Источник: «Собеседник» №9-2016
00:03, 07 Марта 2016 Версия для печати

Небо. Самолет. Андрей Миронов

Александр Ширвиндт, Лариса Голубкина и Андрей Миронов
Александр Ширвиндт, Лариса Голубкина и Андрей Миронов
Фото: Виталий Арутюнов

В день рождения Андрея Миронова фотограф Виталий Арутюнов рассказал Sobesednik.ru, как фотографировал его на гастролях.

Сентябрь 1983 года. Андрей Миронов, его супруга Лариса Голубкина и близкий друг Александр Ширвиндт полетели в Одессу на гастроли.

Сезон в московских театрах еще не открылся, и актеров пригласили дать несколько совместных концертов. С группой полетел и фотокорреспондент АПН Виталий Арутюнов.

Снимался неохотно

– С Андреем мы много вместе работали, я снимал его и дома, и в театре, – рассказывает Виталий. – Помню, что в ту командировку от АПН я напросился сам. Этот снимок в салоне сделан, когда мы летели в Одессу. На самом деле, как только взлетел самолет, заснули все трое: и Андрей, и Лариса, и Шура. Я начал снимать их с соседнего ряда кресел. Андрюша услышал щелчки фотоаппарата и проснулся. Вот и получился такой кадр. Летели с обычными пассажирами, в обычном салоне самолета. Мне кажется, тогда и бизнес-классов не было.

Андрей Миронов, который к своей внешности относился весьма скептически, фотографу Виталию Арутюнову доверял полностью.

– Андрюша иногда мне звонил и благодарил за ту или иную фотографию, – вспоминает Виталий. – Но снимался неохотно, был очень скромным человеком. Помню, тогда в Одессе я попросил его: «Давай сделаем снимок, как у тебя берут автограф на улице?!» Он долго отказывался. Я его все-таки уговорил, чтобы он вышел из служебного входа Одесской филармонии, где они выступали, подошел к киоску «Союзпечать», купил газету. Думаю: тут его узнают прохожие и подойдут. Я встал у киоска, жду, пока Андрей выйдет. Минут двадцать простоял. Забегаю в театр, он стоит у выхода: «Виталий, мне неудобно, ну, не пойду!» Кое-как опять его уговорил. Он вышел. Его, конечно, узнали, но боялись подойти. И видно было, как он сам себя стеснялся. В конце концов, какие-то две отважные девушки подбежали за автографом, и мы сняли кадр.

В Одессе артисты провели несколько дней. В отеле Odessa Андрей и Лариса жили в номере люкс. Ширвиндт, администратор и фотокорреспондент… в других номерах.

Волновался, как мальчишка

– Если честно, не помню эту поездку, – признается Лариса Голубкина. – За много лет их было столько! Вспоминаю, как в 1978 году я была в Одессе на гастролях, и мне позвонили из Ташкента: Андрею плохо. Он там выступал в это время. Я бросила все и полетела в Ташкент. У Андрея тогда впервые случилась беда с сосудами в голове… Если говорить о бытовухе, Андрей никогда не был капризным на гастролях. Да, он был аккуратист и чистюля. Но не требовал ничего. Если в гостиничном номере не было холодной воды, мы просили ведра, нагревали воду своими кипятильниками – без горячей воды он не мог. Вот и весь наш, как сейчас говорят, райдер. А жили мы так же, как и все артисты.

– Андрей всегда переживал перед выходом на сцену, – продолжает рассказ Виталий Арутюнов. – Много раз наблюдал его за кулисами театра. Стоит, смотрит на артистов и шепчет губами. Он же знал текст каждого! Огорчался, если кто-то что-то пропустил, сказал неправильно. И в Одессе Миронов, как мальчишка, волновался за кулисами. Сначала выступал Ширвиндт, потом Голубкина, и в конце – Миронов.

Все цветы доставались Андрею Александровичу. Но он, чтобы коллегам не было неудобно, всегда их оставлял в гримерке и выходил из Одесской филармонии вместе со всеми – без цветов. В перерывах между концертами, а в день их было по два-три, Миронов любил почитать американскую прессу. Английский язык он знал почти в совершенстве и вообще любил все американское: джаз, сигареты, машины.

В Одессе в свободное время Голубкина водила Андрея в комиссионные магазины – Миронов любил хорошо одеваться. Но тогда же в магазинах ничего не было – дефицит. А где купить? В комиссионках.

Неудобно было отказаться

Обратно группа летела тем же обычным самолетом, в том же обычном салоне. Арутюнов признается, что, когда самолет начал снижаться над Москвой, решил «выдумать» интересный кадр.

Миронов, по словам Голубкиной, был в кабине пилота «миллион раз»
Миронов, по словам Голубкиной, был в кабине пилота «миллион раз»
Фото: Виталий Арутюнов

– Я подошел к командиру самолета и сказал, что с нами летит Андрей Миронов, – смеется фотограф. – Командир конечно же был приятно удивлен. Говорю: а давайте, он к вам в кабину придет и посмотрит приземление самолета. А я сфотографирую. Когда предложил Андрею, он обрадовался. Сел в кабине пилотов, а командир ему рассказывает и показывает. Миронов внимательно слушал, ему было интересно.

Правда, Лариса Голубкина заверила Sobesednik.ru, что «Андрей столько раз был в этих кабинах! И у военных летчиков, и в вертолетах, и в обычных рейсовых самолетах! Миллион раз!» Значит, снова было неудобно отказаться от приглашения или показать себя равнодушным?

– Помню, когда мы ждали багаж в московском аэропорту, встали у стены, где написано «Не курить», – продолжает Виталий Арутюнов. – А Миронов был очень курящим человеком. Стоим ждем. И администратор группы вдруг закурил. Андрей ему: «Ты же видишь, написано, что нельзя». На что тот ответил: «Ну, с тобой все можно!» Андрей был в гневе. Он и себе никогда не позволял «звездить» и другим. Очень скромным был человеком.

/Кстати

Последний день рождения...

8 марта Андрею Миронову исполнилось бы 75 (на самом деле Миронов родился 7-ого, но его родители указали в свидетельстве Международный женский день – Прим. ред.) У Ларисы Голубкиной день рождения на следующий день – 9 марта. Оба праздника супруги старались встречать вместе и в Москве.

– Только последний день рождения Андрюши мы оказались не дома, поехали в Пушкиногорье, – вспоминает Лариса Ивановна. – С нами были Люба и Гриша Горины, мама Андрея Мария Владимировна, моя дочь Маша и я. Провели мы время чудесно! Но чаще старались все-таки отмечать наши дни рождения дома.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»