13:03, 19 Марта 2016 Версия для печати

Дочь Евгения Матвеева: Это врачи его проворонили!

Евгений Матвеев
Евгений Матвеев
Фото: Евгений Матвеев / Global Look Press

Дочь Евгения Матвеева раскрыла Sobesednik.ru тайны его личной жизни и поведала о последних днях жизни актера.

8 марта свое 94-летие отметил бы красивый и мужественный актер, народный артист СССР, лауреат Государственной премии и обладатель орденов «За заслуги перед отечеством» Евгений Семенович Матвеев. Он был буквально создан для исполнения ролей героев. Его киноработы получили оглушительный успех: Макар Нагульнов в «Поднятой целине», Нехлюдов в «Воскресении», Будулай в «Цыгане» (1967 г.), Захар Дерюгин в «Любви земной» и «Судьбе»... Артист до последнего отдавал себя творчеству, смог пережить серьезные травмы и вернуться в кино. Sobesednik.ru пообщался с его дочерью Светланой Евгеньевной, которая развеяла слухи о его романе с актрисой Вией Артмане и поведала о последних днях.

Евгений Матвеев буквально с самого детства был в центре внимания и мечтал о профессии актера.

– Когда папа был маленьким, то часто подражал животным – имитировал звуки, двигался, как они – и постоянно всех копировал, – рассказывает 69-летняя дочь актера Светлана Евгеньевна. – Будучи подростком, исполнял грустные песни перед деревенскими женщинами, ведь он родился в селе Херсонской области. Не знаю, откуда у него была любовь к душещипательным песням. Когда он пел, у женщин наворачивались слезы. Бабушка однажды сказала: «Ну что ты грустные песни поешь?! Людям и так тяжело». После этого отец стал горланить частушки, которые слышал от местных в деревне. И делал он это так заразительно и юморно, что все смеялись и не могли остановиться. Папа понял, что может заставить людей и смеяться, и плакать. Он отправился в Херсон, поступил в местный театр. Там его увидел народный артист СССР Николай Черкасов. Он посоветовал юноше ехать учиться в киевскую киношколу к Александру Довженко.

Дочь Народного артиста Светлана Матвеева
Дочь Народного артиста Светлана Матвеева
Фото: семейный архив

– Когда ввели плату за обучение, у него и нескольких сокурсников не было денег, чтобы заплатить. Папа буквально дышал актерской профессией, он решил, что жизнь для него закончена. Отправился ходить по улицам...

На следующий день отец решил последний раз сходить на занятия, попрощаться с однокурсниками и любимым учителем. В аудиторию вошел Довженко, по лицам учеников он понял: что-то произошло. Когда выяснил, в чем причина такого упаднического настроения ребят, сам заплатил за учебу.

Евгений Семенович мечтал постоять за свою страну
Евгений Семенович мечтал постоять за свою страну
Фото: семейный архив

Студенческие годы Евгения Семеновича в киношколе прервала война.

– Папа сразу пошел в военкомат, хотел, чтобы его отправили на фронт. Тогда новобранцев не брали, так как нужно было пройти элементарную подготовку. Поэтому его отправили в Тюменское пехотное училище, где потом он стал преподавать. Желание выступить на защиту Родины его не покидало, и папа постоянно писал рапорты начальнику училища. А тот его вызывал к себе: «Смотри, какая у меня у самого стопка этих рапортов! Если мы уйдем, то кто будет новобранцев учить?!»

В годы войны семья Матвеевых буквально выживала как могла.

– Мой дедушка Семен Калинович ушел из семьи, когда отец был маленьким. Он иногда любил выпить и погулять. У бабушки Надежды Федоровны был бойкий характер: ей, видимо, надоели гулянки мужа, и скорее всего она сама его выгнала. Потом дедушка погиб на фронте. Папа никогда на эту тему не говорил, так как ничего не помнил. Бабушка с 16 лет работала на военном заводе, ездила копать картошку и собирать овощи. Знаете, было тяжело не столько в войну, сколько после нее. Их семью считали из разряда интеллигенции, поэтому выдавали карточки нормой обеспечения меньше, чем рабочим. Знаете, моя мама всегда мечтала найти на улице рубль. А когда это случилось, не осмелилась поднять.

Артист с юности был влюблен в театр. Ему были подвластны любые роли
Артист с юности был влюблен в театр. Ему были подвластны любые роли
Фото: семейный архив

Молодой офицер Матвеев во время службы не забывал о своем увлечении актерством и активно выступал на различных мероприятиях. В 1946 году, демобилизовавшись, Евгений Семенович остался в Тюмени, где был принят в театр. Актер из последних сил пытался обеспечить семью и устроился на шесть работ.

