Источник: «Только звезды» №2-2016
15:04, 10 Марта 2016 Версия для печати

Юрий Лоза: Россия называет себя великой, но ничем это не подтверждает

Юрий Лоза
Юрий Лоза
Фото: архив редакции

В интервью Sobesednik.ru музыкант Юрий Лоза раскритиковал российский шоу-бизнес и почему пропал со сцены.

1 февраля 2016 года 62-й день рождения отпраздновал певец Юрий Лоза. В 1982 году он написал главный хит – песню «Плот», спустя пять лет из всех радиоприемников страны зазвучало: «Ну и пусть будет нелегким мой путь, тянут ко дну боль и грусть». На сцене он уже больше 35 лет, но не имеет никаких званий и наград. Почему Юрий Лоза скептически относится к Евровидению и «Голосу»? Как его сын покоряет Европу? И почему певец считает, что ему многое уже поздно?

– 1 февраля – очередная веха, от которой, честно говоря, уже веет нафталином, – признается певец. – После 50 отношение к годам меняется, у меня началась спокойная и размеренная жизнь. Поэтому никаких пафосных банкетов и торжеств в день рождения я устраивать не буду. Может быть, соберемся с самыми близкими, компанией не больше 6 человек, и скромно посидим в каком-нибудь ресторанчике.

Будущий певец с родителями
Будущий певец с родителями
Фото: личный архив

Впрочем, такое отношение к возрасту у певца сложилось давно. В 30 лет он исполнил песню «Я умею мечтать», которая прозвучала как признание: «Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать».

– На тот момент пришло осознание, что мне уже не спеть, например, в Большом театре, не забить гол в составе футбольной сборной России. Сейчас тем более многое поздно: затевать собственную большую пиар-кампанию. Я исполнитель, которого зритель связывает с определенным стилем. Да, я пишу новые песни, но они все равно звучат узнаваемо. Если я выйду сейчас к своим слушателям с принципиально новым репертуаром, то они на меня посмотрят как минимум с недоумением. Мне уже не стать кумиром молодежи, в их сознании я отношусь к бабушкиной музыке. Так, наверное, и должно быть. Вспоминая свою молодость, понимаю, что мне тоже не были интересны те молодые ребята, которые слушали музыку прошлого поколения. У каждого времени свои кумиры.

Однако песни Юрия Эдуардовича и сейчас знают все поколения, особенно бессмертный «Плот». Именно эта композиция вознесла его на вершину олимпа славы и востребованности.

Юрий Лоза с Олегом Газмановым и Виктором Зинчуком после футбольного матча
Юрий Лоза с Олегом Газмановым и Виктором Зинчуком после футбольного матча
Фото: личный архив

– В 1989 году за 11 дней пребывания во Владивостоке дал 22 концерта, и каждый раз зал был полон. К тому времени уже выступал в популярной программе «Песня года» с «Плотом», который попал в нужное время. Сейчас бы он не пробился, так как превышает радийный формат – композиция длится более трех минут. Ситуация в стране изменилась, стадионы не собирает практически никто из моих коллег, из-за кризиса у людей нет денег и желания ходить на концерты, они заняты совершенно другими проблемами. Раньше мое творчество было запрещено, то есть я относился к так называемой субкультуре, представителей которой крайне редко пускали на телеэкраны. Поэтому люди ходили на концерты. Да, я никогда не стоял на баррикадах с оппозиционерами, но в своих песнях представлял жизнь такой, какой ее видел. При этом никогда не подстраивался под политику партии, не кланялся тем, кто у власти. Поэтому я до сих пор не имею никаких званий и наград.

– Может, вам стоит, как Стас Пьеха, спеть с Владимиром Маркиным (официальный представитель Следственного комитета РФ. – Авт.) о великой России и ситуация изменится?

