Лучший друг Льва Збарского: "Красная королева" – подлая ложь!

Sobesednik.ru поговорил с лучшим другом Льва Збарского о жизни художника и о его образе в сериале «Красная королева»

Sobesednik.ru поговорил с лучшим другом Льва Збарского о жизни художника и о его образе в сериале «Красная королева».

22 марта «Первый канал» закончил показ многосерийного фильма «Красная королева», повествующего о жизни Регины Збарской. Вернее, создатели фильма, настаивая на том, что картина является художественной, а не документальной, фамилию героини изменили на «Барская», однако жизненный путь легендарной «красной манекенщицы» попытались воссоздать с особенной точностью.

В сериале рассказывается и об отношениях героини со знаменитым русским художником, иммигрировавшим в США, который в сериале представляется скорее в негативном свете.

Сам художник Лев Збарский сериал, прототипом одного из героев в котором, очевидно, выступил, увидеть не успел: он скончался в Нью-Йорке 22 февраля нынешнего года. Sobesednik.ru связался с лучшим другом Льва Збарского Романом Капланом, российским литературоведом и искусствоведом, и поговорил с ним о жизни Збарского и о его образе на экране.

— Знаете, сейчас утро здесь [в Америке — прим. Sobesednik.ru], и я как раз вспоминаю сейчас Льва Збарского. И вообще все те, кто знал его, продолжают, в общем-то, вспоминать его ежедневно.

[Он был] несгибаемым, железным. Человек поразительный, который никогда не жаловался, ни одна жалоба не вылетала у него изо рта, никогда. Он всегда был поразительный человек в этом плане. Да и вообще поразительный. Он человек очень яркий, образованный, очень много знающий. Его любимая книга была Библия, он замечательно знал живопись, блистательно. Он знал архитектуру, скульптуру. Он был образованный человек. С ним было всегда интересно.

— Кто был рядом со Збарским в конце его жизни?

— Я вам скажу, что мы много лет проводили вместе, но как раз больше всего он дружил с женщиной по имени Ляля Галл и с моей женой. Как раз когда заболел Лева, заболел и я. Я был очень тяжело болен, и поэтому последние три месяца Леву вообще не видел, потому что я лежал в больницах. Моя жена за мной ухаживала в это время, но была пара человек, которые ухаживали и за ним тогда. Лева не был предоставлен самому себе, о нем заботились до конца его дней.

— Зачем, по-вашему, он переехал в Америку?

— Я думаю, что он переехал в Америку для того, чтобы обрести свободу. Именно для этого. Вы разве знаете хоть одного человека, который свободен в России?

— Чем занимался Збарский, когда иммигрировал в Америку?

— Он, конечно, занимался рисованием, но главным образом он занимался преподаванием. Преподавал в Fashion Institute of Technology [в Нью-Йорке] много-много лет. Преподавал рисунок и дизайн, — рассказал Роман Каплан в интервью Sobesednik.ru. — Преподавал он до конца своей жизни, последний год только он перестал.

— Какие у них были отношения с Региной Збарской?

— Я ничего не знаю про его отношения с Региной Збарской, я только знаю, что... Нет, не могу ничего сказать про их отношения с Региной Збарской.

— На «Первом канале» шел сериал про Збарскую «Красная королева» там был персонаж, прототипом которого послужил Збарский. Вы видели картину?

— Мне говорили об этом. Мне говорили также, что [в сериале Лев] — это довольно мерзкий господин.

Когда я думаю о Льве Збарском, я вижу честного и благородного человека. Он был благородным, он не мог вести себя так, как его показывают. Я фильма не видел, но мне говорили о том, что это такое. Это фальшивка, абсолютная фальшивка. Абсолютно никто из тех, кто знал Збарского, не может в это поверить и говорит об этом с отвращением. Возможно все, что угодно, говорить и писать, но это полная-полная и подлая ложь, — заявил Роман Каплан в интервью Sobesednik.ru.

— То есть образ, нарисованный прессой и кино, реальному не соответствует?

— Этот образ абсолютно не соответствует реальному. Лева никогда не был трусом, да и говорить о том, что он мог уговорить Регину, чтобы она с кем-то там пошла или еще что-то, — это так мерзко и подло. Это нельзя, это ни в какие рамки не укладывается. Те, кто знали Лёву Збарского, относятся [к сериалу] с отвращением.

— Если это ложь, зачем тогда, по-вашему, Збарского представили в таком невыгодном свете?

— Может быть, кто-то сводит счеты, а может быть, кто-то хочет показать, что [Лев] уехал, потому что сволочь. Но это, конечно, не так: он уехал в другой мир, непростой, но обрел свободу там, куда он поехал.

— Говоря о слухах вокруг Збарского, нельзя не упомянуть, что его обвиняли в отсутствии каких-либо контактов с сыном.

— Дело в том, что он вообще никогда не хотел иметь детей. Он даже предупреждал своих пассий о том, чтобы они не вздумали вдруг забеременеть и родить вдруг ребенка. Он не хотел никогда иметь детей. И с сыном он действительно никак не контактировал...

[:wsame:]

[:wsame:]