– Папа работал то в театре, то на радио, то вел какие-то кружки. Он очень уставал, но не жаловался. Мама и бабушка старались его хорошо кормить и втихую отдавали ему последнее.

Матвеев успешно играл в театре и был замечен на одном из всероссийских фестивалей. Ему поступило много предложений от крупных театров России, но он выбрал новосибирский «Красный факел», который называли сибирским МХАТом. Затем актера пригласили в Москву, где приняли в Малый театр, о котором он мечтал.

Благодаря Александру Довженко актер попал в кино
Благодаря Александру Довженко актер попал в кино
Фото: архив редакции

Евгений Матвеев дебютировал в кино в тридцать три года в комедии режиссера Андрея Фролова «Доброе утро». Эта картина стала одним из лидеров кинопроката. Ее посмотрели 30,5 миллионов зрителей. Вскоре сыграл Макара Нагульнова из «Поднятой целины» Шолохова, затем Нехлюдова в экранизации романа Толстого «Воскресение».

– Отца в кино считали чужаком. Ведь он практически окончил киношколу Довженко, был больше театральным артистом, а все киноактеры все-таки закончили ВГИК. Поэтому за спиной папы часто шептались. Но своим талантом он доказал, что профессиональный актер.

За небывалый успех в кино Евгению Семеновичу пришлось заплатить собст-венным здоровьем.

Актер говорил: «Я со слезами матери впитал уважение к женщине»
Актер говорил: «Я со слезами матери впитал уважение к женщине»
Фото: семейный архив

– Это был тяжелый момент в жизни нашей семьи. Случалось, что во время съемок отец получал травмы. Когда его утвердили в «Поднятой целине», то Михаил Шолохов спросил: «Ты умеешь скакать?» Папа кивнул. Когда начали снимать, то лошадь испугалась софитов и понеслась, а отец упал, зацепившись ногой за стремя. Его протащило по земле. Хорошо, что успели вовремя сделать операцию. Затем во время представления в городе Николаеве, где его загримировали под Нагульнова, он перевернулся на тачанке. Так получилось, что были только милицейские лошади, которые никогда в упряжке не бегали. И вот отец выехал, зрители вскочили рукоплескать и напугали лошадей. Это была одна из самых серьезных травм, так как он сильно повредил позвоночник. Отец лежал дома, получал пенсию по инвалидности – всего сорок три рубля. Врачи сказали, что больше в профессию ему дороги нет. Он очень сильно переживал эту паузу, но смог преодолеть все преграды и начал работать. Правда, ушел из театра, так как долго стоять на сцене не мог.

«Цыган» (1967)
«Цыган» (1967)
Фото: стоп-кадр

Режиссерским дебютом Матвеева стал фильм «Цыган», где он сыграл главного героя – Будулая. Сам актер говорил: «Будулай – это совершенство красоты человеческой».

– Он безумно загорелся этой идеей, и боль отступила на второе место. Знаете, обычно актеры на сцене забывают о всех своих болезнях, так и отца излечила профессия. Во время съемок он ходил в жестком корсете, ему делали уколы. Он это все героически терпел.

В середине 1990-х годов российские экраны заполонили американские боевики, а отечественное кино осталось за бортом. В 1995 году вышел фильм Евгения Матвеева «Любить по-русски».

«Доброе утро» (1955)
«Доброе утро» (1955)
Фото: стоп-кадр

– Сначала картину хотели назвать «Голый человек на голой земле». Но не стали, чтобы не угнетать народ, так как тогда была тяжелая ситуация в стране: люди перебивались с копейки на копейку. Папа показал, что надежда на лучшее все-таки есть, что бы ни было. Этот фильм имел оглушительный успех. Со всех концов страны шли письма с благодарностями от зрителей и деньгами. Представляете, пенсионеры присылали свои сбережения с просьбой снять продолжение. По словам самого Матвеева, он первый, кто так детально раскрыл тему простого человека: «Мне это очень близко. До боли знаю жизнь простого работяги, от которого не зависит государство, но который все держит на своих плечах. А успех был, я думаю, потому, что мы делали все искренне».

К своей славе – как актерской, так и режиссерской – Евгений Семенович относился с удивлением.

«Поднятая целина» (1959)
«Поднятая целина»(1959)
Фото: стоп-кадр

– Иногда папа не понимал, почему ему так все рукоплещут. Как только он выходил на сцену, весь зал вставал и аплодировал. Зрители его не отпускали по 4 часа! Поклонницы буквально не давали жизни. В подъезде постоянно под каждой ступенькой лежали цветы и записочки с признаниями. Когда мы их читали, падали от смеха. В одной было написано, что девушка собирается приехать в Москву и жить у нас. Из театра отец выходил в чужой одежде через черный ход. Но и это его не спасало, так как поклонники неслись к его машине и чуть ли не бросались под нее. В квартире постоянно раздавались звонки. Иногда поклонницы говорили маме не очень приятные вещи. Но она к этому относилась спокойно, не брала в голову, потому что отличалась женской мудростью.

