечку за упокой ее души, на работе на киностудии в моем кабинете висит фотография Томы. Я ей написал стихи: «Ты кашу ешь, стихи кропаешь, живешь в пылище и грязи и постепенно увядаешь без солнца, влаги и любви. Еще недавно твой Микола тебя в Архангельское вез и говорил что-то смешное, и хохотала ты до слез. И сердце радостно стучало, ой, если б вновь вернуть начало той сказочной поры. Увы, остались только грезы, воспоминания и слезы и телефонные звонки».

Татьяна Носова в 1999 году
Последний фильм, в котором она снялась в 1999 году, называется «Шутить изволите?»
Фото: РИА «Новости»

– Николай Викторович, если бы у вас сейчас была возможность поговорить с ней, что бы вы сказали Тамаре Макаровне?

– Тома, ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно, все бывает вовремя. Если бы прислушалась к моему совету и не швыряла мне под ноги сценарии, которые я тебе слал, то мы бы до сих пор с тобой снимали фильмы, дружили бы, а там было бы видно..

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»