Источник: «Собеседник» №4-2016
12:04, 08 Февраля 2016 Версия для печати

Александр Роднянский: Почему удалась перезагрузка "Звездных войн"

Съемки фильма «Звездные войны. Пробуждение силы».
Съемки фильма «Звездные войны. Пробуждение силы».
Фото: kinopoisk.ru

Специально для Sobesednik.ru продюсер Александр Роднянский рассуждает о различиях фанов «Звездных войн» в США и России.

Несмотря на прогнозы, обогнать «Аватар» «Звездным войнам» все-таки не удалось. Ни в США, ни в мире, ни в России. Если говорить о российском прокате, нужно еще учитывать курс доллара. В рублях прокат фильма за первый уикенд составил 2 млрд – второй результат после «Аватара», – а в долларах это уже получается значительно меньше.

Но тем не менее фильм потрясающе прошел, и главное, что он возродил интерес и любовь к франшизе, которые несколько угасли после неудачной, на мой взгляд, второй лукасовской трилогии. Фильм Абрамса оживил легенду, и упрекать его в том, что он не обогнал самый успешный фильм в истории – я имею в виду в коммерческом плане, – по-моему, совершенно не стоит. Еще, конечно, ему помешала новогодняя репертуарная битва, потому что, как всегда, вышло большое количество новых фильмов, которые оттянули на себя часть проката.

У мира Star Wars есть удивительная фанбаза в России: удивительная – потому что в Америке это фильм нескольких поколений и значительную часть поклонников составляют те, кто полюбил этот мир еще в 70-е. У нас это фильм молодых, люди постарше если и ходят, то обычно за компанию с детьми. Причем молодежь смотрит не по одному разу, они вживаются в мир, ловят детали, мимику и реплики персонажей... Вообще, любая продолжительная франшиза, создающая свой мир, меняется соответственно времени. И Абрамс очень многое изменил в мире «Звездных войн», с одной стороны, сохранив ключевые узнаваемые моменты, а с другой – в значительной степени осовременив картину, добавив молодых людей, добавив новый характер отношений между героями. Конечно, и появление в кадре постаревших героев обещает дальнейшее развитие сюжета. Я даже не про Харрисона Форда, который сам по себе мегафигура, – а о появлении в самом финале актера, который несколько десятков лет не снимался.

Александр Роднянский
Александр Роднянский
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

В общем, ясно, что перезагрузка франшизы удалась и, помимо успеха сборов, фильм заложил хороший фундамент для успеха будущих картин. Даже болезненная реакция Лукаса, который назвал компанию Disney «белыми рабовладельцами», заявив, что он продал им франшизу, а они с ней так нехорошо поступили, скорее поспособствовала успеху, привлекла дополнительное внимание.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»