– Если я спою о великой России, то только так, как я ее вижу, – думаю, это бы не вписалось в нынешнюю канву пропаганды. Если бы я переступил через себя и занялся госпропагандой, уверен, что мои слушатели мне бы этого не простили. К званиям со временем стал относиться по-другому, сейчас многие, кто ничего не сделал народного, носят звание народного артиста России. Поэтому мне уже и не особо хочется эти звания получать.

Юрий Эдуардович 38 лет с перерывами занимался футболом
Юрий Эдуардович 38 лет с перерывами занимался футболом
Фото: личный архив

У нас очень талантливый народ, но организовано все неправильно. Взять, к примеру, Евровидение – мы покупаем песню у шведов, потом наша девочка поет ее и занимает второе место, и что? В этом году туда едет Сергей Лазарев – уверен, споет очередную купленную хрень. Француженка Патрисия Каас занимает на Евровидении восьмое место и тут же едет на гастроли по всей Европе, а наш Дима Билан побеждает и едет на гастроли в Казань, в Европе он никому не нужен. Такая же ситуация у нас и на телевидении: всех талантливых людей оттуда разогнали, остались надутые индюки, которые покупают отработанный материал у американцев или европейцев – идеи сериалов и телепрограмм, к ним относятся и «Голос», и «Главная сцена». Там они уже надоели всем, а у нас аналоги этих программ смотрят. Проблема в том, что мы стали всё копировать, ничего не делаем своего, при этом у нас есть талантливые композиторы, способные написать настоящие хиты для Евровидения, но они остались за бортом, мы теперь все идеи покупаем за рубежом.

Юрий Лоза сам поднялся с самых низов, прошел через многое, оттого так резок к суровым реалиям современности. Он родился в Свердловске в семье бухгалтера и инженера. В 13 лет начал играть на гитаре, позже стал выступать в ресторанах. С 1977 года пел в ансамбле «Интеграл» сначала в Усть-Каменогорске, а потом в Саратове.

Юрий Лоза выступал в шоугруппе «Интеграл» четыре года, коллективом руководил Бари Алибасов
Юрий Лоза выступал в шоугруппе «Интеграл» четыре года, коллективом руководил Бари Алибасов (на фото стоит посередине)
Фото: архив редакции

– В 29 лет, в 1983 году, я понял, что для того, чтобы пробиться, надо ехать в Москву. Приехал в столицу, снял квартиру и дал себе установку: надо уже наконец-то жениться, и лучше на дочери дипломата или посла какого-нибудь, чтобы сразу решить все свои финансовые проблемы. В итоге женился я на девочке, которая приехала с одним чемоданом из Керчи покорять Москву. Со своей будущей женой Светланой познакомился во время сдачи вступительных экзаменов в ГИТИС. Она пришла туда, чтобы поддержать свою подругу-абитуриентку.

В 1988 году исполнитель начал сольную карьеру
В 1988 году исполнитель начал сольную карьеру
Фото: личный архив

Светлана и Юрий расписались буднично, в перерыве между концертами Лозы. Она все понимала, потому что сама композитор и поэтесса, в общем, не понаслышке знает, что такое творческий человек.

– Через несколько лет, проверив свои отношения, решились на очень ответственный шаг – венчание. Как говорится, хорошее дело браком не назовут. А тут же все по-другому, все-таки скрепили свой союз перед Богом. Мы вместе уже почти 30 лет, в семейной жизни есть золотое правило трех «у»: уступать, уважать, удерживать. Если я не прав, то мне не зазорно подойти извиниться.

Юрий Эдуардович с сыном Олегом на подмосковной даче
Юрий Эдуардович с сыном Олегом на подмосковной даче
Фото: личный архив

К тому времени у пары уже был сын Олег. Сейчас ему 29 лет, он окончил дирижерско-хоровое отделение Гнесинки и вокальное – Московской консерватории. После получения образования отправился покорять искушенную европейскую публику.

– Он работал в театрах Австрии, Италии, Швейцарии, знает четыре языка, выступает как оперный певец. Сейчас у него закончился контракт, перезаключать его не планируют, так что скоро он вернется в Москву. Как будет дальше складываться его карьера, неизвестно.