В браке Лидия Алексеевна и Евгений Семенович счастливо прожили 56 лет.

– Мама всегда уступала отцу. Несмотря на это, у нее получалось все так, как она желала. Однажды хотела передвинуть мебель в квартире, а отцу это не понравилось. Когда он уехал на съемки, мама все переставила. Отец вернулся, увидел изменения в комнате и ничего не сказал. Знаете, вот смотрю на современных женщин, которые пытаются взять лидерство в семье, быть над мужчиной, и думаю: а зачем? Мама старалась создать для отца уют, домашнюю атмосферу. Только так он мог спокойно работать и существовать.

Евгений Семенович часто задумывался о законах Вселенной
Евгений Семенович часто задумывался о законах Вселенной
Фото: Виктор Горячев

Супруга актера пожертвовала карьерой ради своего мужа. В одном из своих интервью Евгений Матвеев сказал: «Жена – моя жертва, она могла бы стать известной артисткой, а вместо этого всю жизнь пела в хоре».

– Моя мама была певицей. Когда мы жили в Новосибирске, то папу знали как «мужа Матвеевой». В то время она активно работала и кормила всю семью, пока отец не раскрылся как актер. После Новосибирска папу пригласили в несколько театров, и он выбрал Малый в Москве, о котором мечтал. Мама ни на секунду не задумалась и сказала, что нужно ехать. Потом она устроилась в хор Большого театра, где проработала всю жизнь.

Если поклонницы теряли голову от актера, то что можно говорить об актрисах, которые снимались с ним.

«Родная кровь» (1963)
«Родная кровь» (1963)
Фото: РИА «Новости»

– Папа всегда говорил, что когда играет любовь, то нужна какая-то зацепка. Играл так, что все женщины плакали. Когда снимали «Родную кровь», его партнершей была Вия Артмане. Потом пошел слух, что у них якобы роман. Отец волновался, потому что не представлял себе, как с ней вести себя в любовных сценах: «Она такая холодная, какая-то отстраненная, зажатая». Потом они подружились, и получилась прекрасная киноистория. Папа умел не только найти подход к своим партнерам, но и мастерски выйти из образа, скажем так, без последствий. Уже после смерти отца родился слух о том, что у него есть дочь от Артмане. Считаю, что некорректно говорить об этом, когда двоих персонажей этой истории нет в живых и они не могут ответить. Мама рассказывала, что ей позвонили с НТВ, приглашая на передачу, и сообщили об этом. Она воскликнула: «Как, еще и дочь?!» Дело в том, что раньше говорили, что у них якобы есть сын. Но факты свидетельствуют о том, что это не так. Когда отец познакомился с Артмане, то сыну ее было 6 лет, а дочь Кристиана родилась в 1965 году. «Родную кровь» снимали в 63-м, а вышла она в 64-м. И как отец и актриса потом могли общаться, если жили в разных городах: он – в Москве, она – в Риге?

Актер был не только в профессии на все руки мастер, но и в быту.

«Время сыновей» (1986)
«Время сыновей» (1986)
Фото: Global Look Press

– Мог сделать и любую мужскую работу по дому, и что-то приготовить. Обычно мы еду оставляли ему в холодильнике. Каждую кастрюлю и баночку подписывали, чтобы папа сразу сориентировался. Ведь он раздельно и диетически питался. Однажды прихожу домой, а там дым коромыслом, – продолжает дочь актера. – Спрашиваю отца: «Ты ужинал?» Тот в ответ: «Да, было очень вкусно, попробуй сама». Смотрю на сковороду, а там огарок. Оказывается, он хотел разогреть блины. Когда ему позвонили, то он отвлекся и вышел из кухни. Папа был полностью погружен в свои творческие идеи и мог забыть о многом.

После работы Евгений Семенович возвращался домой и закрывался у себя в кабинете, работая ночами над новыми сценариями.

– Папа очень много работал дома. Все время что-то читал, писал. И конечно, любил делать это в тишине. А у моего маленького сына Алеши вызывала интерес закрытая дверь. Он очень просился к деду и не выдержал – разбил стеклянную дверь сувенирной курительной трубкой. Отец очень испугался, не повредил ли себе что-то внук. Сейчас Леше 40 лет. По образованию он юрист и экономист. У него есть трехлетний сын Олежка. По стопам дедушки Леша не особо рвался идти. Правда, когда был еще ребенком, то на 60-летии моего отца выступил со стихотворением в «Доме кино». Потом у нас разрывался телефон – все хотели снимать его в кино. Я ему сказала, что сначала нужно получить обычную профессию, которая бы всегда была за спиной, а потом уже при желании начать актерскую карьеру.

