Источник: «Только звезды» №6-2016
16:03, 23 Февраля 2016 Версия для печати

Сергей Пенкин: Со мной мели дворы Агузарова и Кончаловский

Сергей Пенкин
Сергей Пенкин
Фото: личный архив певца

Отметивший 55-летие певец Сергей Пенкин поведал Sobesednik.ru о тяжелом детстве и рассказал, что мечтает стать отцом.

Чтобы прославить свой уникальный голос в четыре октавы, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, Сергею Пенкину пришлось немало потрудиться, и не только на сцене. На протяжении многих лет каждое утро он брал метлу в руки, превращаясь в обычного дворника. И в это же время не переставал штурмовать Гнесинку, не изменяя своей мечте – быть певцом. Лишь с 11-го раза он смог пройти вступительные испытания. Отметивший 10 февраля 55 лет Пенкин вспоминает об этих временах с улыбкой.

Сегодня Сергей Пенкин живет в Подмосковье в собственном просторном доме, проект которого он разработал лично. А когда-то, лет 30 назад, он ютился в московской коммуналке. Чтобы жить там, приходилось каждое утро мести двор. Первая запись в трудовой книжке звезды – «дворник». И этого факта в своей биографии он нисколько не стыдится.

В семье Сережа был младшим – пятым ребенком
В семье Сережа был младшим – пятым ребенком
Фото: личный архив певца

– А я не мог не работать дворником. Меня бы сразу выгнали из квартиры, – признается артист. – Но я с большим удовольствием вспоминаю те славные годы!

Еще бы. Сергей Пенкин был самым необычным дворником. В его коммуналке, которую выделил будущей звезде ЖЭК, практически каждый вечер собирались шумные компании. В числе друзей артиста были Жанна Агузарова, Ирина Отиева, Степан Михалков, Егор Кончаловский. Они же наутро после посиделок помогали Сергею выполнять его тяжелый труд.

– Это были времена тотального дефицита, есть было нечего, но деликатесы нам заменяла духовная пища: мы могли ночи напролет петь под гитару, читать стихи, рассказывать интересные истории, травить анекдоты. Заканчивалось это под утро, когда как раз надо было убирать двор. Вот всей богемной компанией мы выходили на улицу, и друзья мне помогали. Мы были молодые, это было забавно. Специально уговаривать никого не надо было, – уверяет певец.

Пенкин с детства верил, что не только прославит свою фамилию, но и вытащит из нищеты семью
Пенкин с детства верил, что не только прославит свою фамилию, но и вытащит из нищеты семью
Фото: личный архив певца

Позже Сергею представилась возможность зарабатывать на жизнь пением. Друзья рекомендовали его в один из московских ресторанов, но от работы дворника он еще долго не отказывался. Ведь это было гарантией крова и московской прописки.

– Когда стали появляться деньги, я начал нанимать трактор, который убирал снег, – рассказывает Пенкин. – Платил другим людям, чтобы они за меня двор мели, но дворником числился я.

И так продолжалось вплоть до поступления в Гнесинку. Кстати говоря, это учебное заведение не давалось ему довольно долго. Лишь на 11-й раз будущая звезда смог покорить членов комиссии. Одной из причин такого длительного зачисления в студенты Пенкин указывает отсутствие в то время необходимых связей.

– Если бы они были, я б не штурмовал Гнесинку столько лет, – смеется Сергей. – Конечно, за эти годы в институте меня уже знали и преподаватели, и студенты. Никто из них не мог сломать систему, поменять правила. Я был неудобным абитуриентом. Слишком яркий, слишком эпатажный… Но в итоге система пала.

Сергей Пенкин в армии
Во время службы в армии Сергей (на фото справа) хотел поехать в Афганистан добровольцем, но его не взяли
Фото: личный архив певца

Падению системы способствовали не только упрямство артиста, но и педагог Наталья Зиновьевна Андриянова. Она заметила в Сергее талант. Так Пенкина зачислили в Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу вокала. Он сдал все вступительные экзамены на одни пятерки. А когда узнал, что поступил, упал в обморок.

