08:33, 12 Февраля 2016 Версия для печати

В жизни и в кино. Криминалист – о преступниках с экрана и в жизни

«Метод Фрейда»
«Метод Фрейда»
Фото: Стоп-кадр

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов размышляет о неправдоподобности сюжета сериала «Метод Фрейда – 2».

– Ну уж слишком обаятельных следователей показывают нам на «Первом» в «Методе Фрейда». Это вызывает иронию, в жизни таких не встречаем.

Нет таких женщин-следователей, как и женщин-полицейских, чтоб гонялись за преступниками. Конечно, девушки в системе есть, они владеют оружием и знают приемы рукопашного боя. Но не более. То, что показывают по ТВ – это как-то по-американски: девушка и парень работают в паре, бегут, стреляют, влюбляются друг в друга и драматично выясняют отношения...

Показали мастера психологии – тут правильно: психология и психиатрия необходимы, этому учат студентов, натаскивают. Но в сериале это представлено чуть ли не как сверхспособности. Это требование для профессионала (таких в системе всё меньше, это уже другой, больной вопрос). Скажем, на вокзале, где люди ждут поезда, хороший специалист на раз вам определит, кто вправду ждет поезда, а кто высматривает раззяву, чтобы у него вещи стянуть. Это первый курс.

Кстати, преступники – очень образованный народ. Опять же в сериале нам показывают чуть ли не дуболомов с кулаками, но они по большей части совсем другие.

Михаил Виноградов
Михаил Виноградов
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

У хороших оперативников отличная интуиция. Скажем, была история. Ловили очень опасного бандита, он скрывался в Прибалтике. И вот однажды начальник Московского уголовного розыска (сейчас он уже не работает, ушел из-за проблем со здоровьем) звонит сотрудникам: приезжайте туда-то. Ночью. Приехали. Он говорит: «Вот в том доме горит свет на шестом этаже. У меня железное ощущение, что наш бандит (называет его) скрывается там, вернулся почему-то обратно в Москву. Откуда знаю? Вычислил – дедуктивный метод». Поднялись на шестой этаж – и обнаружили в квартире преступника. Таких случаев было много.

Есть мнение, что сериалы нарочно показывают, чтобы общество ожесточалось. Лично я не сторонник теорий заговора. Всё проще: криминальная тема всегда привлекала, народ смотрит с интересом. Девять из десяти человек включат канал, где дают «криминальное чтиво», а не Восьмую симфонию Чайковского.

Михаил Виноградов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»