Источник: «Только звезды» №6-2016
21:04, 01 Марта 2016 Версия для печати

Лучший друг звезды советского кино: Ее преследовали удар за ударом

Алла Ларионова
Алла Ларионова
Фото: Борис Кремер

Близкий друг легендарной актрисы Аллы Ларионовой рассказал Sobesednik.ru о главных трагедиях ее звездной жизни.

19 февраля 85-летний юбилей отметила бы одна из самых красивых актрис, народная артистка РФ Алла Дмитриевна Ларионова. Она начала сниматься с 16 лет – в фильме «Садко», эта картина имела ошеломительный успех, а самой Ларионовой рукоплескали в Венеции на кинофестивале. Ее сказка началась рано, как и закончилась. Поклонники, мировое признание, невероятная любовь... А закончилось все трагично: муж, актер Николай Рыбников, умер в 59 лет от остановки сердца, и сама актриса повторила судьбу любимого – оставшись один на один со своей болью, тихо умерла во сне. О жизни Ларионовой нам рассказал ее близкий друг.

Нашему собеседнику Николаю Яковлевичу 83 года, он из рабочей семьи, всю жизнь работал слесарем. Жил с матерью и братом в крохотной комнатушке в подвале. С Ларионовой они дружили около 47 лет. Николай Яковлевич познакомился с Аллой Дмитриевной благодаря народной артистке СССР Тамаре Макаровой. Он был поклонником фильма «Семеро смелых», где снялась Тамара Федоровна. Увидев ее на экране, влюбился, пришел к ней домой, она его усадила за стол, накормила, и так они стали друзьями.

– Однажды мне позвонила Макарова и сказала: «Коля, у моей любимой ученицы Ларионовой сегодня премьера фильма «Анна на шее» (драма вышла на экраны в 1954 году. – Авт.), я не смогу быть. Сходи сам». У меня оказался билет на два лица, и я взял с собой друга Бориса. Когда подошли к Дому кино, увидели толпу. На самом показе фильма зал буквально ахнул, когда на экране появилась Аллочка. Она была неземной красоты. После окончания фильма все рванули к ней, и невозможно было протиснуться сквозь народ. Мы подумали, что подойдем позже. Видим, как Алла пошла с какой-то женщиной. Мы решили подъехать к ее дому. Когда актриса зашла в арку, я крикнул: «Алла! Алла!» Она обернулась, посмотрела на нас. Мы поздравили ее с премьерой. Наш разговор затянулся до половины второго ночи, и мы опоздали на метро. Алла спросила: «Ребята, как же вы поедете домой?» Мы ответили, что на такси. Меня больше всего поразил ее следующий вопрос: «А у вас деньги-то есть? Только честно!» Тогда я понял, что она не зазнавшаяся актриса, и буквально влюбился в неё.

«Анна на шее» (1954)
«Анна на шее» (1954)
Фото: kino-teatr.ru

У нее счастливая судьба. Несмотря на огромный конкурс в театральные вузы, она с легкостью поступила во ВГИК на курс мэтра мирового кинематографа Герасимова, мужа Тамары Макаровой. Сначала Ларионова ему категорически не понравилась, якобы нос большой и губы. На вступительных испытаниях молодому абитуриенту Коле Рыбникову понравилась Алла, и он был готов предложить ей свое место. Ворвался в аудиторию к Герасимову и сказал: «Возьмите эту девушку вместо меня, а я на следующий год приду к вам!» Макаровой Алла приглянулась, и она уговорила мужа взять ее во ВГИК. Рыбников был невероятно счастлив. Он шесть лет добивался ее. В институте все знали, что Коля безумно влюблен в Аллу, но она его считала своим другом.

