01:03, 05 Марта 2016 Версия для печати

Герои, боги, сыщики. Что смотреть: ТОП-5 фильмов марта

«Да здравствует Цезарь!»
«Да здравствует Цезарь!»
Фото: kinopoisk.ru

На какие фильмы надо срочно сходить и что пересмотреть, если киноновинки вас не манят, рассказывает Sobesednik.ru.

/Хит проката

«Да здравствует Цезарь!»

Режиссеры: Джоэл и Итан Коэны
В ролях: Джош Бролин, Джордж Клуни, Тильда Суинтон, Рэйф Файнс, Скарлетт Йоханссон, Дольф Лундгрен, Ченнинг Татум

Фильм «Да здравствует Цезарь!» братьев Коэн – это ужасно смешное и абсолютно беспощадное кино о Голливуде 50-х. Один безумный день из жизни совершенно реального человека Эдди Мэнникса, чья работа заключается в решении всех проблем. Он занимается тем, что следит за репутацией актеров и старается замять скандалы, в которые они то и дело впутываются. В исполнении Джоша Бролина Мэнникс больше напоминает матерого мафиози (но, кстати говоря, о нем разные слухи ходили). Голливуд Коэнов – маленькая, но точная модель реального мира, только здесь все концентрированно, все ярче и виднее, чем в жизни: костюмы, грим и блестки.

По количеству звезд на квадратный метр картину трудно переплюнуть. И по количеству сюжетных линий тоже. Тут не один фильм в фильме, а множество: на каждой съемочной площадке происходит свое действие, и везде есть свои трудности.

Как и положено, в фильме есть и темные силы. Для Америки 50-х это, конечно, коммунисты, а вот в мире кино теневой силой выступают сценаристы. Коэны объединяют две силы в одну, и тайное коммунистическое общество, похищающее кинозвезду Берда Уитлока (Джордж Клуни) прямо со съемок, состоит из сценаристов, недовольных своим положением и зарплатами. Апофеозом абсурда в ночи из океанских глубин всплывает советская подводная лодка, а чемодан с долларами, идущий на дно, – это уже дань классике приключенческого жанра.

/Киномозаика

«Трамбо»

Режиссер Джей Роуч
В ролях: Брайан Крэнстон, Хелен Миррен

Фильм отчасти перекликается с коэновской картиной, поскольку здесь тоже речь идет о мире кино и о коммунизме. Но, в отличие от «Да здравствует Цезарь!», «Трамбо» – кино серьезное. Это биография Далтона Трамбо, известного сценариста, автора в том числе «Римских каникул» с Грегори Пеком и Одри Хепбёрн.

Далтон был осужден за участие в коммунистической партии США, провел около года в тюрьме, после чего вынужден был уехать в Мексику и работать под псевдонимом. Фильм построен по всем канонам байопика. На фоне культивируемого в России антиамериканизма кино полезное. Важно только правильно понять его.

«Боги Египта»

Режиссер Алекс Пройас
В ролях: Джерард Батлер, Николай Костер-Вальдау

Зрелищный приключенческий боевик, основанный на древнеегипетской мифологии. Авторы постарались следовать канону и в сюжете, и в антураже, хотя любители египетских мифов встретят ряд отличий. Конечно, изучать мифологию по фильму не стоит (как и скандинавскую по фильму «Тор»), но можно рассчитывать на рост интереса к теме.

Боги, герои, красивые мужчины (сыгравшие богов Николай Костер-Вальдау и Джерард Батлер перед съемками активно занимались телом), всякие летающие мифические существа – в общем, есть на что посмотреть.

«Пятница»

Режиссер Евгений Шелякин
В ролях: Данила Козловский, Настасья Самбурская, Катерина Шпица, Кирилл Плетнев, Павел Деревянко, Антон Шагин, Евгений Стычкин

Самый популярный вариант кинокомедии – люди разных классов, профессий и характеров попадают в непривычные ситуации и вынуждены действовать в непривычных обстоятельствах. Все эти непохожие герои пересекаются в пятницу вечером в одном ночном клубе, каждый приходит со своими проблемами, а в итоге решает совершенно другие задачи – ну и свои проблемы заодно.

С одной стороны, кино совершенно проходное, с другой – хороший актерский состав и беспроигрышность жанра, который вообще трудно испортить.

«Мистер Холмс»

Режиссер Билл Кондон
В ролях: Иэн Маккеллен, Лора Линни, Майло Паркер

Фильм основан на книге Митча Каллина «Пчелы мистера Холмса». Действие происходит в 1947 году, Шерлоку Холмсу уже за 90, у него проблемы с памятью, но он все еще тот самый Шерлок Холмс. Детективная линия почти не выражена и даже, пожалуй, не важна. Важно другое. Прежде всего это очень английское кино, очень стильное, в нем хватает и циничной иронии, и серьезной драмы.

Старик Холмс, несмотря на возраст, полон жизни, он разнообразен, он человечен, он пересматривает свою жизнь, как фильм (кстати, есть и такой эпизод – Холмс смотрит фильм о Холмсе), и осмысливает не только дела минувших дней, но и свой собственный образ, пытается сложить его с собой истинным.

/Старое кино

«Спартак» (1960 год)

Режиссер Стэнли Кубрик
В ролях: Кирк Дуглас, Лоуренс Оливье, Джин Симмонс, Питер Устинов

Классический пеплум, одна из ранних работ Стэнли Кубрика, фактически именно после коммерческого успеха «Спартака» к Кубрику пришла настоящая слава. Автором сценария выступил тот самый Далтон Трамбо, пострадавший за симпатию к коммунизму. Благодаря стараниям Кубрика Трамбо разрешили работу над сценарием, и после этого ему уже всё простили. Сценарий написан совместно с Говардом Фастом, тоже осужденным за то же самое – отчасти поэтому фильм был так любим в СССР. Ну и конечно, из-за сюжета: борьба за свободу, любовь и смерть.

«Спартак»
«Спартак»
Фото: kinopoisk.ru

Картина получила четыре «Оскара», в том числе за лучшие костюмы, а Питер Устинов был награжден как лучший актер второго плана.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:03, 01 Марта 2017
В Выборге ученик 11-го класса запустил механизм старинных часов, узнал Sobesednik.ru
»
21:07, 01 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у юриста, как решить проблему отказа работодателя в просьбе поработать в выходные и праздники
»
20:03, 01 Марта 2017
2 марта исполнилось бы 70 лет народному артисту РСФСР Юрию Богатыреву, напоминает Sobesednik.ru
»