12:21, 18 Марта 2016 Версия для печати

Максиму Галкину поставили в пример Владимира Путина

Максим Галкин не смог приехать на «Пионерские чтения»
Максим Галкин не смог приехать на «Пионерские чтения»
Фото: Владимир Мышкин / Global Look Press

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на первых в этом году «Пионерских чтениях», лейтмотивом которых стало одиночество.

«Пионерские чтения», ставшие уже традиционными для столичной рафинированной публики, теперь проходят реже. Первые в этом году чтения главный редактор журнала «Русский пионер» и лучший «летописец Путина» Андрей Колесников открыл в столичном Мультимедиа Арт-музее.

Набор чтецов колонок на темы «одиночество» и «грядущее» предвкушал жесткий оппозиционно-литературный шквал: Андрей Макаревич, Виктор Ерофеев, Дмитрий Быков, Андрей Бильжо, Диана Арбенина, Константин Богомолов. Посреди этой либерально ориентированной творческой интеллигенции должна была возникнуть особа, приближенная к императору... точнее, к императрице... точнее, к примадонне — в общем, был заявлен Максим Галкин, который, если уж начистоту, тоже не относится к апологетам махрово-имперского мышления, но со времён пародий на Валерию Новодворскую скрывает всё по понятным причинам.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Колесников сразу объявил, кого «нам сегодня недостает» — музы Пушкинского музея Ирины Антоновой и Галкина, который «засел в Ярославле со вчерашнего дня». Максим, к слову, из ярославской ссылки прибыл на следующий день на концерт Филиппа Киркорова. «А вот Владимир Владимирович Путин утром уехал на гастроли, а вечером уже был в Москве», — со знанием дела сказал Колесников как журналист путинского пула. Короче говоря, Галкину должно быть стыдно, тем более что накануне он не явился также и на пресс-конференцию, посвященную грядущей премии «Муз-ТВ», хотя будет одним из ее ведущих.

Андрей Бильжо
Андрей Бильжо
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Колонки прочитали и без хэдлайнера. И вполне, надо сказать, нейтрально. Творчески. Директор Мультимедиа Арт-музея Ольга Свиблова — про художников группы AEF+S и про себя. Андрей Бильжо — про фобии и отличие будущего от грядущего, про персонажа, который «белую ленточку носил вместе с георгиевской, а на каску нацепил флажки России, Сирии и Украины — на всякий случай».

Константин Богомолов
Константин Богомолов
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Макаревич прочел про одиночество, про детство, про радость оставаться одному дома, про то, что в 16 лет уже писал песни про одиночество. Врач Марк Курцер углубился в тему одиночества плода до его рождения. Константин Богомолов завел невеселый, но по-режиссерски увлекательный рассказ о смерти, немощи и старости. Диана Арбенина не успела приехать со съемок и читала про то, что она «капсула, постоянно чувствующая экспансию извне», по телефону.

Михаил Грушевский
Михаил Грушевский
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Венчал вечер креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков. Все еще интеллектуальной, но уже явно уставшей публике он прочел легкое и смешное стихотворение — своего рода исследование мотивов русских народных сказок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»