Сергей Пенкин рос в бедной многодетной семье. Мама работала в церкви уборщицей, а папа – ветеран Великой Отечественной войны – машинистом на железной дороге. Сергей был самым младшим – пятым ребенком в семье.

– У нас была большая и бедная семья, питались плохо, одевались просто... Но я всегда знал, что смогу прославить свою фамилию. Когда приехал в Москву, без копейки, без жилья, было очень трудно. Но я никогда никому не жаловался, шел своим путем. С детства все родные понимали, что мой путь – это сцена. Поэтому никакого удивления не было. Меня поддерживали и любили. Родные всегда были моим надежным тылом и опорой. Несмотря на то, что сейчас такой опорой для них являюсь я. Но это лишь материальная поддержка. А тепло, любовь и чувство семьи мне дают только они.

Молодой Пенкин со своими одногруппниками из Пензенского музыкального училища
Молодой Пенкин со своими одногруппниками из Пензенского музыкального училища
Фото: личный архив певца

Родителей Сергея в живых уже нет. Погиб и его брат: 47-летний Владимир отравился паленой водкой. Но о своих трех сестрах певец заботится и сегодня. Не забывает и родной город. Имя родителей он увековечил, построив в их честь церковь. А после этого в Пензе возвел еще один храм Господний. Облагородил он и тот дом, где когда-то жил со своей семьей.

– Я стараюсь соблюдать церковные каноны, – рассуждает Пенкин. – Место чуду в моей жизни есть всегда. Но я предпочитаю не на чудеса надеяться, а самому работать и сказку былью делать. Но все, конечно, с Божьей помощью.

К своему 55-летию Пенкин приурочил концерт на сцене Крокус Сити Холла, который состоялся 12 февраля.

– Я вообще люблю праздники, когда приезжают гости. Обычно в день рождения работаю. Для артиста это самое большое счастье, когда встречаешь день рождения на сцене. Юбилейный год не исключение.

Сегодня Сергей Пенкин может закатить любой праздник на свой вкус. Но в детстве все было иначе. Однако даже тогда у его дня рождения был особый вкус – вкус маминого торта.

– Мы жили очень скромно. Никаких шумных праздников не было. Но в этот день мама обязательно пекла мой любимый торт. Это вкус детства, дня рождения. Ни один кондитер так и не смог повторить мамин рецепт, – вспоминает юбиляр.

В спектакле «Евгений Онегин» артист сыграл роль Ленского
В спектакле «Евгений Онегин» артист сыграл роль Ленского
Фото: личный архив певца

Кстати, о подарках. Ими Принц Серебряный не обделен. В его доме есть даже отдельная комната, где он хранит презенты от поклонников. Но однажды в голодные 90-е ему подарили мешок картошки.

– Это был самый необычный подарок в моей жизни. Не помню, в каком городе. Женщина от всей души подарила. Это были не самые сытые 90-е.

Сергей Пенкин – один из немногих певцов, кто неустанно купается в любви своих поклонников. Зрительные залы на его концертах никогда не пустуют. И это несмотря на то, что его песни не крутят на ведущих радиостанциях страны и популярных музыкальных каналах. У него нет высоких званий народного или заслуженного артиста.

– Важнейшее для артиста звание – народная любовь, признание и полные залы. Все это у меня есть. Поверьте, никакие звания и награды не способны дать зрительскую любовь. Конечно, любая награда всегда приятна, но это вторично. Да, на радио меня нет, но мои песни и без этого знают и любят. Даже сейчас, в не самые финансово хорошие времена, на моих концертах почти всегда аншлаг. У меня есть своя аудитория. Любимая и преданная, которой я очень дорожу.

