Источник: «Собеседник» №6-2016
00:04, 24 Февраля 2016 Версия для печати

Новый роман нобелиата и хоррор для детей: ТОП-5 книг февраля

«Мои странные мысли»
«Мои странные мысли»
Фото: архив редакции

Sobesednik.ru составил список самых интересных книжных новинок, которые стоит приобрести и прочитать в этом феврале.

/Книга месяца

Орхан Памук «Мои странные мысли»

Над своим новым романом нобелевский лауреат Орхан Памук работал шесть лет. Это неспешная, подробная проза, может быть, даже слишком подробная, при этом очень прямолинейная, без излишеств. Сюжет, продолжающийся сорок лет, один герой – он всегда в центре повествования, и события романа неразрывно связаны с его мыслями, чувствами, жизнью. Герой – уличный торговец традиционным турецким напитком, бузой, он – связующее звено между городом и деревней, между современностью и традициями. Пожалуй, он является человеческим воплощением памуковского Стамбула. Тот Стамбул, который Памук описывает (или создает) в своих произведениях, как раз и предстает таким городом между Востоком и Западом, городом, из которого никакие новые течения не вытеснят память о прошлом величии.

Цитата:

– Разносчика бузы уважают все.

– За что?

– За то, что буза – это то, что осталось нам от прошлого, от наших предков.

/Читальня

Денис Драгунский «Мальчик, дяденька и я»

Денис Драгунский – настоящий мастер короткого рассказа, писатель с собственным, всегда узнаваемым стилем. «Мальчик, дяденька и я» – книга воспоминаний о юности, проведенной на Рижском взморье, написанная тем же легким, иногда нарочито простым, ироничным языком. Среди персонажей книги есть и вымышленные, и реальные люди, в том числе и известные. Впрочем, никаких скандальных фактов нет. Есть описания быта, отдыха, отношений, замечательно точные определения, живые картинки, впечатления и память. Хоть книга и написана от первого лица, а все равно автор представляется скорее героем, героем таких типично драгунских, забавных, точных коротких рассказов.

«Мальчик, дяденька и я»
«Мальчик, дяденька и я»
Фото: архив редакции

Цитата:

Какой-то фьюжн, как сказали бы сейчас. А тогда такого слова не было, и говорили проще: винегрет или окрошка.

Робин Слоун «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры»

Роман Слоуна написан для книжных фанатов. Актуальная тема борьбы книг и компьютеров здесь представляется не через противостояние, а через поиск путей примирения и сотрудничества. К примирению Слоун приводит и другие, обычно противоборствующие стороны: старшее и младшее поколения, элитарность и доступность. Но главное, конечно, атмосфера – прелестные старики, всю жизнь разгадывающие одну тайну, маниакально увлеченные своим делом молодые умники, старинные книги, темные стеллажи, тайное общество, загадки, поиски ответа на главный вопрос человечества и разговоры о прогрессе, познании и созидании. И загадки, загадки с первых же страниц; разгадывая одну, герой тут же встречает следующую. Но, в отличие от похожих «взрослых» книг о древних секретах и тайных обществах, все приключения совершенно безопасны: никаких убийств, ночных нападений и прочего риска – примерно о таком мечтают книжные дети, читая приключенческую фантастику и представляя себя на месте любимых героев. Слоун дает своим героям возможность поиграть в любимую с детства книгу, уже повзрослев, – в жизни так не бывает, но очень хочется.

Круглосуточный книжный мистера Пенумбры
«Круглосуточный книжный мистера Пенумбры»
Фото: архив редакции

Цитата:

Я знаю, что есть еще книжные магазины – или библиотеки? – вроде этого, но я до сих пор не знаю, что означает «вроде этого».

Юлия Яковлева «Дети ворона»

Есть темы, о которых с детьми говорить нужно, но страшно. Одна из таких тем – советская история тридцатых годов, репрессии, лагеря. Для современных подростков это уже очень далекое прошлое, сохранившееся только в редких фотографиях прадедов. Книга Юлии Яковлевой (она вышла еще в конце прошлого года, но, как оказалось, многие о ней до сих пор не слышали) рассказывает о 38-м годе, о детях, чьих родителей арестовали – черный ворон забрал, как они узнают от взрослых. Реальность в детском восприятии превращается в страшную сказку, потому что это в самом деле единственный способ объяснить себе все происходившее в стране. Мистика – не совсем точное, слишком легковесное определение, скорее это настоящий хоррор, который становится еще страшнее, когда знаешь, что за ним стоит жизнь. Это только первая книга, а всего Юлия Яковлева планирует выпустить пять частей, действие последней будет происходить уже в 50-х.

«Дети ворона»
«Дети ворона»
Фото: архив редакции

Цитата:

Не честные, хорошие, умные люди были нужны Ворону. А преданные ему. Забывшие свою семью. Свое прошлое. Убежденные, что Ворон – их отец.

Инфографика
Мы сравнили цены на одинаковые издания в Московском доме книги (первый столбец) и в интернет-магазинах (второй)
Фото: Sobesednik.ru

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»