Иван Переверзев
Вскоре после свадьбы с Рыбниковым Ларионова родила от актера Ивана Переверзева дочку Алену. Он никогда не общался с дочерью...
Фото: Global Look Press

Ей крупно повезло, что она стала очень рано сниматься. Будучи студенткой, получила приглашение от режиссера Птушко на главную роль в фильм «Садко», где играл Иван Переверзев. На съемочной площадке у них закрутился роман, и Ларионова забеременела. Казалось, что теперь Рыбникову ничего не светит. Алла надеялась, что Переверзев женится на ней, но этого не случилось. Оказывается, у него была еще одна женщина – актриса Театра сатиры Кира Канаева. Когда Ларионова и Переверзев отправились в Минск на съемки «Полесской легенды», Ивану срочно понадобилось отлучиться в Москву по делам. Развязка, как говорится, наступила, как только он вернулся. Алла хотела перевесить его пиджак, а оттуда выпал паспорт, где она увидела свежий штамп о регистрации брака. Конечно, для нее это стало шоком, ведь он не просто ей изменил, а предал. Как только жена ее брата об этом узнала, то сообщила Рыбникову, что все кончено. Тот не стал ждать и сразу рванул к ней в Минск, несмотря на то, что у него были съемки в «Высоте». Они быстро расписались. Коля записал на себя ее дочь и сказал: «Я буду любить твоего ребенка, как тебя».

Алла и Николай поженились в 1957 году, прожили в браке 33 года
Алла и Николай поженились в 1957 году, прожили в браке 33 года
Фото: Global Look Press

Дочку назвали Аленой. Николай Ларин решил лично поздравить Аллу Дмитриевну с пополнением в семье.

– Скажу честно: я боялся идти, так как ее муж был очень ревнивым. Чтобы не было страшно, взял с собой свою приятельницу Нину. По дороге мы купили Аллочке цветы и торт. Когда подошли к дому, то боялись позвонить в дверь. Ко мне вышел веселый и счастливый Николай в белой рубашке: «Мы вас ждем». Меня поразило то, что для нас был накрыт шикарный стол. Аллочка сказала: «Садитесь, будем праздновать день рождения моей дочери».

Алена никогда не встречалась со своим биологическим отцом Иваном Переверзевым.

– Он не общался ни с ней, ни с Аллой. Да и дочка не особо хотела идти на контакт. Настоящим отцом был Коля Рыбников. Кстати, Алене на одной из передач предложили сто тысяч рублей за то, чтобы она рассказала о романе матери с Переверзевым. Алена ответила, мол, даже за миллион она бы ничего не сказала.

В 1961 году на свет появилась дочь Арина. Николай Рыбников был на седьмом небе от счастья, он мечтал о ребенке от Аллы. На радостях семья купила новую квартиру. Несмотря на то, что супруги были звездами, они тщательно следили за бытом и были абсолютно неприхотливыми.

Кинозвезда с дочками Аленой (слева) и Ариной
Кинозвезда с дочками Аленой (слева) и Ариной
Фото: архив редакции

– Если бы Коля не был актером, то он был бы хорошим кулинаром. Постоянно мариновал какие-то салаты, огурцы, помидоры. У него отлично получалась баранина, которую он натирал специями, чесноком и запекал в духовке. Кстати, у них в квартире был камин, и Коля часто в нем жарил шашлыки. Алла любила заниматься домом, когда было время. Она с удовольствием делала уборку, готовила.

В период перестройки, когда кино не снимали, актерам приходилось буквально выживать.

– Алла однажды призналась: «Не знаю, как мы будем жить». У них же была большая квартира, семья. Надо было всех кормить, одевать. Чтобы хоть как-то заработать деньги, Алла с Колей сделали свою артистическую программу, с которой колесили по всей России. Их очень любила публика. Каждый, кто приходил к ним на концерт, приносил все, что мог – от продуктов до мелочей.

В браке со своим мужем актриса прожила 33 года. Николай Рыбников ушел из жизни 22 октября 1990 года.

