Виктория Тарасова: На военной базе в Сирии проплакала всю ночь

Виктория Тарасова рассказала Sobesednik.ru о выступлении перед военными в Сирии, обстановке в Крыму и ощущении кризиса

Виктория Тарасова рассказала Sobesednik.ru о выступлении перед военными в Сирии, обстановке в Крыму и ощущении кризиса.

Она постоянно в движении – если это не съемки или спектакли, то, значит, благотворительные акции. На днях актриса выступила перед нашими военными на базе в Сирии и после возвращения дала интервью Sobesednik.ru.

На войне артистам денег не платят

– Виктория, не страшно было в Сирии?

– Я же живой человек. Ощущение такое, что побывала в какой-то компьютерной игре: взрывы слышны, снаряды летают. Настоящая война. Конечно, в такой ситуации солдатам необходима психологическая поддержка. Вместе со мной на базе побывали артисты Денис Никифоров, Алексей Огурцов, телеведущий Борис Корчевников, спортсмены из клуба ЦСКА и другие. Пели, танцевали, рассказывали истории.

[:rsame:]

Знаешь, когда видишь в глазах солдат слезы благодарности, это так трогательно. Понимаешь, что не зря прилетели к ним. Хотя, когда соглашалась, вовсе не отдавала себе отчет, куда я поехала. Бытовые условия жуткие. Мы должны были улететь вечером, но начался обстрел. Нас оставили ночевать в казармах. Так я всю ночь проплакала, было очень жалко наших солдат. Но теперь я точно знаю, что наша армия самая мощная. Я горжусь своей страной, нашим президентом!

– А солдаты знают, зачем они в Сирии?

– Нет, такие беседы я с ними не вела. Конечно, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Спрашивать надо у политиков. А солдаты просто выполняют приказ. В чем же они виноваты?!

– Признайся, за такие выступления платят?

– Нет, и разве можно за такое просить деньги?! Такие поездки я даже считаю честью для себя.

– Знаю, что в последнее время ты часто летала в Крым. Чем там занималась?

– Работала. В Ялте снималась в сериале «Один против всех». После своей Зиминой из сериалов «Глухарь», «Карпов» и «Пятницкий» я зареклась играть полицейских. Но тут отказаться не могла, роль уж очень интересная. Да и работой сейчас не разбрасываются. Так что снова играю женщину в погонах.

– Какая сейчас обстановка в Крыму?

– Трудно там пока. Перебои со светом: два часа есть электроэнергия, потом на два часа отключают. Магазины не отапливаются. Мы снимали в помещении отделения полиции, так там такой был холод! В шубах ходили. С водой перебои. Но люди терпят, верят, что все наладится. Счастливы от того, что теперь Крым в составе России.

– Много спорят на тему «крымнаш».

– Знаешь, я далека от политики, не хочу даже близко к ней подходить. Поэтому с этой точки зрения оценить ситуацию не могу. А как человек, скажу, что рада Крыму в составе России. Я верю, что все выправится. Но я прекрасно отношусь и к украинцам, бываю на Украине по работе.

– А не боишься, что после того, как побывала в Крыму, да еще высказалась, что рада его присоединению, украинцы запретят въезд в свою страну?

– Но как я могу на это повлиять?! Если внесут в какой-нибудь черный список, как это сделали с некоторыми артистами, пожалуйста. Только кому это надо?! Зачем? Не понимаю. Недавно меня приглашали сниматься на украинском телевидении. И я бы поехала, только рабочий график не позволяет. Вспомнила, как однажды позвонили из Киева и попросили поучаствовать в акции «Нет войне!» Надо было записать ролик с какими-то воззваниями. Но я же не знаю, как потом используют это видео. Не хочу участвовать в любых информационных войнах.

Приходится нанимать охрану

– Пару месяцев назад на одном спектакле, когда я зашел к тебе за кулисы, увидел, что у твоей гримерки стоят охранники. И как часто ты нанимаешь охрану?

– Периодически мне приходится это делать. Особенно когда у психов обострения начинаются. Помню, однажды позвонили в театр «Шалом», где я работаю, и сообщили о заложенной бомбе. Причем сказали, что Виктория Тарасова заложила. Я потом объяснялась с ФСБ. Приятного в этом мало. Бывало, поступают звонки моему сыну и маме. Спрашивают: «Ну что, ваша Вика еще жива?» Конечно, я боюсь и за себя, и за своих родственников. Периодически меняю номера телефонов. Но спустя время их узнают, и странные звонки продолжаются. С охраной мне помогает один друг, у которого есть такая возможность. У самой денег бы не хватило.

– Вика, ты почувствовала на себе этот пресловутый кризис?

– Конечно. Бывает, спектакли выездные отменяются, потому что у людей денег нет на билеты. Сериал, над которым мы работали в Ялте, должны были закончить еще год назад. Но из-за нехватки средств съемочный процесс затянулся. Гонорары у артистов стали меньше. Но я понимаю, что в трудных ситуациях надо помогать друг другу и не унывать. Делаю бесплатные билеты для детей, например. Сейчас в Смоленской области, откуда я родом, администрация Вяземского района создает фонд Виктории Тарасовой. Будем помогать малоимущим семьям нашего района. Думаю, все будет хорошо. Только потерпеть надо и, главное, не обозлиться.

/Блиц

– Чья похвала для тебя особенно важна?

– Моей мамы. Она человек серьезный, режиссер по образованию. Если она меня похвалит, что бывает редко, то знаю: работа удалась. Когда я улетала в Сирию, ей об этом не сказала. Призналась только дома. Она меня поругала, а потом сказала: «Я тобой горжусь!»

[:rsame:]

– О чем ты мечтаешь?

– Выйти замуж и родить дочку. Это для меня больная тема. И хотя понимаю, что по характеру больше волк-одиночка, но я же женщина.

– Чем можно оправдать предательство?

– Оправдать можно вранье, но предательство никогда! Да и вранье не сразу можно простить, только с годами. Например, отца своего сына я простила спустя много лет.

– Что ты пока не успела сделать, но очень хотела бы?

– Сняться в большом серьезном кино, сыграть хорошую драматическую роль. Этого еще не успела сделать.

– Назови свое любимое блюдо.

– Жареная картошка. Это у меня из детства, когда моя бабушка жарила картошку на печке. Но это блюдо ем крайне редко, потому что всегда на диете.

[:wsame:]