По поводу внуков Юрий Эдуардович не загадывает, отвечает философски:

– Жизнь все равно по-своему вывернет, загадывать нет смысла. У Олега есть девушка, но он пока не женат. В личную жизнь сына я не вмешиваюсь.

Последнее время советский кумир живет размеренной негастрольной жизнью, все время посвящает жене. Удалось ему построить и свой «плот», точнее, дачу в элитном подмосковном поселке на Новой Риге. В числе его соседей – министры, депутаты и прочие власть имущие. Кстати, у Лозы единственный в поселке одноэтажный дом, который заметно выделяется на фоне огромных соседских особняков.

Певец с женой Светланой и сыном
Певец с женой Светланой и сыном
Фото: личный архив

– До этого мы покупали участок с готовым домом, но мне не понравилось: там было всё не так, как я хотел. А эту дачу построили сами, сделали всё, как говорится, под себя. Дом у меня немаленький – 250 квадратных метров, там четыре комнаты, есть мансардный этаж под крышей, там находится теннисный стол. На даче я стараюсь много гулять, на этом настаивают врачи. Последнее время слежу за своим здоровьем: бросил курить, соблюдаю православные посты, в обычные дни не переедаю. До 50 лет я играл в футбол, потом знакомый доктор сказал: «Юра, тебе с твоим весом и в таком возрасте уже нельзя играть, если ты не хочешь, конечно, провести остаток жизни в инвалидном кресле». Я вообще не экстремал, сейчас бережно отношусь к своему организму – не даю повышенных нагрузок, которые могли бы привести к сбоям. В моем возрасте нужно серьезно относиться к своему здоровью.

– Заметил такую особенность в вашей биографии – вы ни с кем не поете дуэтом, почему?

– Мы с сыном исполнили песню «Землянка» для одного военного фильма. На 50-летии мои песни пели Трофим, Малежик, Трубач. Однажды мне звонили из программы «Фабрика звезд» и просили исполнить с участниками проекта «Плот», я ответил: «Нет, они фабричные, а я товар штучный». Привык все делать сам, поэтому и песни свои пою один. Когда решу окончательно уйти со сцены, тогда, возможно, кому-то из молодых исполнителей и подарю свои хиты. Но пока этого не планирую: я в отличной форме – могу и хочу работать.

Лоза снимался в комедийном сериале «Кто в доме хозяин?», играл он самого себя
Лоза снимался в комедийном сериале «Кто в доме хозяин?», играл он самого себя
Фото: телеканал СТС

– О чем вы сейчас мечтаете?

– В юности мечтал всех удивить, покорить мир и все в таком роде. С годами мечты трансформировались в цели, на многое открылись глаза. Произошла и переоценка ценностей. Если раньше, когда ко мне подбегала 18-летняя девушка, я тут же выпрямлялся, принимал мачообразную позу, то сейчас этого не делаю, потому что ко мне молодые девочки теперь подходят за автографами для своей бабушки.

/Досье

Предки певца жили в Польше. Дед – Бронислав Павлович Лоза. Родился в семье служащих: отец – Эдуард Брониславович Лоза – инженер-конструктор, играл на баяне, мать – Людмила Максимовна Веселовская – бухгалтер. Детство провел в г. Верхний Тагил. Когда Юрию исполнилось семь лет, семья переехала в Алма-Ату. В 13 лет стал играть на гитаре.

После школы Юрий Лоза поступил в Казахский государственный университет (геофак), но бросил учебу ради музыкального училища, был призван в армию. После службы в армии поступил в алма-атинское музучилище.

Советский кумир в своей московской квартире
Советский кумир в своей московской квартире
Фото: Сергей Снегуров

В 1975–1976 годах посещал занятия на отделении ударных инструментов, но обучение не окончил.

В 1983 году Лоза переехал в Москву и подал документы в ГИТИС, но в институт не поступил.

В 2003 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»