Алла Ларионова и Николай Ларин
Алла Ларионова и Николай Ларин
Фото: архив редакции

– Смерть Коли стала для Аллы настоящим ударом. Его не стало в 59 лет. Он очень любил баню. После того как он парился, любил выпить стопку, потом во сне у него случился сердечный приступ. Когда я узнал об этом, то пришел к Алле. Мы вечером сидели, и в квартире несколько раз сами по себе гасли бра. Нам стало не по себе. Я тогда сказал: «Наверное, здесь летает дух Коли, ведь он еще не предан земле». Врачи запретили ей приходить на похороны мужа, потому что сильно поднялось давление. Но она смогла найти в себе силы, приехала и упала в обморок.

Я часто говорил Алле, что она очень красивая женщина, и мужчины на нее заглядывались, – продолжает Николай Яковлевич. – Однажды спросил: «Почему бы тебе снова не выйти замуж?» Она ответила: «После Коли не нашелся человек, который бы меня зацепил. Хочу жить одна».

Актрису преследовали удар за ударом.

«Двенадцатая ночь» (1955)
«Двенадцатая ночь» (1955)
Фото: Global Look Press

– Через два года ушла ее мама, а потом запила младшая дочь Ариша. Жалко ее очень, она была хорошей девочкой, которая попала в плохую компанию. Не хотела жить с мамой, поэтому они разменяли пятикомнатную квартиру на две двушки. Потом к Арине начали наведываться гости, были гулянки с алкоголем. Алла пыталась лечить свою дочь, но та сама этого не хотела, повторяя: «Что, я разве пьянь какая-то?» Ариша работала в типографии, у нее был сожитель. Ее не стало в 2004 году. Говорят, что когда к ней зашла соседка, то увидела пьяную компанию и мертвую Аришу.

Самой Аллы Дмитриевны не стало 25 апреля 2000 года.

– На ее здоровье сказались стрессы, перегрузки. Чтобы заработать деньги, она стала играть в спектакле, с которым объездила всю Россию. Потом начала жаловаться на боли в сердце. Однажды из поездки в Египет я ей привез красивый платок и хотел передать, но она отложила встречу. На следующий день ее не стало, – со слезами на глазах вспоминает Николай Ларин. – Алла должна была идти к доктору в этот день и попросила Аришиного сожителя, чтобы тот ее сопроводил. Он пришел к ней утром, но дверь никто не открыл. Когда квартиру вскрыли, то увидели Аллу, лежащую на кровати. Умерла она во сне, как и Коля. У нее была остановка сердца. Прощание с Аллой было в Доме кино. Многие поразились тому, что ее гроб поставили не в зрительном зале, а в фойе. Даже в гробу она выглядела красивой. Кстати, Владимир Путин передал венок и соболезнования, а Наина Ельцина пришла с букетом белых роз. Я часто вспоминаю Аллу с огромной любовью и нежностью. Таких, как она, больше нет и не будет.

«Дикий мед» (1966)
«Дикий мед» (1966)
Фото: kino-teatr.ru

Из живых родственников у Аллы Ларионовой осталась только дочь Алена. По словам Николая Яковлевича, ее судьба сложилась более чем удачно.

– После окончания школы девочка не знала, куда ей идти, поэтому Алла решила отправить ее во ВГИК, но та не прошла конкурс. Светлана Павлова, близкая подруга Аллы, посоветовала отдать дочь в монтажеры. Она работала на телевидении и помогла пристроить девушку. У Алены есть муж, но детей нет. Она то ли за границей теперь, то ли в России.

Сейчас Алена не общается с близкими друзьями семьи.

– У нас был неприятный момент. Мы с ней решили отправиться на отдых в Египет, и было два самолета: в семь утра и в одиннадцать. Я сказал, что не могу так рано, да и мы прилетим, когда еще нужно ждать два часа до заселения в отель. А она ни в какую, мол, полечу в семь утра и не хочу терять часы. На этом мы и разошлись. Мне просто непонятно такое ее поведение, ведь она росла на моих глазах, я много сделал для ее мамы...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»