У Андрея есть трое детей. Взрослый сын Евгений, у него родилась дочь Соня и скоро родится еще одна девочка. У Нади – сын Ярослав, ему полтора года. И дочка Лиза. Она еще маленькая, ходит в шестой класс, занимается музыкой, спортом.

«Воскресение» (1960)
«Воскресение» (1960)
Фото: архив редакции

Хоть Евгений Матвеев был и пылкого нрава, он никогда не срывался на детей.

– За наши проделки с Андреем (сын актера, погиб в 2008 году. – Авт.) папа никогда не ругал. Он умел так доходчиво и поучительно подколоть, что нам потом было стыдно. Мы вообще его немного боялись, правда, не знаю, почему. Когда училась в начальной школе, то нам ставили оценки за поведение. Я тогда была старостой. Однажды увела с уроков целый класс в кино. Тогда была весна, потрясающая погода, учиться не хотелось. И мне влепили в дневник двойку. Чтобы это спрятать, склеила в нем две страницы. Когда отец узнал, пристыдил меня не за оценку, а за то, что я скрыла этот факт. Еще помню, когда мне было восемь лет и мы с родителями ехали в троллейбусе, я увидела свободное место и сразу приземлилась на него. Папа посмотрел на меня и сказал маме: «Знаешь, Лида, пусть Светочка посидит. Она у нас такая старенькая, слабенькая. А ты и постоять можешь». Еле-еле дождалась своей остановки и выбежала из троллейбуса вся красная от стыда. Этот урок я запомнила на всю жизнь. За несколько месяцев до смерти отцу предложили снять фильм про пророка Мухаммеда, – продолжает Светлана Матвеева. – Он стал изучать Библию не как церковную книгу, а как летопись жизни. Ему было интересно, в чем различие между исламом и православием, хотя он сам был атеистом. Когда был в Иерусалиме у Гроба Господня, то очень впечатлился атмосферой. У папы стали возникать вопросы о происхождении человека, о Боге. А перед своей смертью попросил, чтобы его отпевали в церкви.

Внуки актера каждый день вспоминают любимого дедушку
Внуки актера каждый день вспоминают любимого дедушку
Фото: Виктор Горячев

Артист работал буквально на износ и не щадил себя: ездил на мероприятия, выступал, писал сценарии. 5 мая 2003 года Евгения Семеновича срочно госпитализировали в Центральную клиническую больницу прямо с дачи, где он плохо себя почувствовал.

– Мы думали, что у папы приступ хронического бронхита и все обойдется... После медкомиссии сказали, что нет ничего страшного, якобы в легких есть небольшое пятнышко. Мы стали бить тревогу. Ему становилось все хуже и хуже, он перестал есть и очень ослабел. Мы снова поехали в больницу, где нам сообщили, что еще не время класть отца: мол, очередь не подошла. Считаю, это врачи его проворонили, так как назначили диспансеризацию слишком поздно и даже не поставили на учет. Он очень хотел как можно быстрее вернуться домой и попросил меня поговорить с врачом: мол, ничего же серьезного нет... Но врач сказал, что отец из больницы уже не вернется, потому что у него четвертая стадия рака, – возмущенно продолжила рассказ дочь Матвеева. – Сказали, что ему осталось от одного дня до полугода. Когда я вышла из кабинета, то была буквально ошарашена. Мы об этом толком не знали! Когда все приехали проведать папу, он пошел в ванную комнату, покурил, потом сел на кровать и повалился. Мы бросились звать сестру, врача. Когда всех нас выгнали из палаты, то стали откачивать отца. Но чуда не произошло... Его не стало. Когда я пошла в больницу за документами, врачи сказали: «Чему вы удивляетесь, вы разве не знали, что он умирает?» Но мы и правда ни о чем не догадывались, думали, что его просто подлечат.

На могиле народного артиста СССР всегда много цветов
На могиле народного артиста СССР всегда много цветов
Фото: семейный архив

Евгений Матвеев скончался 1 июня 2003 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

– Когда о его смерти стало известно всей стране, соседи, знакомые и просто чужие люди стали к нам приходить, поддерживать нас: «Евгений был для нас иконой, божеством». Даже когда он шел по двору, то все буквально замирали. Знаете, жалею о том, что не записывала за отцом все его рассказы, события из жизни. Ведь мы с ним беседовали о многом, рассуждали, и он всегда все говорил прямо, как есть. У него была прекрасная интуиция. Он даже предсказывал политические события. Например, с приходом Горбачева рассказал, что будет тяжелый период в стране. Вообще, его очень волновала политическая ситуация в мире. Думаю, и сейчас, спустя практически тринадцать лет, мы бы услышали его прогнозы. Надеюсь, он нам подаст знак.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»
22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»