Уникальный голос Сергея известен далеко за пределами России. Он пел дуэтом с такими легендами, как Бой Джордж, Тото Кутуньо, Монтсеррат Кабалье. Однажды певец признался, что с зарубежными звездами работать намного проще и легче, чем с представителями нашего шоубизнеса.

Сергей Пенкин со своей мамой и сестрами
Сергей Пенкин со своей мамой и сестрами
Фото: личный архив певца

– Сергей, вы не любите отечественную эстраду?

– Дело не в том, что «люблю – не люблю». Любил бы с удовольствием, но любить особо некого. Профессионалов можно по пальцам пересчитать. А мастериц фонограммы зачем мне любить? О них завтра никто не вспомнит. Артиста я оцениваю за профессиональные качества, люди за это деньги в кассу несут. Будь любезен – отработай. Я за профессионализм.

Стоит отметить, что имя Сергея Пенкина за годы работы на сцене обросло мифами. И кое-что действительно оказывается правдой. К примеру, певец имеет слабость к хорошему парфюму. И перед своими концертами в обязательном порядке в зрительном зале распыляет духи.

– Для этих целей я вожу с собой парфюм. Таким образом, человек, как только заходит в зал, тут же окунается в эту особенную атмосферу гармонии и музыки.

– Существует байка, что вы это делаете практически в каждом помещении, где находитесь.

– Конечно, нет, но байка хорошая. Может, начать так делать? – смеется артист. – Да, я люблю хорошие запахи. Они поднимают мне настроение. Я прохожу, и остается приятный легкий шлейф аромата. Прихожу на съемки, и все знают – Пенкин приехал, в коридоре приятный аромат. Но специально, конечно, не распыляю.

Изготовление настоящих духов однажды так заинтересовало певца, что он специально отправился в Прованс, где под руководством парфюмеров создал свои собственные ароматы.

– Их всего три. Они в единственном экземпляре. Я ими практически не пользуюсь. Показываю друзьям, даю попробовать на их коже. У каждого запах раскрывается по-своему.

Сергей Пенкин
Сергей Пенкин: Мечтаю выходить на сцену как можно дольше и воплотить все творческие задумки
Фото: личный архив певца

10 февраля экстравагантному и яркому Сергею Пенкину – 55 лет. Но, как признается сам артист, для него это лишь красивая цифра – две пятерки:

– Подводить итоги я не люблю. Мне кажется, что итоги подводят, когда впереди ничего не ожидается. А у меня много планов. На год вперед расписаны гастроли – идет юбилейный тур. Я участвую в шоу «Один в один. Битва сезонов». Много новых песен, которые нужно записать. В день рождения выходит мой новый альбом «Музыка». Подводить итоги просто некогда, да и незачем. Жить нужно настоящим и завтрашним днем.

Судьба этого артиста поражает. Из маленького мальчика, выросшего в бедной семье, он превратился в настоящего принца – с достатком, чувством вкуса, талантом и любовью к роскоши. Но еще далеко не все мечты певца осуществились. За всей этой суетой и мишурой концертных аксессуаров в своем шикарном доме Сергей все еще живет один. Однажды он пытался построить семью, женившись в 2000 году на английской журналистке, с которой его связывали нежные чувства на протяжении многих лет. Но через 2 года брак распался.

Сергей Пенкин
Единственная попытка Сергея создать семью оказалась неудачной, но он еще надеется встретить свою любовь
Фото: личный архив певца

– Да, детишек я хочу, – признается Пенкин Sobesednik.ru. – Мне всего 55 лет… Кто знает, может, мое семейное счастье где-то рядом. Я верю в это, жду. Уверен, что я это заслужил.

А пока что жизнь Сергея наполнена гастролями, поездками, встречами со зрителями.

– И я счастлив этому факту. Мечтаю выходить на сцену как можно дольше. Чтобы родные и близкие были здоровы. Чтобы были у меня силы воплотить все творческие задумки, их очень много. Это и дуэты, и новые песни, новые концертные решения. Я всегда в поиске.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»