Источник: «Собеседник» №10-2016
01:32, 22 Марта 2016 Версия для печати

Валерия Жарова: Новый Прилепин – либо жить не захочешь, либо убить потянет

Захар Прилепин
Захар Прилепин
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Акунин, Прилепин, Казанцева и Образцов – Sobesednik.ru изучил последние книжные новинки и советует, что стоит почитать.

/Книга месяца

«Вдовий плат» – Борис Акунин

Новая книга знаменитого акунинского проекта «История Российского государства» – беллетристическое дополнение к третьему тому: «От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой». В книгу вошли две повести: первая – «Вдовий плат» – о временах Ивана III и противостоянии Москвы и Великого Новгорода, двух государственных систем. Вторая повесть поменьше, она называется «Знак Каина» и рассказывает об Иване Грозном и опричнине. Политические интриги, быт, нравы, закрученный сюжет, никаких занудных рассуждений о судьбах отечества – то есть авторские взгляды и мнения там, безусловно, есть, но они органично вписаны в повествование. Уж когда Акунину интересно писать, то и нам интересно читать.

Цитата:

«Нет, государь, в Новгороде не убивают. В Новгороде грабят. Они как считают? У кого денег нет, тот слаб, неопасен. Если ты разорен – ты никто».

«Вдовий плат» Бориса Акунина
«Вдовий плат» Бориса Акунина
Фото: архив редакции

/От классика жанра

«Семь жизней» – Захар Прилепин

Сборник рассказов Захара Прилепина – чтение не самое легкое. Прямо скажем, довольно беспросветное. В разных сюжетах с разных сторон раскрывается излюбленная прилепинская тема – тема непригодности или условной пригодности человека к реальному миру. Сюжет, внешний мир, окружающая реальность здесь если и существуют, то в качестве декораций, люди вокруг – статисты, что-то происходит с героями, но они словно этого не замечают или не понимают, погруженные в свой туман. Есть только внутренний мир героев, и мир этот наполнен одиночеством и тяжестью, вопросами, на которые нет ни одного ответа, бесплодными поисками, тупиками. Читать всю книгу подряд не рекомендуется, лучше понемногу и перед сном, потому что если прочесть с утра, то либо вообще жить не захочешь, либо потянет кого-нибудь убить.

«Семь жизней» Захара Прилепина
«Семь жизней» Захара Прилепина
Фото: архив редакции

Цитата:

Телесное трение с какого-то момента перестало привлекать Петрова, он предавался этому занятию нехотя – словно так было положено.

/Нон-фикшен

«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» – Ася Казанцева.

Гомеопатия лечит, прививки вызывают аутизм, мужчины умнее женщин, ГМО опасны для жизни… Даже если мы знаем, что все это ерунда, нам обычно лень и неохота лопатить тонны научной литературы в поисках научных доказательств, а уметь уверенно отстаивать свою позицию в спорах с упрямыми поклонниками этих теорий очень хочется. Ася Казанцева, биолог, научный журналист, лауреат премии «Просветитель-2014», сделала это за нас и изложила в максимально доступной и увлекательной форме. Каждая глава посвящена одному из наиболее устоявшихся заблуждений – происхождение, история, научные опровержения. Хорошая шпаргалка для дискуссий и таблетка на случай того, если нам самим захочется поверить в какую-нибудь красивую, но антинаучную теорию.

«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Автор – Ася Казанцева.
«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Автор – Ася Казанцева.
Фото: архив редакции

Цитата:

Надо быть очень целе-устремленным человеком, чтобы день за днем отстаивать в разговорах эволюционную теорию, если все ваши друзья смотрят на вас снисходительно и говорят, что никто ведь до сих пор не нашел переходное звено.

/Второй блин

«Молот ведьм» – Константин Образцов.

Вторая книга петербургского автора – атмосферный триллер об охоте на ведьм в XXI веке. Или о маньяке, во-зомнившем себя орудием инквизиции и убивающем невинных женщин? Или не невинных? В процессе чтения отношение читателя к происходящему не раз меняется – кто на чьей стороне, где на самом деле зло, происходит ли оно от дьявола или всему виной человеческая жестокость… Пожалуй, некоторый перебор с переживаниями героев – все-таки в триллере, в детективе читателю интереснее другое: противостояние сил, тайна, расследование. Но современные авторы слишком злоупотребляют психологией и личной жизнью, никуда не денешься. Впечатлительным людям следует читать с осторожностью: некоторые главы могут испортить аппетит – впрочем, в данном контексте это вполне уместно, да и мера соблюдена.

«Молот ведьм» Константина Образцова
«Молот ведьм» Константина Образцова
Фото: архив редакции

Цитата:

Я отодвигаю в сторону две канистры с бензином и заталкиваю тело в багажник как можно дальше, до самой спинки сдвинутого вперед заднего сиденья, туда, где лежит длинный полотняный чехол с двуствольным ружьем.




Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 25 Июля 2016
Колумнист Sobesednik.ru — о законодательных конвульсиях чиновников, воюющих с покемонами и музыкантами на Арбате
»
22:03, 24 Июля 2016
Эксперт компании «МИЭЛЬ» объясняет читателям Sobesednik.ru, почему дешевеют однокомнатные квартиры
»
20:05, 24 Июля 2016
Николай Басин, бывший директором Валентины Толкуновой, поделился с Sobesednik.ru воспоминаниями о певице
»